首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

听戏,看杂技,逛画展,体验民俗……节日文化活动,五彩缤纷

核心提示: 在中华民族最传统、最隆重的佳节——春节到来之际,省城各大公共文化场馆和演出场馆将展开一系列群众文化活动,唱大戏、演杂技、逛精品画展、体验过年民俗等样样俱全,一道道文化年餐已备齐了

在中华民族最传统、最隆重的佳节——春节到来之际,省城各大公共文化场馆和演出场馆将展开一系列群众文化活动,唱大戏、演杂技、逛精品画展、体验过年民俗等样样俱全,一道道文化年餐已备齐了,参与其中,佳节将更有趣味、更有文化。

齐鲁晚报记者 师文静         

儿童剧、话剧、戏曲、曲艺,

一个都不能少

曲艺过大年是历来的传统。2月8日19:30,历山剧院演出“历山艺享汇——曲艺晚会”,2月7日、8日19:15,北洋大戏院演出“新春乐”相声鼓曲曲艺专场,喜欢曲艺的市民可以去听相声、山东快书和快板。

2月5日(正月初一)当天,山东省会大剧院歌剧厅演出意大利罗马城市芭蕾舞团的《天鹅湖》。该舞团继承了意大利古典芭蕾文化精粹,舞姿优雅,享誉全欧。

看杂技过大年,也是不少省城市民的过年传统,今年杂技演出更精彩。2月8日至10日19:30,济南铁路文化宫演出大型杂技剧《粉墨》,这是《粉墨》首演十年后再登场。该剧是济南市杂技团在融合传统京剧艺术、现代造型艺术和当代舞蹈艺术的基础上运用时尚化包装手段推出的一台京剧意象杂技剧,视觉效果震撼,演出精彩纷呈。

此外,2月15日—17日,山东省杂技团演艺厅演出《中国新杂技》。该演出既有传统风格杂技亮相,也有吸睛的、走在世界前端潮流的作品,你想看的精彩、刺激全都有。

过年期间,儿童剧演出不间断,孩子们的假期更充实。2月9日,济南市儿童艺术剧院宝贝剧场演出经典童话剧《丑小鸭》。2月16日、17日山东省话剧院亲子剧场演出儿童剧《寻孟奇缘》。2月16日,山东省会大剧院演出儿童剧《老鼠嫁女》。这三部剧都是经过观众和市场检验的好剧,一口气看三部也很过瘾。

除了杂技、曲艺,传统戏剧和话剧也有。2月15日,梨园大戏院演出京剧《凤还巢》。《凤还巢》讲述了一段阴差阳错又终成眷属的姻缘,由省京实力派演员演出,市民可大饱眼福。2月14日、15日,山东省话剧院演出话剧《Lady Danger》。这是一部汇集了争夺、背叛、秘密、矛盾的大戏,在一个悬疑案件的展开中,人性被表现得淋漓尽致。

过了年就是元宵节。2月14日,山东歌舞剧院音乐厅演出《正月十五闹花灯》民族音乐会。2月18日19:30,山东剧院将上演《姹紫嫣红满园春——2019山东元宵戏曲晚会》,晚会由山东省文化和旅游厅主办,集中我省近年来优秀的艺术作品,大家耳熟能详的山东地方戏曲将集中亮相。

大型展览不间断,

文化场馆里过大年

过年期间省文化馆、省美术馆、省博物馆、省图书馆、济南市文化馆等公共文化场馆都有精彩纷呈的展出和文化活动,陪着市民过大年。

山东省文化馆在1月20日—2月20日举办“迎新春,献礼祖国”少儿书画作品展,1月25日—2月25日展出“新春意象——冲刺国展作品汇报展”,1月26日—2月12日,举办“迎春纳福”年画展,市民可到这里感受浓郁的过年气氛。济南市文化馆也将推出“金猪贺岁己亥年剪纸艺术展”,让参观者沐浴在浓郁的年俗氛围中。

山东美术馆新春重磅大展“大师窖藏——齐白石特展”将持续到2月28日。该展展出中国绘画大师齐白石35件作品,让市民近距离感受传统绘画之精髓。2月1日—3月10日,山东美术馆还将举办“姹紫嫣红开遍——迎新春馆藏花鸟题材绘画精品展”,国画、水彩、版画都将亮相,姹紫嫣红,精彩纷呈。

山东博物馆过年期间的大展有“山东鸟类标本展”“馆藏年画贺岁展”“有孔虫标本展”等,老少皆宜,适合全家看展。这里既可以看到金雕、丹顶鹤、白鹤等珍贵鸟类标本,还能欣赏到精彩年画、版画。年画中洋溢着老百姓的欢乐和幸福,是给市民送上的最真挚祝福。

除了大展,还有诸多文化活动亮相。山东省图书馆尼山书院在2月11日—19日举行新年民俗体验周及灯谜会,市民可以去体验。山东省少年儿童图书馆的“会说话的绘本”等活动期待小朋友参与。山东博物馆过年期间推出的“寻找猪元素”“体验木版年画”“体验剪窗花”“体验传统投壶”等活动,市民参与度很高,需要提前报名。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹