首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

超级英雄“串门”,那是你不了解这两个老对手

核心提示: 一贯主打严肃风的DC开始拓展喜剧市场了?近日上映的《雷霆沙赞!》塑造了一个四肢发达头脑简单的青少年超级英雄沙赞,当然,其真实身份是一个14岁男孩比利·巴特森。

齐鲁晚报讯(记者 张宇)一贯主打严肃风的DC开始拓展喜剧市场了?近日上映的《雷霆沙赞!》塑造了一个四肢发达头脑简单的青少年超级英雄沙赞,当然,其真实身份是一个14岁男孩比利·巴特森。沙赞很多时候都处于“中二”或者傻傻的状态,就连他的扮演者扎克瑞·莱维都调侃:不用很有钱或很懂技术,沙赞就可以成为一个超棒的英雄。

虽然说《雷霆沙赞!》延续了DC电影宇宙的新方向——主打单个超级英雄的意向很明显,但DC旗下的超人和蝙蝠侠们不同,懵傻+“中二”的沙赞显然走的是喜剧路线,简直是DC超级英雄中的另类,估计有不少观众会以为是其老竞争对手漫威的作品呢!

好莱坞有两大漫画巨头——漫威和DC,它们创造了无数的超级英雄。80年来,从创作漫画英雄开始,到后来根据漫画改编超级英雄大片,DC和漫威都处在竞争之中,尽管势力此消彼长,但它们出产的超级英雄大片,受到了无数观众的追捧。

DC和漫威两家公司都成立于上世纪30年代,但DC比漫威要早5年,DC在电影方面的起步比漫威要早20年。1966年,DC有了第一部真人电影《蝙蝠侠》,当年拿下了9000多万美元的票房,而漫威在1986年才有了首部电影《霍华德鸭》,当年票房只有3000多万美元。直到1969年,DC被时代华纳收购。可以说,2000年之前,DC在电影领域的市场表现基本胜过漫威。

1993年,漫威创办了子公司Marvel Films,开始逐步赶超DC,尤其是2009年,迪士尼收购了漫威,两家动漫巨头在电影方面的竞争,成了迪士尼和华纳两大电影巨头之间的竞争。至今,两家公司各自拥有超级英雄阵营,并形成了自己的电影宇宙,每年超级英雄续集、前传、组团……都会在全球电影市场狂轰滥炸。

不断壮大的中国电影市场,已经成为两家公司争夺的重要“战场”。根据不完全统计,从2008年至今,中国内地引进了近30部超级英雄电影,大部分是漫威的。对超级英雄迷而言,漫威出产的超级英雄与DC的超级英雄是不同的,但对普通观众而言,这些超级英雄却常常串门,很难分清楚哪家是哪家,反正大家都觉得是好莱坞出产的。鉴于漫威和DC的电影宇宙竞争正如火如荼,今天,就给大家摆一摆漫威和DC的超级英雄们。

创建于1934年的DC漫画公司,1938年创造出了世界上第一个超级英雄——超人,从此改写了美国漫画史。这个穿着蓝色紧身衣、披着红披风的人,他锄强扶弱,帮助了许多善良的无辜者。

1939年5月,DC漫画又创造出了世界上第一位没有超能力的超级英雄——蝙蝠侠,他借助智慧、训练和装备作战,打击犯罪,惩罚有罪之人。

除了招牌角色超人和蝙蝠侠,DC旗下还有神奇女侠、绿灯侠、海王、绿箭侠、闪电侠、沙赞、钢骨、火星猎人、鹰侠、火风暴、原子侠、黑霹雳、蓝甲虫、命运博士等超级英雄以及正义联盟、绿灯军团、美国正义协会、黑暗正义联盟、自杀小队、超级英雄军团等超级英雄团队。

创建于1939年的漫威漫画公司,1961年正式定名为Marvel。2009年底,被迪士尼收购。

1962年,漫威的蜘蛛侠在漫画《惊奇幻想》第15期中初次登场,后化身蜘蛛侠守卫城市。而被视为美国精神象征的美国队长,则出现在1941年,他并没有真正的超能力,但他拥有勇气、毅力和爱国精神,是著名的反法西斯斗士。1963年在漫画《悬疑故事》第39期中出现的钢铁侠,在电影中是个保护世界和平的“义务警察”。后来还出现了雷神托尔,被众神之父奥丁打入人间后逐渐变成了超凡而又漫步凡间的英雄。

漫威旗下除了拥有蜘蛛侠、金刚狼、美国队长、钢铁侠外,还有雷神托尔、绿巨人、惊奇队长、死侍、蚁人、黑豹、奇异博士、夜魔侠、惩罚者、铁拳、刀锋战士等超级英雄,以及复仇者联盟、X战警、神奇四侠、银河护卫队、捍卫者联盟、异人族等超级英雄团队。

漫威和DC从漫画产品之争,发展为改编超级英雄大片之争,二者分别被华纳和迪士尼两大制片公司收购后,竞争更加激烈,各自都在快马加鞭布局自己的超级英雄电影宇宙。虽然这次雷霆沙赞与DC之前的超人、蝙蝠侠、绿箭侠等风格有所不同,但对影迷而言,并不能改变DC超级英雄电影长期形成的严肃暗黑特质,也就是给自己的产品增加一些喜剧色彩罢了。至于漫威,我们熟悉的钢铁侠、金刚狼、蜘蛛侠、绿巨人等众多大片早已巩固了其轻松直接、特效画面观赏性高的电影风格,更何况,漫威的背后有着实力雄厚的迪士尼做后盾。对普通观众,稍稍了解一下DC和漫威旗下的超级英雄及其电影特质,超级英雄们就不会常常“串门”,看得大家云里雾里不明就里,要不,还真不知晓漫威和DC的电影宇宙到底是啥呢。

DC的《雷霆沙赞》还在上映,19日消息传来,24日漫威的《复仇者联盟4:终局之战》零点场预售票房已破三亿,漫威“超级英雄团队”的这一成绩为中国影史首次。看来,漫威和DC在中国市场的竞争热战正酣。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳