首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

《权力的游戏》与《冰与火之歌》史诗级的孪生兄弟

核心提示: 对于书迷来说“权游”先行结束后,马丁的《冰与火之歌》大结局才是最值得期待的,但当各种最令观众惊讶和叹服的人物关系已被电视剧拿走之后,马丁如何区别于电视剧而填完自己的坑,很让人期待。

冰与火之歌

乔治·马丁与《冰与火之歌》第五卷《魔龙的狂舞》  美剧《权力的游戏》第八季播出,期待已久的剧迷兴奋不已。第八季第一集中,雪诺终于骑上巨龙与龙母并肩“飙龙”,画面唯美。维斯特洛大陆的人类与异鬼“夜王”的决战一触即发,大战之后权力与王座花落谁家,仍是最大的谜。故事进展到此,剧已脱离了乔治·马丁的原著小说《冰与火之歌》走向自己的结尾,而超级“拖稿王”马丁的小说还停留在“权游”故事的半截。马丁创造了《权力的游戏》,但《权力的游戏》的发展最终不受他控制,成为全球影视圈不多见的优质“超前剧”,它不再像是《冰与火之歌》的“儿子”,而更像是孪生兄弟。

齐鲁晚报记者 师文静

剧作再现

小说里庞杂的中世纪

上世纪五十年代,《魔戒》和《纳尼亚传奇》两部经典小说奠定了魔幻题材文学的地位后,后世影响最大的魔幻题材小说,一部是《哈利·波特》,另一部就是《冰与火之歌》。《魔戒》塑造了一个绝对理想主义的世界,在这里勇气、正义、友谊、信任表现得淋漓尽致;而《冰与火之歌》正好填补了另一个空白——塑造了一个充满现实感的残酷魔幻世界,遍布背叛、阴谋、暴力、屠杀、血腥,将人性的残酷、底层大众的艰苦进行了全景式展现,唯一的亮点就是人性中若隐若现的一丝善念。《冰与火之歌》之所以能成为史诗级长篇,还在于作家高超的叙事技巧和描写功力,小说对中世纪大众的衣着、饮食、宗教、家族等都有细致入微的刻画,呈现了史诗级小说的魅力。这也造就了小说读者众多、年龄跨度大等特点,为其全世界流行打下了坚实基础。

从1996年至今,该系列小说已出版5卷,包括《权力的游戏》《列王的纷争》《冰雨的风暴》《群鸦的盛宴》《魔龙的狂舞》,被译为30多种文字在全球出版,读者数亿,该系列小说还屡次为马丁拿到星云奖、雨果奖等文学大奖。在2011年小说被改编为电视剧《权力的游戏》后,更是迅速掀起全球奇幻热潮。

相对于《冰与火之歌》,电视剧《权力的游戏》对原著小说中的故事线进行了简化调整,即便如此,维斯特洛大陆七国之间仍然存在各种纠葛的家族矛盾和人物关系,也会让观众感觉太过复杂和磅礴。电视剧第一季基本上是按照小说第一卷《权力的游戏》展开的,自第二季电视剧开始按照自己的路线往前走。由于前两季死去的角色太多,删减的小说故事线也多,在第三、第四季中编剧又调出不少故事线进行演绎,到了第七季则迅速奔向大结局。相比于小说,电视剧“权游”不够细腻绵长,但仍拍出了自身的风格,保留了马丁小说的冷峻、残酷的基调。

生长于《冰与火之歌》之上的《权力的游戏》,本身也以其史诗性品质成为全球影迷关注的作品,它们如今更像是被人敬仰的孪生兄弟。HBO在《权力的游戏》剧集上真金白银地投入,很好地呈现了马丁花费无数笔墨描述的中世纪那个光怪陆离的世界,从服饰到建筑,再从世俗风情到残酷冰冷的战场厮杀,超出了读者的预料。观众期待的“夜王”重现、北境长城坍塌、火龙振翅翱翔等大场面,都颇有大银幕范儿。这种程度的精良制作,即便是在花钱如流水的美剧中,也是当之无愧的大剧。

前传制作中

史诗级大剧有续集

从2010年就宣布要出版第六卷《冰与火之歌》的马丁一直在放读者的鸽子。2017年马丁在个人媒体上说“今年能完稿”,但又补充说“不过当然了,我去年也以为自己能写完”。2018年,马丁又放弃了当年出版第六卷的目标。按照改编协议,马丁无权干预剧本的走向,第五季之后就退出了剧组,任由编剧自由发挥。他开始为HBO准备“权游”前传剧本,并写了一部周边小说《血火同源》。

对于书迷来说“权游”先行结束后,马丁的《冰与火之歌》大结局才是最值得期待的,但当各种最令观众惊讶和叹服的人物关系已被电视剧拿走之后,马丁如何区别于电视剧而填完自己的坑,很让人期待。目前来看,《冰与火之歌》的很多故事走向都被读者“续写”和破案,马丁要想写出既合乎故事走向又让人意外的故事越来越难。

最近,马丁在接受媒体采访时表示,他已经跟《凛冬的寒风》较劲好几年了。作为《冰与火之歌》系列中的第六卷,《凛冬的寒风》相当于把正常十几本小说的内容放到了一本书里,所有的故事内容通过一种极其复杂的方式全部交织在一起,“所以写作这本书的过程是非常非常具有挑战性的”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌