首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

“首富”刘慈欣不敌儿童文学作家

中国作家榜出炉,郑渊洁质疑童书销售有违法嫌疑

核心提示: 中国作家榜于日前发布,以创作《三体》等科幻小说为读者所知的作家刘慈欣,位居作家排行榜主榜的首位,其去年版税收入为1800万元。不过刘慈欣这个“作家首富”当得有点名不副实,因为在中国作家榜单列的“童书作家榜”里,他的版税收入甚至进不了前三名。

中国作家榜于日前发布,以创作《三体》等科幻小说为读者所知的作家刘慈欣,位居作家排行榜主榜的首位,其去年版税收入为1800万元。不过刘慈欣这个“作家首富”当得有点名不副实,因为在中国作家榜单列的“童书作家榜”里,他的版税收入甚至进不了前三名。

中国作家榜“童书作家榜”随后遭到著名儿童文学作家郑渊洁的质疑,郑渊洁发微博长文指出,入选“童书作家榜”的部分儿童文学作家靠到中小学签名售书提高版税收入,这甚至是违反法律的行为。作家榜、图书排行榜里的水分,确实该挤一挤了。

齐鲁晚报记者 倪自放     

畅销图书

堪比“印钞机”

今年因电影《流浪地球》成为大众焦点的刘慈欣,凭借《三体》系列强势登顶中国作家榜,版税收入高达1800万。事实上,在此前发布的多届作家榜上,刘慈欣也都是榜上常客。2018年,在“第12届作家榜”主榜单,刘慈欣就曾以1250万版税位列第9位。

不过,此次发布的中国作家榜主榜的风头,被先期发布的中国作家榜单列的“童书作家榜”抢去了风头。因为在“童书作家榜”里,位居前四位的童书作家的版税收入都高于刘慈欣的版税收入。此次排在中国作家榜“童书作家榜”前四位的作家分别是写过《笑猫日记》的杨红樱、写过《米小圈上学记》的北猫、写过《草房子》的曹文轩、写过《狼王梦》的沈石溪,他们的版税收入分别为5600万、5300万、2700万、2400万。

今年是“童书作家榜”首次从中国作家榜主榜中单独列出,事实上,在以往的中国作家榜里,童书作家一直排名靠前。比如去年4月发布的中国作家榜主榜里,位居排行榜前四的作家里,有三位童书作家,分别是杨红樱、郑渊洁和北猫。

郑渊洁自揭

童书销售黑幕

今年相关主办方发布的作家排行榜主榜和童书排行榜,并没有以《皮皮鲁总动员》为小读者们熟知的著名童书作家郑渊洁的名字。随后郑渊洁发布微博长文表示,获悉中国作家榜制榜方首次将童书作家销售排名从中国作家榜主榜单中剥离出来后,自己立即表示拒绝上榜。“制作方问为什么?我告诉他们,中国的童书销售泡沫极大,甚至和不法行为有牵连。《中华人民共和国义务教育法》第二十五条规定,任何人不得进入中小学校园推销商品。图书也是商品。”郑渊洁引用相关报道及证据,表明进入榜单的一些童书作者打着讲课的幌子,进入学校占用学生上课时间向学生兜售童书。

郑渊洁表示,自己不能和违法到中小学卖书的童书作者出现在一个“童书作家榜”上,这对自己是奇耻大辱。制榜方选择了尊重郑渊洁的决定,郑渊洁的名字就这样从这份作家榜单上消失了。郑渊洁表示,十多年前自己也曾被出版社拉到中小学,本来以为是讲课,结果发现了卖书的猫腻,于是自己再也不去学校卖书。

图书排行榜

存在“买榜”水分

教育部曾多次发文,坚决杜绝任何商业行为侵蚀校园。国家新闻出版广电总局就全民阅读工作发布的通知中,也强调要加强和改进书评机制,加强对各类图书排行榜的引导和管理。此次郑渊洁自揭童书销售泡沫,显示了部分作家排行榜的水分不少。

事实上,不仅作家排行榜受到质疑,各类图书排行榜的公信力也严重不足。在各家图书网络销售平台,图书排行榜甚至成为推介销售新书的一种常规手段,被排到排行榜前列的图书,有了更多的曝光机会,引导读者购书,具有广告功能,并不是真实的销售排行。

更有图书销售机构为了增加销售数量,进行“买榜”等所谓营销行为。所谓“买榜”,就是出版方在图书发行后,通过在一些书店大规模回购自己出版的新书,制造图书旺销的假象,以求图书能够保住在书店的最佳销售展示位置,并登上书店的销售排行榜,继而进一步影响该书在全国图书销售排行榜的名次,从而达到吸引读者注意,推动销售的目的。

加强对图书排行榜的引导和管理,就是要挤掉当下一些图书榜单中的水分和杂质,消除“买榜”等不当行为对图书榜单的误导,增加榜单公信力,真正实现“为好书寻找读者,为读者发现好书”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红