首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

凛冬将至,《权力的游戏》没有终结

核心提示: 在全球170多个国家拥有12亿粉丝的美剧《权力的游戏》第八季即终结篇,将在4月14日(美国时间)回归播出,并将于5月19日完结。

在全球170多个国家拥有12亿粉丝的美剧《权力的游戏》第八季即终结篇,将在4月14日(美国时间)回归播出,并将于5月19日完结。

《权力的游戏》第八季共六集,单集成本1500万美元,这在好莱坞也是一部中等成本商业片的花费,加上全戏553个生动复杂的角色以及不可预知又恢弘动人的剧情,《权力的游戏》第八季还未播出,就已经成为牵动全球粉丝的超级奇幻史诗。

“凛冬将至”,是粉丝们熟悉的“权游”经典台词,意为终极大战即将开始。《权力的游戏》终结篇即将到来,但它所引发的关注不会终结。

本报记者 倪自放     

关于大结局的猜想

距离《权力的游戏》第八季开播的时间越来越近,各网络平台有关“权游”的讨论中,“谁能在《权游》中苟活到最后?”成为贴文最多、讨论热度最高的话题。而官方的预告片,也让剧中人物的命运更显得扑朔迷离。在最新的预告片中,丹妮莉丝第一次踏上临冬城的土地。在另一组宣传片的镜头中,大战过后的临冬城荒无人烟,最后一个镜头落在插在雪地中的雪诺佩剑上。官方发布的最新海报中,所有主要角色都被冻在冰面上,形成铁王座的形状。剧中饰演龙母的演员艾米莉亚透露,为防止剧情泄露,该剧终结篇拍了多个版本的结尾,即使是剧中演员也不知道该剧的真正结尾。

于是,猜想终结篇哪个人物将幸存下来,成为剧迷们关心的事情。其实,在数月前,就有黑客曝光了《权力的游戏》第八季的部分剧本。之前第七季播出前,同一个黑客也曝光过“权游”的剧本,结果证明剧情与曝光剧本相差不多。在最新曝光的剧本中,詹姆、毒后、龙母、雪诺皆死去,幸存的人物包括龙母与雪诺之女莱安娜,这孩子成为七国之王,小恶魔提利昂与莱安娜的监护人弥桑黛结为夫妇,史塔克家族的珊莎和艾莉亚皆幸存,艾莉亚心灰意冷遁走他乡。

“权游”改变美剧

《权力的游戏》改编自马丁的长篇魔幻史诗小说《冰与火之歌》。《冰与火之歌》目前尚有不少内容未出版,加上剧集《权力的游戏》对原著改编甚大,所以《权力的游戏》终结篇故事的最终走向,确实是一个谜。“权游”是一部架空讲述中世纪帝国权力与人性故事的剧集,为什么却让当代观众如此牵肠挂肚?剧评人分析,超越好莱坞大片的内容创作,已经让“权游”从所有的美剧中突出出来。

“权游”第八季共6集,总制作成本超过1亿美元,除了前两集约一个小时,其他四集都在80分钟左右。该剧制片人宣称:“每一集都相当于一部电影。”加上前七季,总集数73集的《权力的游戏》已超出了爆款剧集的范畴,变成了一个全球性的文化现象。

从内容上说,全世界的剧集大都走大团圆的结局,电影走开放式结局的比较多,而“权游”的剧情总是让人“猝不及防”,这是电影的拍法。比如在“权游”第一季,以高大形象出现的艾德被斩首。按照一般的拖沓剧集创作方式,肯定会有一个“刀下留人”,没想到编剧在第一季开始没多长时间,就将艾德真的送上了断头台。随后,史塔克家族长子罗柏在貌似即将为父报仇的关键时刻也被血洗。“权游”故事不走寻常路,即使是以暗黑著称的美剧大多也无法如此“绝情”。

一场“缓慢的告别”

虽然第八季是“权游”的终结篇,但出品方HBO正在以各种方式让这场告别缓慢一些。多次泄露的剧情,被HBO巧妙利用,强化了剧集和观众之间的黏度。“权游”第一季就已经开始在社交媒体营销,专门为虚拟人物“龙母”设置账号“直播”。而延续的作品,也让“权游”可以继续保持热度。“权游”第八季5月19日播完,HBO宣布将于5月26日播出一部名为《权力的游戏:守望终结》的长篇纪录片,粉丝将能通过这部时长两小时的纪录片深入了解《权力的游戏》的幕后故事。

《权力的游戏》的前传剧集已经被定名为《权力的游戏:长夜》,将于今年夏季开拍,预计2020年播出。前传剧集目前没有公布太多信息,可以确定的是,讲述的是维斯特洛大陆上发生在《权力的游戏》数千年之前的故事,将会展开原著《冰与火之歌》中简单提到的“英雄纪元”的来龙去脉以及人类与异鬼千年战争的真实历史。这个时期的许多传奇英雄大家可能耳熟能详,比如“筑城者”布兰登(史塔克先祖)、“机灵的”兰恩(兰尼斯特先祖)以及灰海王(葛雷乔伊先祖),非常传奇。

当然,“权游”带来的旅游热还会持续,延伸产品也花样百出。据统计,自剧集播出以来,作为剧中绝境长城等取景地的冰岛的访问量增长了531%。拍摄“权游”以及相关旅游带动,也为北爱尔兰地区带来超过2亿美元的收入。

延伸阅读

七季七人,跟随视点人物看“权游”

齐鲁晚报记者 倪自放

是时候说再见了。从2011年4月17日第一季开播,《权力的游戏》系列剧集陪伴观众走到了第九个年头。

是什么让观众对《权力的游戏》如此痴迷?从创作、表演以及产业的角度讲,有许多原因。但剧集原著小说《冰与火之歌》作者老马丁说,“所有成功的小说,必定都是能触动人们情感心弦的,小说关注的就是人类的情感。”小说如此,剧集也是如此。《权力的游戏》收获无数粉丝,在于对人类情感的精准描摹,而承载这个情感的主要人物,在《权力的游戏》和原著小说里,被称为POV人物。

POV即Point-of-View的缩写,是一种故事叙事的写作手法,决定着将从哪个人物的角度来讲述故事。马丁在写作中一直严格坚持第三人称叙事。每个不同的章节,读者都可以随着一个特定人物的想法和动机去感受他身上发生的故事,品味他在这个世界中的所见所闻、所感所忆,然而却不会看到其他角色的想法或是发生在这个人物视野之外的事情。

在原著小说和《权力的游戏》剧集中,主要视点人物多达14个,包括艾德和他的妻子凯特琳,龙母丹妮莉丝,小恶魔提利昂,提利昂的姐姐瑟曦王后、哥哥詹姆,史塔克家族的布兰、珊莎、艾莉亚以及雪诺、女战士布蕾妮等。在已经播出的七季中,至少有七个主要视点人物穿越维斯特洛大陆上的硝烟与灰暗,在观众心目中树立了鲜明的形象。

从已知的原著小说章节看,以视点人物身份出现次数最多的两个人物,竟然是侏儒提利昂和私生子雪诺。

提利昂是一个侏儒,有时候被戏称为小恶魔和半人,但他常常利用自己的智慧化险为夷。他非常喜爱读书,善于思考,富有谋略。但由于他天生畸形,出生时导致母亲难产死亡,所以父亲泰温对他似乎缺少与詹姆同等的关爱与尊重。从某种意义上说,提利昂是被侮辱者,也是一个强大的人物。“力量就像墙上的影子,但影子却能杀人。而且,即便是矮小的人物,也能投射出硕大的影子。”瓦里斯对提利昂的评价,或许是原著作者老马丁对提利昂的评价与设定。在已知的原著小说中,提利昂作为视点人物的篇幅多达47个章节,是这个系列小说中最多的。难道在马丁的心目中,提利昂才是《权力的游戏》的第一男主角?虽然他只有一米三五,可他的气场却有两米八,侏儒提利昂确实是《权力的游戏》的核心人物。

在《权力的游戏》中地位越来越重要的雪诺是一个私生子。在某一个章节,雪诺说:“我连我母亲是谁都不知道。”从这个意义说,被遗弃依然很强大的雪诺和提利昂,代表了创作者对于男主角想象的两个侧面。

随后以视点人物身份出现次数较多的三个人物,是三个女性,即珊莎、艾莉亚和龙母丹妮莉丝,她们共同的特点都是复仇者或者复国者。她们都出身高贵,一场变故导致国破家亡,被迫逃亡,被追杀,被侮辱,被抛弃,然后是重生、逆袭。她们逆袭的路径各不相同,被粉丝们昵称为“二丫”的艾莉亚走的是游侠之路,珊莎历经逃亡重掌北境,丹妮莉丝演绎的更是一个女人的史诗。她们的逆袭激动人心,励志惊险,故事惊险曲折,当然也有外界相助。这样的逆袭路径,像极了中国章回小说《呼延庆打擂》或《呼延庆上坟》,抑或是《岳家小将》,或者《琅琊榜》。“二丫”的故事,非常符合中国传统武侠小说中对于游侠形象的设置,这也让其拥有无数拥趸。

真正的骑士,也是原著《冰与火之歌》与剧集《权力的游戏》最为重要的组成部分。令人印象最为深刻的,则是詹姆和布蕾妮。

“那个少年,从小想当戴恩,但不知怎地,生命拐了个弯,最后成为了微笑骑士。”詹姆在回想自己的过往时,在内心这样评价自己。詹姆是一个复杂的骑士,年少成名,随后的“弑君者”这个充满轻蔑和鄙视意味的外号损毁了他的名誉。但詹姆本质上是一个伟大的战士,他英勇无比,不惧死亡。就连艾德都说,“他就是传说中的骑士。”詹姆身上寄托了马丁对于骑士的大部分想象。

从作为视点人物的篇幅说,身材高大、相貌丑陋的布蕾妮并不是特别重要的视点人物,但她依然以真正骑士的身份,成为《权力的游戏》中让人印象最为深刻的人物之一。布蕾妮大多数时候都生活在他人的嘲笑之中,最好的情况不过是受到别人的怜悯。尽管大多数骑士待她不佳,布蕾妮仍天真地坚持着自己理想中的骑士精神,无时无刻不恪守着真正的骑士的信条。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎