首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

新片放眼瞧|用唯美包装“情感启示录”

核心提示: 像霍建起执导的许多电影一样,《如影随心》有一个唯美诗意的外在包装,这不仅表现在影片将巴黎和北京拍得如此朦胧,对男女主演色彩的运用也可谓浓墨重彩。

A15_A15_1980

像霍建起执导的许多电影一样,《如影随心》有一个唯美诗意的外在包装,这不仅表现在影片将巴黎和北京拍得如此朦胧,对男女主演色彩的运用也可谓浓墨重彩。模特出身的演员杜鹃在片中饰演的文罂一身红裙,撑着一把红伞,缓缓地走在街上。饱和度极高的红色撞上鲜艳的绿色,不仅没有艳俗的感觉,反而是一种说不出来的和谐。陈晓饰演的陆松是一名小提琴家,蓄须的他让人差点认不出来,这个之前有点婴儿肥的演员,在《如影随心》中显得高而瘦。作为男女一号的文罂和陆松,都被披上了艺术的外壳。

但场景的唯美,也只是《如影随心》的外壳,影片的多个信息都在表明这是唯美外壳下对当代都市情感的痛击。影片有一个类似纪实的原著文本,即都市情感作家安顿的情感实录《曾经的外遇,永远的同谋》,描述了一对男女在经历一见钟情陷入热恋再归于平静的过程中情感状态及心态的变化,涉及到出轨、背叛、婚外恋等敏感性社会话题。

男主角陆松是一名小提琴家,女主角文罂是一名设计师,浪漫的两个人在浪漫的巴黎邂逅并坠入爱河。陆松和文罂的爱情因为一张唱片开始,两个热爱艺术的灵魂惺惺相惜。他们的爱情可谓热烈,可谓疯狂。但是热恋之后,摆在他们面前的是婚姻里的一地鸡毛,是前任的藕断丝连,他们又该何去何从呢?

《如影随心》所描绘的爱情,从一方面看是艺术青年异国结缘的极致浪漫,在另一方面则成了背叛婚姻造成家庭裂痕的出轨行为。为大众细致描摹婚姻前后各个侧面的《如影随心》,绝非过分夸张的艺术想象,而是有着触目惊心的现实依据。现实生活不是童话世界,不会永远都有王子公主幸福快乐的美梦发生。

许多影片的英文片名,反倒是能显示出主创的创作本意,《如影随心》的英文片名直译过来,即是《迷失在爱情中》,就这部影片而言,对爱情婚姻里多种关系的犀利描述,绝不是提倡“婚后遇见真爱”,而是某种关系的警示。女主角文罂的名字也是一种暗示,罂粟,美而危险。从这个意义上,《如影随心》即是当代爱情关系的启示录、警示录,而不是对“美而危险”关系的把玩。

延伸阅读

霍建起影片与时代情感

在很多人的心目中,《如影随心》与导演霍建起的风格不符。在大多数人的印象里,霍建起执导的作品是含蓄唯美的文艺片,他也是圈内知名的文艺片导演,《那山那人那狗》《暖》以及表现瞿秋白爱情的《秋之百华》、萧红传记电影《萧红》,都带有霍建起特有的含蓄唯美的文艺片质感。《如影随心》聚焦都市爱情,故事有点狗血,这似乎不是霍建起的风格。

其实,仔细考察霍建起的创作脉络,可以看出,霍建起导演的作品一是唯美的外在形式,这多少和他做电影美术出身有关,另一方面,霍建起的电影总是聚焦时代情感,唯美的外在形式下,是波涛汹涌的情感风暴。

很多人容易忽略霍建起的导演处女作《赢家》,影片讲述了一个残疾运动员的爱情故事,用抒情、写意的手法挖掘出主人公性格、人格上的阳刚之美,并没有刻意表现主人公生活的坎坷,在二十多年前的华语片里,《赢家》算是独树一帜。

霍建起的第二部电影《歌手》依然是一部爱情电影,影片现实感依然很强,对当代青年在社会转型期处于人生和价值两难选择的矛盾心态进行了认真的触及。

随后霍建起的代表作《那山那人那狗》《暖》,都体现为质朴的故事,如画的风景,古朴而淳厚,干净而纯粹,像一股清澈的泉水缓缓流入观众的心扉,荡涤了观众的心灵。

说到这部《如影随心》,肯定无法绕开霍建起2005年执导的“纯粹爱情片”《情人结》,巧合的是,两部电影的作品原著,都是著名女作家安顿的情感小说。从《情人结》到《如影随心》,时代对于感情的通常认识变了,但霍建起对于爱情电影的探索没有变。《情人结》是一部类似于《罗密欧与朱丽叶》的爱情片,讲述上世纪六七十年代至九十年代的爱情故事,当时就有评论说,霍建起拍“陈旧的爱情”,也许是不满当时的情感现状。《如影随心》也是这样,霍建起拍摄一地鸡毛的爱情,也是对当代人爱情关系的反思。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳