首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

新喜剧之王,谁将在春节档胜出

核心提示: 周日全国电影票房仅徘徊在1亿级别,这在以往的周末难得一见,影市冷得出奇,业界和观众的注意力,都放在了春节档大年初一的竞争上。

齐鲁晚报讯(记者 倪自放)周日全国电影票房仅徘徊在1亿级别,这在以往的周末难得一见,影市冷得出奇,业界和观众的注意力,都放在了春节档大年初一的竞争上。大年初一目前有十余部影片同日上映,仅重量级喜剧就多达七八部。周星驰的《新喜剧之王》在最后时刻杀入,给了业界一个话题:这个春节档,电影界会诞生新的喜剧之王吗?

传统意义上的喜剧老将与新喜剧主创的对比,在大年初一的影片阵容里分得比较清楚。传统意义上的喜剧老将,包括成龙、周星驰、曾志伟等,他们在过去三四十年间,都是华语喜剧的骨干。新生代喜剧担当更为强势,包括黄渤、沈腾、肖央、开心麻花的黄才伦、主演爱情喜剧片《一吻定情》的王大陆。

喜剧老将与新生代喜剧担当谁能脱颖而出?大银幕“新喜剧之王”能否通过这个竞争激烈的春节档确立?主要的竞争,还是要在作品上展开。大年初一,成龙有新片《神探蒲松龄》,周星驰有《新喜剧之王》,曾志伟领衔主演了《猪八戒传说》。从目前影片的营销声势以及观众想看指数看,成龙和周星驰新作均在第一阵营。

新生代喜剧担当的作品,目前在观众想看指数方面占据了优势。目前,黄渤和沈腾主演的《疯狂的外星人》位居想看指数第一,沈腾领衔的《飞驰人生》位居想看指数第二位,两部作品的想看指数分别是30万和25万。相比较而言,成龙《神探蒲松龄》想看指数刚过10万量级,周星驰《新喜剧之王》想看指数13万。从目前的营销和受关注指数看,新生代喜剧担当领先一步。《新喜剧之王》的预告片姗姗来迟,从内容看,更像是全素人出演的《我是路人甲》的加强版,周星驰的号召力能否再次发挥作用值得观察。

“新喜剧之王”的竞争,还在于背后内容创作团队的竞争。在目前最受关注的《疯狂的外星人》中,黄渤和沈腾的幕后内容创作团队是导演宁浩。以宁浩为核心的喜剧团队,几乎是最近十余年最具竞争力的新喜剧力量。2006年,宁浩执导的《疯狂的石头》取得成功,宁浩、徐峥、黄渤的喜剧组合正式“出道”,此后的“疯狂系列”让他们的黑色幽默广受关注。2013年后,徐峥主创的《泰囧》《港囧》都取得了好成绩,黄渤执导的《一出好戏》,宁浩、徐峥主创的《我不是药神》反响颇佳。

2013年春节档,新老喜剧力量正面对抗,徐峥、黄渤等主演的《泰囧》略胜周星驰的《西游降魔篇》,两部作品分居当年票房前两名,当年票房第三名则是宁浩、徐峥、黄渤联手的《心花怒放》,新生代喜剧担当形成对“喜剧之王”周星驰的夹击。2016年,周星驰以《美人鱼》扳回一局,2018年,徐峥又以《我不是药神》还击。这样竞争的胶着,让2019年大年初一的新老喜剧担当对抗看点颇足。而新喜剧担当目前又有沈腾加盟,执导影片口碑不错的韩寒也联手沈腾推出《飞驰人生》,让新生代力量更加咄咄逼人。

大银幕“新喜剧之王”能否诞生,也有背后资本的博弈。《疯狂的外星人》仅出品方公司就达七家,包括宁浩、徐峥担任股东的欢喜传媒,宁浩的坏猴子影业,著名发行公司光线等;韩寒的《飞驰人生》出品和联合出品公司更多达13家,除了韩寒的亭东影业,更有博纳、猫眼、阿里巴巴、万达等强力资本。作为资深的喜剧大咖,周星驰在资本界的号召力很强,《新喜剧之王》的出品和联合出品方达到17家,除了周星驰的星辉,还有中影股份、安乐、猫眼、上影、阿里巴巴等大玩家。成龙在春节档表现稳定,其《神探蒲松龄》得到更多资本青睐,出品和联合出品方达到19家。众多电影界资本押宝新老喜剧主创,让大年初一的新喜剧之王竞争更显激烈。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳