首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

“难产”的续集,难保原来的味道

核心提示: 尽管第一季的制作不是十分精良,但是剧中郭京飞饰演的“警校怪教授”罗飞带领各怀绝技的警员成立专案组,与以“暗黑执法者”自居的高智商罪犯Darker斗智斗勇,这种高能烧脑、人设新鲜的悬疑侦破剧还是赢得了观众的口口相传,《暗黑者》豆瓣评分高达8.

续集

2017年就已经拍摄完成的网剧《暗黑者3》终于定档开播。

大概是趁着郭京飞在《都挺好》中的热度,2017年就已经拍摄完成的网剧《暗黑者3》终于定档开播。然而该剧的老粉丝们却觉得,人物大换血的《暗黑者3》早已不是原来的味道,于是纷纷给出了差评。国产剧续集一直是让剧粉们比较纠结的存在,一方面观众们希望能够看到剧情人物的新走向,一方面又担心狗尾续貂毁了剧集品牌。

相比于已经面世的续作,更多的人则在操心那些迟迟“难产”的续集,《白夜追凶2》《余罪3》《欢乐颂3》……这些续集还能“活久见”吗?

齐鲁晚报记者 刘雨涵    

人物配方改变,观众给差评

在热播剧《都挺好》收官后的第三天,由郭京飞领衔主演的网剧《暗黑者3》终于开播了,其实这部剧早在2017年初就完成了拍摄却迟迟未能上线。有网友调侃说,“苏明成终于靠自己的上位赢得了郭京飞的《暗黑者3》的定档。”然而郭京飞却没能让《暗黑者3》重现《都挺好》的好口碑。

虽然《都挺好》为郭京飞赢得了极高的国民度,但作为一个五年的影视IP,《暗黑者3》吸引到的主要还是老粉丝。2014年播出的《暗黑者》让“话剧小王子”郭京飞打开了影视领域的新局面,为他赢得了“网剧一哥”的称号。尽管第一季的制作不是十分精良,但是剧中郭京飞饰演的“警校怪教授”罗飞带领各怀绝技的警员成立专案组,与以“暗黑执法者”自居的高智商罪犯Darker斗智斗勇,这种高能烧脑、人设新鲜的悬疑侦破剧还是赢得了观众的口口相传,《暗黑者》豆瓣评分高达8.1,培养了一批忠实剧粉。

到了2015年播出的《暗黑者2》,口碑已经开始跳水,但是因为主要阵容还是原班人马,仍为这部剧加了不少情怀分。可是到了第三季,刚刚上线的《暗黑者3》豆瓣评分已经跌到只有6.3分了,网友评价说“和《暗黑者1》之间差了N个暗黑者2”。老剧粉们吐槽的重点在于人物大换血。

虽然已经不差钱的《暗黑者3》质感变得高大上了,虽然它改进了第二季时植入广告泛滥的缺点,虽然这一季还保留了罗飞教授爱喝酸奶的老梗,但是这些都弥补不了主演改头换面给观众带来的伤害。

前两季中高冷又爱损人的穆剑云和罗飞是最有化学反应的CP组合,第三季中穆大姐出国深造玩消失,顶替穆剑云的新角色陆飘飘让老粉们觉得“实力赶客”。其他重要角色尹剑、薛天、孟芸也统统换血。“新增演员大部分尬演,一二季的老人和新环境格格不入,总之是辜负了三年的等待。”人物变味了,观众表示很失望。

千呼万唤续作难出,观众操碎心

人物换血是电视剧续集的大忌,观众追剧很多时候追的就是一种情怀,不管剧情走向何处,只要主演不变就觉得还是能够保持一贯的调性,这也是追剧的一大乐趣。

在美剧《生活大爆炸》中,谢耳朵在第一季时是只想解决顶级物理难题的极客男,到了第十二季时竟然和艾米走进婚姻殿堂,虽然人设画风已经改变,但只要还是吉姆·帕森斯扮演谢尔顿,只要莱纳德、霍华德、佩妮等角色不换人,大家就还能继续消费《生活大爆炸》营造的情怀。在《权力的游戏》中,即使史塔克家族中的“二丫”艾莉亚和布兰从第一季时的小萝莉、美少年逐渐长残,也不能让观众放弃对角色的喜爱。

而与美剧制作体制不同的国产剧,不要说能够坚持让原班人马演十几季,就连第二季都难以保持原味。《欢乐颂》能够连续两季采用原班人马,是因为制作方在立项之初就打算把原著《欢乐颂》分成两部来拍,演员一开始就签了两季的合约,于是水到渠成。但大部分电视剧的续集都是属于见好再拍,前期没有整体规划,之后想要聚齐原来的制作班底和演员阵容就不容易了。当年《琅琊榜》成为现象级作品,而《琅琊榜2》只能另起炉灶,其影响就不可与前作同日而语了。

国产剧续作的“难产”也是让观众操碎了心,千呼万唤可续集就是出不来。《欢乐颂3》《白夜追凶2》《余罪3》……这些剧一遍遍传出将要开拍,却又被主演一遍遍否认。据传刘涛和蒋欣已经闹不和,王子文表示不会再参演,没有了原版的安迪、樊胜美、曲筱绡,《欢乐颂3》即使再拍恐怕也不会再有“五美”的奇迹。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌