首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

获奖影片挣面子易挣票子难 《绿皮书》票房神话恐难复制

核心提示: 今年奥斯卡最佳影片《绿皮书》,自3月1日在中国上映以来,目前票房达到3.15亿。放在整个中国电影市场,《绿皮书》的票房微不足道,但这已经是迄今为止奥斯卡最佳影片在中国获得的最高票房。

11

获得柏林电影节最佳男女演员奖影片《地久天长》剧照。

今年奥斯卡最佳影片《绿皮书》,自3月1日在中国上映以来,目前票房达到3.15亿。放在整个中国电影市场,《绿皮书》的票房微不足道,但这已经是迄今为止奥斯卡最佳影片在中国获得的最高票房。获得柏林电影节最佳男女演员奖的中国影片《地久天长》将于3月22日公映。在国际重要影展上获奖影片,在中国影市出现回暖迹象了吗?

齐鲁晚报记者 倪自放   

奥斯卡最佳片票房以往表现不佳

《绿皮书》上映12天3.15亿的票房,是国际获奖影片在中国影市的意外惊喜,之前的奥斯卡最佳影片在中国电影市场上的表现,堪称一团糟。

就最近十余年来的奥斯卡最佳影片看,票房普遍不理想,2009年《贫民窟的百万富翁》票房5400万,在当时表现算不错。2010年的《拆弹部队》没有引进,2011年最佳影片《国王的演讲》615万票房,2012年最佳影片《艺术家》才400多万,最佳女主角影片《铁娘子》550万,同年最佳外语片《一次别离》400万出头,这几部电影由于票房前景不佳,都是以被买断的批片形式上映。

2013年至2017年的奥斯卡最佳影片全部没有引进,发行界人士介绍,主要是因为发行方对奥斯卡最佳影片的票房前景持不乐观态度。中国影市不看好奥斯卡最佳影片,一方面是因为文化的差异,2014年的奥斯卡最佳影片《为奴十二载》、2015年的《鸟人》等作品,都是西方文化色彩浓厚的作品;另一方面,奥斯卡评委的学院派风格,导致大部分最佳影片都属于艺术片,商业片属性不强,比如默片《艺术家》,非常小众化。

2018年《水形物语》取得了1亿票房,让奥斯卡最佳影片时隔五年后重新回到中国观众的视野。而今年《绿皮书》取得超3亿的票房成绩,一方面源于影片有少许轻喜剧味道,在风格上观众比较喜欢;另一方面,中国影企成为该片的联合出品方,加大了影片在中国的营销力度,多种因素综合起来,让《绿皮书》票房表现不错。

视效片、动画片最对观众胃口

《绿皮书》在中国影市表现不错,并不能证明所有奥斯卡获奖片在中国都有较好的票房表现。数据显示,中国观众最青睐的是视效、动画等“场景大片”,以往在中国影市表现不错的奥斯卡获奖片,大多数是在技术单项奖上领先的大片。

数据显示,过去十年大约有四十部奥斯卡获奖影片引进中国,票房最高的是2016年的奥斯卡最佳动画长片《疯狂动物城》,中国票房15亿。票房排名第二的是2010年上映的获奖片《阿凡达》,票房高达13亿,位居当年中国票房冠军,该片获得的奖项是奥斯卡最佳摄影、视效等技术奖项。

过去十年在中国票房排三至十位的奥斯卡获奖影片,分别是《寻梦环游记》《星际穿越》《神奇动物在哪里》《少年派的奇幻漂流》《超能陆战队》《盗梦空间》《地心引力》《血战钢锯岭》。其中,《寻梦环游记》《超能陆战队》获得的是最佳动画长片奖,其他影片获得的大多数是最佳摄影、音效、视效等技术类奖项,《少年派的奇幻漂流》和《地心引力》还获得了最佳导演奖。然而,这些影片没有一部获得过代表整片水准的奥斯卡最佳影片奖,也没有任何一部获得过代表表演水准的最佳男女主角奖,甚至没有一部获得过最佳男女配角奖。

综合过去十年在中国票房前十的奥斯卡获奖片,可以发现中国观众青睐的一是动画片,比如《疯狂动物城》《寻梦环游记》,其合家欢属性吸引了观众,他们看中的并非是奥斯卡获奖片标签,比如《疯狂动物城》2016年暑期在中国上映,该片2017年2月才获得奥斯卡奖。另外,中国观众看中的是商业视效大片,而非艺术片。

华语片获奖票房促进作用不大

除了奥斯卡最佳影片《绿皮书》目前票房表现不错,在柏林影展获得最佳男女演员奖的中国片《地久天长》,也是近期热门话题。不过从以往数据看,中国影片在国际重要影展获奖,对票房促进作用并不明显。

最近几年中国影片在国际重要影展获奖不算多,其中2011年第68届威尼斯国际电影节中国导演蔡尚君凭借电影《人山人海》获最佳导演,叶德娴凭《桃姐》获最佳女演员奖。由陈建斌领衔主演的《人山人海》,随后上映票房只有100多万。《桃姐》的情况好一些,但票房刚过7000万,虽然叶德娴获得大奖,但业内一般认为,《桃姐》的票房与刘德华的号召力关系更大一些。

即使在国际影展上获得技术奖项的中国电影,也没有得到观众的青睐。2012年、2014年和2016年,《白鹿原》《推拿》《长江图》分别获得了柏林国际电影节杰出艺术贡献银熊奖(摄影)。作为商业大片的《白鹿原》2012年9月上映,票房仅有1.5亿,可谓惨败,影片口碑还引发争议。即便口碑不错的《推拿》,票房也只有1300万。通篇以诗歌朗诵体现的《长江图》,票房只有300多万,影片被评文艺片思维严重,更有激烈的评价称影片“除了摄影其他一无是处”,柏林电影节的奖项对《长江图》基本没什么加分。

2014年柏林电影节获得最佳影片奖、最佳男主角奖的《白日焰火》,是近年来华语获奖片在国内票房表现相对出色的,影片票房过1亿,影片悬疑爱情片的类型,是票房加分的主要因素。

王小帅执导的《地久天长》今年获得柏林影展最佳男女主角奖,这是中国电影在国际影展上创纪录的成绩,《地久天长》获奖只是让更多观众知道了这部影片,但国内观众在华语片观影口味上,多集中在动作片、爱情喜剧,获得专业人士交口称赞的《地久天长》,能否以家庭片的身份打破叫好不叫座的魔咒,依然需要打个问号。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红