首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

告别网红,单霁翔退休再“上岗”

核心提示: 4月8日,原故宫博物院院长单霁翔正式宣布退休,原敦煌研究院院长王旭东接任,成为故宫新掌门人。卸任后,单霁翔有了“新职务”!

齐鲁晚报讯(记者 韩浩月)4月8日,原故宫博物院院长单霁翔正式宣布退休,原敦煌研究院院长王旭东接任,成为故宫新掌门人。卸任后,单霁翔有了“新职务”!4月12日-14日,宁波将举行2019中国(宁波)特色文化产业博览会,在新闻发布会上组委会表示:聘请单霁翔为创意宁波顾问。  

单霁翔退休,在人们看来有些突然,毕竟现在“故宫IP”处在一个发展的重要节点上,在前不久接受媒体访问时,单霁翔仍有不少意气风发的设想。当“故宫看门人”成为牢牢贴在单霁翔身上的一枚标签时,他的退休相当于“看门人”交出钥匙,多少都会让人产生点失落。

对于退休,单霁翔是这么回应的,“光荣退休,期待已久,但每天还会在故宫博物院走走,看看门”。言语之中,对于“看门人”的身份,他还是颇有留恋。在故宫博物院担任院长七年,这是他事业的最后一站,产生难舍之意,在情理之中。

相当长时间以来有个说法,说单霁翔是名网红,对此他曾否认,认为自己是“被网红”的。单霁翔“被网红”,其实是故宫走网红路线所带来的称谓,在故宫一系列令人眼花缭乱的推广过程中,他作为院长,必须要通过各种渠道,尽到诠释义务,久而久之,他与故宫文创一起成了网红。

但从本质上看,单霁翔不是网红,如同他说自己是“看门人”属于低调、谦虚的说法一样,网红也只是他被动接受的一个身份。单霁翔作为故宫“掌门人”的七年,是故宫文化元素中现代性被激活得最为活跃的七年,是故宫与公众距离最近的七年,当然也是故宫成为热门话题最多的七年。

单霁翔在任期间收获的并非全是掌声,伴随掌声一同而来的经常还有争议,比如卖故宫口红、举办故宫上元之夜灯会、开办故宫火锅……对于一次次被推上舆论浪尖,单霁翔表现出一名“掌门人”所拥有的自信与淡定态度,不生气,不着急,不辩驳,因为他知道,争议的产生,是因为故宫在人们心目中的地位非常重要,而这种关注本身,会给故宫IP的持续壮大,营造更好的环境。

人们往往会重点关注单霁翔的那些所谓的网红言论,却忽略了他对博物馆的文化阐释,比如他说过,“我们应该让更多人接触文化,让文化在他的生活中占有一席之地”,“只有人们都喜爱这些文物,文物才有尊严”,“要把壮美的紫禁城完美地交给下一个600年”……言辞当中的文化使命感十分清晰地传递了出来。

在故宫博物院当院长,不是一件容易的事情,面对贵重文物如此之多的宝藏之地,以及公众想要亲近故宫、亲近文化的强烈愿望,单霁翔要平衡多方面对故宫的要求,在把握故宫厚重文化底蕴不变的前提下,尽最大可能让故宫变得越来越开放,这几年,故宫开放宫殿之多,迎接游客之众,以及口碑之好,都与他的努力有不小的联系。

随着退休时光的到来,有关单霁翔的关注度自然会下降,但人们对故宫的关注度,肯定是呈上升状态的。如果某一天,游客在故宫门口发现这位熟悉的面孔,不妨走上去说一声“谢谢”,因为,他曾经是故宫一位合格的、优秀的“看门人”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳