首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

奥斯卡热门片 如何与中国套磁

核心提示: 去年奥斯卡问鼎最佳男配,此次又凭借《绿皮书》摘得金球奖最佳男配,也是奥斯卡最佳男配呼声最高的人选。在奥斯卡上获得大奖,并非影片在中国电影市场取得好票房的保证。最近多届的奥斯卡最佳动画长片单元的影片,都已经在中国上映过。

第91届奥斯卡颁奖典礼将于北京时间2月25日上午举行。今年奥斯卡获奖热门影片有一个特点,就是相当大比例的作品在中国公映过或者马上即将公映,这与以往大多数奥斯卡热门片获奖后才会引进中国形成鲜明对比,不少热门影片都在与中国电影市场“套磁”扯上关系,虽然有些关系比较可靠,但是有些与宣传说法并不相符。

本报记者 倪自放

猛套磁

华裔导演被拿来热炒

奥斯卡颁奖在即,华语片、中国电影市场甚至是华裔导演等关键词,都成了热门。其中,两位华裔导演分别冲击最佳纪录长片和最佳动画短片单元。

华裔导演刘冰执导的《滑板少年》冲击奥斯卡最佳纪录长片奖的前景也被看好,影片记录了三个滑板同伴的友谊,入围了去年广州国际纪录片节金红棉影展,并获得了优秀首作纪录片荣誉。

另一位华裔导演石之予为皮克斯动画工作室执导的《包宝宝》也入围了最佳动画短片奖,这是皮克斯第一部由女性执导的动画短片,也是第一部由华人执导的动画短片。

获得了本届奥斯卡包括最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳女配角、最佳原创剧本、最佳外语片、最佳摄影等在内10项提名的《罗马》,也同中国的电影公司产生了关系。武汉一家电影企业宣布参与投资合作,将《罗马》引进中国,预计影片将于今年上半年在中国上映。不过记者获悉,该公司仅仅是《罗马》引进中国的公司,并非影片的出品公司。

真关系

中国影企出品了热门片

奥斯卡热门影片和中国电影公司扯上关系,比较可靠的是即将在中国上映的《绿皮书》。电影《绿皮书》由美国参与者影片公司、美国梦工场影片公司出品,中国的阿里巴巴影业联合出品,将于3月1日登陆全国院线。

《绿皮书》获得了最佳影片、最佳男主角、最佳男配角、最佳原创剧本和最佳剪辑5项奥斯卡提名。《绿皮书》成功入围奥斯卡,意味着其联合出品方阿里影业将成为继亚马逊、奈飞之后,成为全球第三家,也是中国首家联合出品获奥斯卡提名影片的影视互联网公司。

《绿皮书》根据一段真实故事改编。莫腾森饰演的底层白人司机,被阿里饰演的黑人钢琴家雇用,前往尚未平权的南方巡演。一个“没头脑”,一个“不高兴”,从矛盾不断,到互为依靠。一部电影看下来,笑泪齐飞,被外媒高度赞誉为“肤色互换版的《触不可及》”。影片本周末举行了点映,口碑不错。影中饰演钢琴家的阿里,可以说是目前好莱坞最炙手可热的黑人男星。去年奥斯卡问鼎最佳男配,此次又凭借《绿皮书》摘得金球奖最佳男配,也是奥斯卡最佳男配呼声最高的人选。

国产动漫也入围了本届奥斯卡奖,由武汉本土动画公司制作的《冲破天际》(One Small Step),成为五部获提名的动画短片之一。

看前景

奥斯卡获奖不等于好票房

不管《罗马》何时在中国影市上映,不管《罗马》获得多少奖,就投资角度讲,该片的引进还是充满风险,毕竟,这部黑白画面、全程墨西哥语的电影,没有明星演员,没有激烈的戏剧冲突,并非商业大片。

在奥斯卡上获得大奖,并非影片在中国电影市场取得好票房的保证。比如第83届奥斯卡最佳影片《国王的演讲》,中国票房刚过600万,第84届奥斯卡最佳影片《艺术家》,在中国票房仅400多万。去年的奥斯卡最佳影片《水形物语》,中国票房刚刚过亿。去年在奥斯卡上获得最佳女主和最佳男配两项大奖的《三块广告牌》,在中国上映票房也仅有6000万元。

今年奥斯卡最佳影片提名的一大突破,要算《黑豹》的入围,这是漫威超级英雄片首次进入奥斯卡最佳影片的提名,影片在全球获得过12亿美元的票房,所以有声音说奥斯卡正在向市场妥协。不过《黑豹》在中国影市的表现中规中矩,刚过6亿元人民币的票房,甚至在去年的引进片票房中进不了前十名。

为什么奥斯卡获奖片整体票房表现一般?主要在于评委对于艺术片和商业片的平衡,一再声称要在娱乐和艺术之间做平衡的奥斯卡,其评委整体上年龄偏大,风格上还是偏严肃,这造成了大部分商业片进入不了最佳影片提名,《黑豹》的入围只是一个意外。

动画片

大部分是中国影市熟面孔

其实,奥斯卡最佳动画长片单元,才是中国观众最熟悉的部分。最近多届的奥斯卡最佳动画长片单元的影片,都已经在中国上映过。2014年获奖的《冰雪奇缘》,2015年获奖的《超能陆战队》,2016年获奖的《头脑特工队》,2017年获奖的《疯狂动物城》,2018年获奖的《寻梦环游记》,都提前数月或一年的时间在中国上映,并且票房口碑都不错。

今年获得奥斯卡奖提名的《超人总动员2》《犬之岛》《未来的未来》《无敌破坏王2》《蜘蛛侠:平行宇宙》五部动画长片,除了《未来的未来》,其他四部都已经在中国上映。《超人总动员2》《蜘蛛侠:平行宇宙》票房都达到了3.5亿,《无敌破坏王2》也达到了2.7亿,算是及格的成绩。不过相对于《疯狂动物城》当年创纪录的成绩,好莱坞动画在中国影市的表现也在走下坡路。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌