首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

“人设鼻祖”杨天真

核心提示: 杨天真是一个艺名,但并不是一个明星的艺名,而是一个明星经纪人的艺名,不过大家对她的关注度并不亚于明星。因为参加了综艺《我和我的经纪人》,本来就被称为“经纪人圈中C位出道”的杨天真,更成了热门人物。

 

本报记者 刘雨涵      

杨天真是一个艺名,但并不是一个明星的艺名,而是一个明星经纪人的艺名,不过大家对她的关注度并不亚于明星。因为参加了综艺《我和我的经纪人》,本来就被称为“经纪人圈中C位出道”的杨天真,更成了热门人物。

站在一群颜值卓越、身材苗条的明星中间,体型已经可以用肥胖来形容的杨天真以气场取胜。她喜欢涂着大红唇,穿正红色的套装,或是高饱和度的绿色大衣,有时披着大皮草探班艺人,有时穿着参加晚会一般的华服到公司开例会。与杨天真合作多年的宋佳说,杨天真是她从小到大认识的人里面最自信的人。张雨绮称她是“中国宣传界的巩俐”。在《我和我的经纪人》节目里,杨天真底气十足地说:“我们是中国最优秀的经纪公司,我是全中国最优秀的经纪人。”

杨天真所经手经营的明星里,之前有范冰冰、鹿晗,现在有欧阳娜娜、张艺兴,都是人气值和话题度双高。他们并不是演戏最好、唱歌最好的艺人,但一定是最像明星的艺人。从这个角度来看,杨天真作为经纪人,的确是优秀的。不依托作品而是依靠营销人设上位,这套如今在娱乐圈中已经见怪不怪的玩法,可是杨天真在十几年前创立的,可以说她就是“人设鼻祖”。

2005年,稳坐国内经纪人头把交椅的王京花离开华谊,带走了陈道明、刘嘉玲、梁家辉、夏雨等十几位艺人,杨天真瞬间将王京花视为心中偶像。当时还在中国传媒大学导演系读大三的杨天真,千方百计要到了王京花的联系方式,以一条短信直接毛遂自荐,让王京花收她做了实习生。杨天真最开始带的艺人叫孔维。在一次孔维与范冰冰同台的活动中,杨天真不顾工作人员阻挠,强行推蛋糕上台为孔维庆生,让范冰冰在第二天的新闻报道中成为陪衬,“范冰冰估计是觉得我挺狠的吧”。这场风波让两人不打不相识,在范冰冰成立个人工作室之后,她邀请23岁的杨天真出任宣传总监。

走马上任后的杨天真对范冰冰展开了形象大改造。靠着“范爷”的新形象,范冰冰成功摆脱了整容、绯闻的泥潭。当时还没有“人设”这个词,只是觉得突然之间,范冰冰的妆容和服饰不再是以前的妖媚路线,而是变得简约中性,甚至穿起了西装,还说出了“我不需要嫁入豪门,我就是豪门”这样霸气外露的金句。等到杨天真再如法炮制,通过“跑男”打造出鹿晗“耿直北京小爷”和“傻狍子”的新形象,后知后觉的大众才恍然大悟,这就是人设啊!

现在壹心娱乐旗下的艺人里,几乎每个人都有属于自己的人设标签。欧阳娜娜凭借Vlog直播化身“明朗的大提琴天才少女”,成为“哪个女孩不想活成欧阳娜娜”的人生赢家。张艺兴是“努力努力再努力的呆萌小绵羊”,张雨绮是很“刚”很“虎”的新时代女性,春夏是心思敏感的文艺女神,朱亚文曾流行过一阵“行走的荷尔蒙”。

如果杨天真任职广告公司,那么她一定是最优秀的广告人,因为她能够为商品找到最有吸引力的宣传语。而当她把明星以商品的方式来进行包装,很多人就对此表示反感了。因此杨天真旗下的艺人,有人气的大多呈现“黑红”的状态,有实力的却都开始离作品越来越远、离话题越来越近。宋佳成了街拍女王,朱亚文参加了“跑男”,张雨绮从电影咖变成情感问题专业户。今年仅1月6日这一天,杨天真及旗下艺人就包揽了热搜榜的17个话题。“作品不见长,流量蹭蹭涨”,被网友们总结为“杨天真旗下艺人画风”。

也许在杨天真看来,人设只是外界发明的词汇,她所要寻找的是明星内心的真我。“每一个明星艺人都是一个鲜活的个体和生命,他们被下的定义和被戴的帽子都是基于别人的需求。”杨天真曾这样解释自己的艺名:“天真是永远尊重自己内心的想法,并且用此来对抗整个世界。”她想将这份天真也传递给她的明星客户,“我们在帮每个客户找到自己内心向往的职业生涯路径,他们到底想成为什么样的人。”杨天真在《我和我的经纪人》节目中这样定义经纪人的工作。她甚至动情地说,“帮客户接一部戏、拿下一个代言,都是城池之争。经纪人的工作不是一城一池,而是一生一世。”

当白宇的经纪人琪仔找不到工作方向,杨天真说:“你现在就是要告诉我,白宇是谁?他的优势是什么?要找他有别人没有的东西,用那个东西去打开局面,你不要把子弹打散了。”节目播出之后,“白宇好会安慰人”冲上了热搜,这也许就是杨天真为白宇策划的新人设。而看似老辣的杨天真也有着自己的迷茫,“经纪人的工作对象就是‘人’,人的工作永远是千变万化的,我做过那么多艺人,但经验很难复制。你至少知道怎么做不错,但是怎么做才是最对的呢?没有人知道答案。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎