首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

张艺谋王小帅征战柏林,第五代第六代尚能饭否?

核心提示: 将于2月7日开幕的世界三大国际电影节之一的第69届柏林电影节,将成中国导演最重要的一次展示:电影节最核心的主竞赛单元,史无前例地有张艺谋、王小帅、王全安三位中国导演的作品入围,他们将竞争柏林电影节最佳影片金熊奖。主竞赛单元之外,有九部中国电影入围全景单元、新生代单元和论坛单元。

将于2月7日开幕的世界三大国际电影节之一的第69届柏林电影节,将成中国导演最重要的一次展示:电影节最核心的主竞赛单元,史无前例地有张艺谋、王小帅、王全安三位中国导演的作品入围,他们将竞争柏林电影节最佳影片金熊奖。主竞赛单元之外,有九部中国电影入围全景单元、新生代单元和论坛单元。

张艺谋王小帅王全安新作亮相

本届柏林电影节主竞赛单元竞赛片共17部,其中有三位中国导演的作品入围,在入围竞赛片的数量上前所未有。这三部中国导演的作品,包括张艺谋执导的《一秒钟》,王小帅执导的《地久天长》,王全安执导的《恐龙蛋》。

从1988年《红高粱》成为首部斩获金熊奖的亚洲电影起至今,张艺谋已经五次征战柏林,三十多年来与柏林电影节的渊源,也镌刻出一条华语片通往世界的电影之路。随着柏林电影节公布入围名单,电影《一秒钟》同时发布国际版海报,主演张译与新任谋女郎,于胶片流转间追逐光影。从曝光的工作照看,影片的另一主演为余皑磊。影片女主角身份还在保密之中,张艺谋导演时隔四年再次启用新人,吊足观众胃口。影片讲述了七十年代中期,胶片电影时代人们的回忆与情怀。

《地久天长》由王景春、咏梅领衔主演,齐溪、王源等主演。影片讲述了两个家庭因为一次意外而生缝隙,甚至其中一家由北方远走遥远的南方,相隔三十年后再度聚首。时代洪流下,每个人都历经沧桑,秘密也终因年轻一代的坦荡而揭开。岁月流逝,生活向前。王小帅阐述自己创作初衷时表示,“生命只有一次,而告别竟如此漫长。”《地久天长》也是王小帅《家园三部曲》的首部作品,与王小帅以前的作品相比,《地久天长》时间跨度更长,叙事背景也更为宏大。

《恐龙蛋》是中国导演王全安执导的蒙古语新片,出品方标注为蒙古国,并非中国电影,目前影片对外透露的消息非常少。

中国导演回归华语电影福地

除了主竞赛单元有三部中国知名导演的新作参与竞争,还有九部中国电影入围本届柏林影展的全景单元、新生代单元和论坛单元,其中白雪导演的《过春天》和王丽娜导演的《第一次的离别》均入围新生代单元。而娄烨导演,巩俐、赵又廷主演的《兰心大剧院》,有可能在柏林展映。

作为国际电影界最具影响力的三大国际影展之一,每年二月份开幕的柏林电影节堪称华语电影的福地,谢飞、张艺谋、李安、吴子牛、王小帅、王全安、顾长卫、刁亦男、张曼玉、廖凡等华语电影人,都曾得到过柏林电影节的褒奖。2019年第69届柏林电影节,张艺谋、王小帅、王全安、娄烨等中国电影人成为柏林影展的亮点,从某种意义上也算是回归。1988年,张艺谋的《红高粱》获得柏林电影节最佳影片金熊奖,张艺谋坦言《红高粱》获奖对于中国电影非常重要。2000年,张艺谋执导的《我的父亲母亲》,获柏林电影节评委会大奖银熊奖。

王全安的作品也多次入围柏林电影节,其中《图雅的婚事》曾摘得金熊奖,《团圆》和《白鹿原》曾分别斩获银熊奖。

王小帅也是柏林影展常客,他执导的《十七岁单车》和《左右》曾分别在柏林电影节拿到评审团大奖和最佳剧本奖。在确定《地久天长》在柏林电影节进行国际首映并入围主竞赛单元后,王小帅说:“我和柏林电影节结缘始于1994年《冬春的日子》,当时首映就是柏林电影节的青年论坛单元。从事电影创作20多年,始终受到专业人士的关注和支持,实属幸运。”

“第五代、第六代”尚能饭否?

张艺谋、王小帅等中国导演成为柏林电影节亮点,也回答了一个近期困扰中国电影的疑问,“第五代、第六代”中国导演尚能饭否?

从市场表现看,最近两年的华语片最鲜明的特点是新生代导演的崛起,吴京的《战狼2》创造了华语片票房纪录,2018年华语片爆款主创,包括《我不是药神》导演文牧野,《唐人街探案2》导演陈思诚,《西虹市首富》导演彭大魔、闫非,都是70后甚至是85后。与之形成鲜明对比的是,第五代导演代表人物张艺谋的《影》、陈凯歌的《妖猫传》,市场反响非常一般,姜文的《邪不压正》在市场和口碑两方面都一般。

张艺谋、王小帅、王全安、娄烨成为柏林影展亮点,表明中国电影第五代、第六代导演仍处在电影艺术最前沿。张艺谋是中国第五代导演的标志性人物,王小帅、王全安、娄烨皆为中国第六代导演的代表人物。

自2014年刁亦男执导的《白日焰火》获得柏林电影节最佳影片金熊奖,并让廖凡获得中国电影的第一个柏林电影节最佳男演员之后,华语片最近几年在柏林影展表现低迷,仅《长江图》2016年获得一个摄影奖项,其他几年一无所获,2018年更是无一部华语片入围主竞赛单元。此次三大中国导演的作品入围主竞赛单元,乐观预测,第69届柏林电影节将是中国电影人的大年。

齐鲁晚报 记者 倪自放

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽