首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

《绿皮书》三项奥斯卡大奖加身

核心提示: 第91届奥斯卡金像奖颁奖典礼北京时间2月25日举行。两大热门影片中,《绿皮书》拿下最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角三项大奖,成为当晚最大赢家;《罗马》则获得了最佳导演、最佳外语片两项荣誉。

3

从左至右:最佳男主角拉米·马雷克、最佳女主角奥利维亚·科尔曼、最佳女配角雷吉娜·金、最佳男配角马赫沙拉·阿里

4

奥利维亚·科尔曼在《宠儿》中饰演女主角安妮女王  

5

拉米·马雷克在《波西米亚狂想曲》中饰演男主角弗雷迪·莫库里 

第91届奥斯卡金像奖颁奖典礼北京时间2月25日举行。两大热门影片中,《绿皮书》拿下最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角三项大奖,成为当晚最大赢家;《罗马》则获得了最佳导演、最佳外语片两项荣誉。拉米·马雷克凭借《波西米亚狂想曲》拿下最佳男主角奖,奥利维亚·科尔曼借《宠儿》摘得影后桂冠。Lady Gaga未能获得影后桂冠,但凭借《Shallow》拿下最佳原创歌曲奖。

本报记者 倪自放     

走心的《绿皮书》立意深

“世界上那么多孤独的人,因为他们没有勇气迈出第一步。”这是电影《绿皮书》的一句台词,这部将于3月1日在中国上映的影片,上周末举行了点映,影片中走心的台词和两位男主人公白人司机和黑人钢琴家的友谊,引起了很多人的共鸣,直言“友情是治愈孤独的良药”。目前影片豆瓣评分8.9,成为近十年评分最高的奥斯卡最佳影片。

伴随奖项的公布,《绿皮书》官方放出了一张中国版海报,一黑一白两只手共同操控方向盘的画面传递着友谊的温情。影片根据真实故事改编,讲述的是观念、财富、阶级、种族都有着巨大差异的白人司机和黑人音乐家,在一场旅程中摆脱偏见成为挚友的故事。

维果·莫腾森在《绿皮书》中Q弹的双下巴和凸起的啤酒肚,举手投足满是壮汉的粗糙,与《指环王》中优雅消瘦的阿拉贡简直“胖若两人”。据说为了贴合人物形象,维果爆肥了40斤,因对角色的出色演绎,被观众调侃“换脸式演技”。马赫沙拉·阿里在片中则是维果的相反面,他凭借影片获得奥斯卡最佳男配角奖,他饰演的钢琴家优雅、傲娇,虽然阿里本人并不十分精通钢琴,但为完美呈现角色苦练钢琴三个月之久,片中多次钢琴独奏都是他亲自完成的,被赞“神仙演技,连手指都在演戏”。

除了动人的友情,《绿皮书》深刻的立意也十分戳人。黑人音乐家既接受着上流社会的赞许,又饱受生活中对黑人屈辱的规则。为了改变社会对种族的偏见,他放弃高薪和安逸,展开了南下巡演之旅,才由此引出故事的发生。

《黑豹》虽没有拿下最佳影片奖,但最佳服装设计、最佳艺术指导、最佳原创配乐三个奖项,这已经是超级英雄片在奥斯卡上的大突破了。华裔户外名将吉米·金(金国威)拍摄的《徒手攀岩》获得最佳纪录长片奖。动画方面,《蜘蛛侠:平行宇宙》获得最佳动画长片奖。华裔导演石之予则凭借《包宝宝》拿下最佳动画短片奖。

影帝影后凸显奥斯卡口味

《波西米亚狂想曲》不仅获得了最佳剪辑、最佳音效剪辑、最佳音响效果等技术奖项,还诞生了本届奥斯卡影帝拉米·马雷克,影片对皇后乐队的精彩还原,拉近了与观众的距离,这非常符合奥斯卡怀旧的氛围。

《波西米亚狂想曲》讲述了世界乐坛传奇皇后乐队从组建到成名,从低谷到巅峰的故事。影片不仅还原了皇后乐队传奇的舞台经历,完美呈现了乐队1985年“拯救生命”大型摇滚乐演唱会的演出盛况,也记叙了主唱弗雷迪·莫库里(拉米·马雷克饰)的个人生活和心路历程。为了能完美还原出纯粹的乐队细节和生活细节,主创团队更是请来皇后乐队成员布莱恩·梅(皇后乐队吉他手)与罗杰·泰勒(皇后乐队鼓手)两位本尊参与影片监制工作。

主演拉米·马雷克为了在片中完美还原皇后乐队灵魂主唱弗雷迪·莫库里的形象,在剧组连睡觉都戴着同款假牙。事实证明,他成功演绎了这个角色,并因此而荣膺影帝,是本届奥斯卡最没有悬念的一个奖项。本届奥斯卡颁奖典礼用皇后乐队的作品开场,就显露了评委们一如既往的怀旧情绪。

在奥斯卡影后提名名单中,出演《贤妻》的克洛斯一直呼声很高。《宠儿》中饰演王后的奥利维亚·科尔曼之所以能够成功“杀出重围”获得影后,与奥斯卡对传记电影及英国演员一如既往的青睐有一定关系。《宠儿》是一部以喜剧形式展现的传记电影,是集权谋争斗、戏谑荒诞于一体的宫斗戏,只不过片中争宠的对象不是皇帝,而是大不列颠的安妮女王。1974年出生的英国女演员科尔曼相貌平平,曾经做过清洁女工,在《宠儿》里饰演安妮女王,此前她凭本片获得威尼斯电影节最佳女演员。传记电影特别是英国王室传记影片,一直符合奥斯卡的口味,类似题材的《国王的演讲》《女王》,让英国演员科林·费斯和海伦·米伦分别获得了奥斯卡影帝和影后荣誉。

Lady Gaga凭借《一个明星的诞生》获得影后提名,是本届奥斯卡的热点新闻之一,不过歌手Lady Gaga并不是专业演员,未能封后在意料之中。但她凭借《Shallow》拿下最佳原创歌曲奖,算是实至名归。

影院和流媒体竞争激烈

本届奥斯卡提名公布后,外界一般认为,最佳影片的竞争将在《罗马》和《绿皮书》之间展开,最终,严肃保守的奥斯卡选择了《绿皮书》。从制片背景看,《罗马》是由Netflix出品的在网络和电视播出的电影,而不是影院电影,奥斯卡不会选择一部“网大”做最佳影片。

从今年奥斯卡最佳外语片与最佳影片有两部作品重合的情况看,奥斯卡在外语片选择、新旧媒体之间艰难徘徊。最佳外语片提名中的《罗马》《冷战》两部影片,同时提名了最佳影片、最佳导演奖项,而提名最佳影片的强片《绿皮书》并没有获得导演提名,显示了奥斯卡为了吸引更多目光正在向非英语影片倾斜。另一方面,《罗马》由Netflix出品,《冷战》由亚马逊出品,这两部影片在好莱坞都属于非影院放映影片,而属于流媒体传播作品,打个不恰当的比喻,是网络大电影。

《罗马》《冷战》跻身奥斯卡重要奖项提名,显示了好莱坞电影界新媒体电影日渐强势。1月27日,Netflix加入美国电影协会,成为继迪士尼、福克斯(已被迪士尼收购)、派拉蒙、索尼、环球和华纳兄弟这些好莱坞“五大”之外的第六名成员。

《罗马》选择由Netflix出品,也显示文艺片在寻找新的出路。在被问及为什么选择做一部“电视电影”而不在院线放映时,《罗马》导演阿方索·卡隆反问,“你觉得一部讲西班牙语、墨西哥土著语言,又没有明星的黑白剧情片,能有多少影院愿意放?”实际上,2018年Netflix在原创内容上的预算超过80亿美元,计划要上线80部电影,超过好莱坞“五大”合起来的制片总数,捞得大奖的《罗马》只是其中一部投资不大的影片。今年,Netflix的原创电影增加到90部。在此之前,另一部流媒体电影公司亚马逊出品的《海边的曼彻斯特》《推销员》,已经在奥斯卡有所斩获。

但在分量最重的最佳影片奖项上,奥斯卡没有向流媒体公司妥协,《绿皮书》获奖,一方面是其内容走心,另一方面也是奥斯卡对院线电影的坚持。在传统的好莱坞电影界看来,不在影院大银幕观看的流媒体电影,不能算真正的电影,大导演诺兰就坚持这一观点,大导演斯皮尔·伯格甚至说,流媒体电影不配进入奥斯卡。Netflix出品的电影,之前在戛纳电影节上也曾引发争议。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎