首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

《崮上情天》将上映 山东新片致敬三线人的青春

核心提示: 致敬上世纪6 0年代三线建设者青春的山东电影《崮上情天》,将于近期全国公映,影片出品人、编剧唐亮4月16日接受本报记者专访表示,《崮上情天》,首次将一直以来默默无闻的小三线军工建设者的故事搬上银幕,是第一部描写小三线军工题材的电影作品。

齐鲁晚报记者 倪自放

致敬上世纪6 0年代三线建设者青春的山东电影《崮上情天》,将于近期全国公映,影片出品人、编剧唐亮4月16日接受本报记者专访表示,《崮上情天》,首次将一直以来默默无闻的小三线军工建设者的故事搬上银幕,是第一部描写小三线军工题材的电影作品。

小三线往事首次进入影片

电影《崮上情天》以蒙阴县岱崮镇笊篱坪村放羊娃二更的视角展开,上世纪60年代,16岁的二更进9381军工厂当伙夫,后来和军工厂来自青岛的小雯姑娘相好,拜了干姐弟,他憨厚耿直,错把姐姐对他的友情当作爱情,为了争夺姐姐制造了一个又一个事端,终酿大祸被工厂开除。当兵转业后的二更始终没有忘记姐姐,回到笊篱坪发现军工厂搬迁,于是有了重塑9381的动机,并把废弃的军工厂建成了军工文化园。唐亮表示,影片时间跨度是50年,将三线军工从上世纪60年代的兴起,到80、90年代的消失,再到2010年后的恢复得以正面呈现。

唐亮介绍《,崮上情天》作为艺术作品是虚构的,但影片的故事背景和情愫是真实的, 《崮上情天》也是迄今第一部描写小三线军工题材的电影作品, “所谓三线建设,指的是上世纪60年代的一项战略决策,为了备战,将位于沿海地区的重工、军工建设迁往内地。一线是东部沿海地区,二线是指一线地区和京广线之间地区,三线指西北和西南地区。西北和西南地区被称大三线,一线、二线腹地被称小三线,影片中表现的沂蒙山岱崮9381军工厂,当时对外称民丰机械厂,就是小三线军工厂。”唐亮说,用影片致敬那一代三线军工人的青春,是自己拍摄影片的情愫之一, “当时全国六个工人中就有一个军工人,他们艰苦奋斗、敢于奉献的精神,不应该被忘记。”

电影《崮上情天》的拍摄地岱崮三线军工文化园,由原三线军工民丰机械厂(代号9381)旧址遗存设施升级改造而成。在保护性开发建设过程中,原厂遗迹遗存、文化载体得到了最大限度的保护,为创作提供了具有深厚文化内涵的理想场所。

以温暖形式呈现沂蒙精神

电影《崮上情天》剧组演职人员阵容强大,出品人和编剧是曾执笔《中国检察官》等知名作品的编剧唐亮,由国家话剧院影视部主任、国家一级导演郭郅执导,中国音乐家协会会员、国家一级作曲家郭晓天作曲,苏小妹、李启芯、张志忠、王刚等著名演员联袂出演。

唐亮介绍,作为发源于沂蒙山的一部山东电影, 《崮上情天》除了致敬小三线军工人,也有对沂蒙精神的深情描述, “可以说二更这个人物的设置,就是整个沂蒙山人民的一个缩影,我将对沂蒙山人民浓浓的情浓缩在二更身上了。”

为了创作《崮上情天》,唐亮不仅对真实讲述9381厂往事的书籍《三线军工岁月》进行仔细研读,还深入沂蒙山区实地采访,著名的沂蒙红嫂元素,也被融入电影中“,在影片剧情里,二更奶奶战争年代救过军工厂的李厂长、李厂长认二更当干儿子、二更和小雯是姐弟、李厂长和小雯是亲父女关系,这些设置虽然是虚构的,但情感上是真实的,这一关系看似复杂,实则是血浓于水的军民关系。”

《崮上情天》还描写了一段朦胧的姐弟恋,对此,唐亮说:“虽然是致敬往事,致敬那段艰苦的岁月,但影片整体是暖色调的,可谓以温暖的形式呈现沂蒙精神。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红