首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

天天娱评|十几天就想养成个偶像?醒醒吧

核心提示: 早就预想到偶像养成综艺会垮,但是没想到会垮得这么快。2018年还号称“偶像养成元年”,结果今年一开年就反响平平,盛况不再。《以团之名》不停地挂着导师的名字炒热搜,结果把自己炒煳了,而《青春有你》的话题讨论热度还不及其前身《偶像练习生》的一半。

11

《偶像练习生》去年引爆了偶像养成综艺市场。

□刘雨涵

早就预想到偶像养成综艺会垮,但是没想到会垮得这么快。2018年还号称“偶像养成元年”,结果今年一开年就反响平平,盛况不再。《以团之名》不停地挂着导师的名字炒热搜,结果把自己炒煳了,而《青春有你》的话题讨论热度还不及其前身《偶像练习生》的一半。想要靠着仅仅培训了一两个月的速成练习生给节目凑数,结果砸了自己的招牌,如果节目组的思维还停留在实力不够、颜值来凑的看脸时代,只能被狠打脸。

《偶像练习生》和《创造101》去年引爆了偶像养成综艺市场,今年一堆养成类节目准备大展拳脚,结果一开年就被浇了冷水。《以团之名》一月中旬刚刚上线时,不停地挂着导师的名字花式炒热搜,可是节目热度炒得了一时,炒不了一整季,几期节目之后《以团之名》就煳掉了。由《偶像练习生》原班人马打造的《青春有你》眼下也没有交出亮眼的成绩单,《偶像练习生》去年在微博上有1.4亿次的讨论热度,而《青春有你》今年只有6000多万,可见两档节目的受关注程度完全不是一个量级。

为何去年还是爆款的偶像养成综艺今年一下子就遇冷了?显而易见的是,今年养成节目没去年火了。去年通过《偶像练习生》走红的男团成员蔡徐坤、朱正廷等风头正劲,《创造101》打造的女团成员杨超越、孟美岐、吴宣仪等也吸粉无数,这些出道的偶像团体成员已经收割走了一大批粉丝,想要继续追今年偶像养成综艺的观众存量自然削减了许多。更重要的是,今年参赛选手的水平质量较之去年明显弱了一大截。虽然《青春有你》称今年共收到了217家经纪公司的报名,远多于去年的87家公司,但许多经纪公司根本不具备选拔培养偶像的能力。而有实力的经纪公司早已在去年输送走了大量的种子选手,留给今年的好苗子屈指可数。所以网友普遍评价今年没有抢眼的选手,大多数都找不到记忆点,路人感十足。

急功近利的经纪公司和节目组联手催坏了偶像养成的模式。在《青春有你》中,导师张艺兴问选手们当练习生时间有多长,好多人回答只有一两个月,甚至有的只是十几天,这让参赛变成了一种戏耍。从《偶像练习生》中走红的蔡徐坤从14岁就开始参加各种选秀节目,又到韩国经受了多年的练习生魔鬼训练,被选中出道,不论唱跳实力还是舞台经验都已经十分成熟,这才让他通过节目一炮而红。我们当然不指望一档12期的节目就能养成一个偶像,养成是需要选手个人平时的努力和经纪公司的投入培养,节目只是一个收割果实的展示平台,但现在却被本末倒置了。

而且今年演艺圈的风向也已经转变,不论是电影市场上的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等,还是电视剧领域里的《大江大河》《老中医》《都挺好》《芝麻胡同》等,统统都由老戏骨和实力小生控场,流量明星几乎销声匿迹。流量明星进入寒冬期已是不争的事实,在这种大环境下,想要走流量路线的偶像养成综艺自然难逃噩运。好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,这已经不是看脸的时代,偶像需要养成而不是速成,选手实力才是养成节目的生命线。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红