首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

成龙、吴京、黄渤、沈腾、周星驰,春节档捧谁的场?

核心提示: 虽然距离春节还有三周有余的时间,但电影市场却将大部分精力聚焦于春节档,13部风格多样的大体量电影作品定档大年初一,其中不乏成龙、吴京、黄渤、沈腾、周星驰等电影大咖领衔的作品。业内对春节档趋之若鹜,源于这一档期强大的市场号召力,2018年春节档,全国电影市场7天产出票房近60亿,占全年票房的十分之一。

虽然距离春节还有三周有余的时间,但电影市场却将大部分精力聚焦于春节档,13部风格多样的大体量电影作品定档大年初一,其中不乏成龙、吴京、黄渤、沈腾、周星驰等电影大咖领衔的作品。业内对春节档趋之若鹜,源于这一档期强大的市场号召力,2018年春节档,全国电影市场7天产出票房近60亿,占全年票房的十分之一。

联手黄渤韩寒,沈腾预订“最大赢家”

目前确定大年初一上映的影片多达13部,从目前的猫眼想看指数看,依次为黄渤、沈腾领衔的《疯狂的外星人》,沈腾主演、韩寒执导的《飞驰人生》,吴京特别出演的《流浪地球》,周星驰新作《新喜剧之王》,成龙领衔的《神探蒲松龄》,吴秀波等主演的《情圣2》,刘青云主演的《廉政风云》,“熊出没”和“小猪佩奇”的大电影,以及黄才伦领衔的《日不落酒店》等作品。

从目前的情势看,春节档最大赢家,非沈腾莫属,因为目前最受关注排名在前两位的影片《疯狂的外星人》和《飞驰人生》,都是沈腾主演的。由宁浩执导,黄渤、沈腾主演的电影《疯狂的外星人》,无论是猫眼想看指数,还是业内的关注度,都被认为是春节档的票房冠军选手。电影《疯狂的外星人》日期曝光“喜气腾腾”沈腾特辑,沈腾声情并茂演唱春晚经典曲目《难忘今宵》一幕,令人忍俊不禁。沈腾笑称:“这次饰演的大飞是个二货,看上去很精很灵的一个人,其实挺憨厚耿直,跟黄渤饰演的耿浩正好相反。”

目前关注度位居第二的春节档影片,是沈腾领衔主演、韩寒执导的《飞驰人生》。韩寒介绍,作为一部喜剧电影,戏里的笑点一个接一个,戏外的笑声也停不下来。在影片最新公布的特辑中,沈腾也成了全剧组的快乐源泉,一不小心就引来全场大笑。特别是一场车神复出的重头戏,沈腾声嘶力竭地模仿引擎发动声音,画面十分好笑。沈腾自带笑点的魔力,也让对戏的人都难逃笑场。一场和黄景瑜交手的戏,明明是严肃过招的场合,却让黄景瑜在和沈腾对视的瞬间,直接笑到被自己呛到。

喜剧占主流,爱情、悬疑片期待突围

春节档的氛围里,喜剧电影是影院标配,在目前确定正月初一上映的13部影片中,在类型上标注喜剧的多达9部,包括《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《神探蒲松龄》,《情圣2》,“熊出没”和“小猪佩奇”的大电影,以及《日不落酒店》等作品,都有喜剧的标签。

在喜剧占据主流类型的春节档,唯一一部喜剧与爱情类型兼具的《情圣2》,被认为是有黑马像的作品。《情圣1》之前取得不错成绩,《情圣2》在演员阵容上进行了全面升级,影片讲述了与男友方远(肖央饰)相恋七年,深陷家庭琐事的田心(白百何饰),焦头烂额之际偶遇从天而降的帅气邻居肖遥(吴秀波饰),经历了一连串哭笑不得的囧事后,下定决心重新活出潇洒人生的故事。

另一部有望在喜剧杂堆的市场中以类型取胜的作品,悬疑、“反犯罪”题材的《廉政风云》。《廉政风云》由麦兆辉、庄文强执导、监制,两人创作的《无间道》系列被认为是港片在本世纪初最优秀的作品,去年国庆档周润发、郭富城领衔的口碑和票房双赢作品,也由“麦庄”创作。作为麦兆辉与庄文强联手打造的“反犯罪”主题的影片,《廉政风云》将“反腐倡廉”的主题融入到耐人寻味的故事当中。无论是“望眼欲穿”版海报还是“金牌出击”版预告,都传递着“腐败是一切毒瘤的根源”的主题。影片主演刘青云也表示:“以往春节都是喜剧,但这一次我们希望不一样。”

周星驰、成龙、吴京,变化带来悬念

因为众多大咖的加入,加之正月初一同日上映的影片多达13部,比2018年大年初一当日上映的影片数量多了7部,这让这个春节档悬念多多。最大的悬念是周星驰的《新喜剧之王》到底如何。《新喜剧之王》定档时间最晚,目前曝光的演员也不全,仅从曝光的首款预告片看,影片的演员以草根角色为主。《新喜剧之王》情势不明朗,但周星驰之前在春节档作品票房都不错,口碑却呈逐渐下降之势,2013年的《西游降魔篇》豆瓣评分7.1,2015年《美人鱼》评分6.7,2017年徐克执导、周星驰编剧的《西游伏妖篇》,评分就成了5.5,在豆瓣《美人鱼》下的评论里,有网友评论说,“很多搞笑太刻意了,只能说周星驰的时代过去了。”周星驰过时了吗?这是《新喜剧之王》留给观众的悬念。

另一个悬念来自成龙。成龙是春节档常客,也是目前最杰出的动作片大咖,不过在春节档成龙领衔的《神探蒲松龄》里,成龙将饰演文化人蒲松龄,还要探案,这个设置比较新颖。动作片大咖成龙演文化人,你怎么看?

第三个悬念是吴京在《流浪地球》里有多少戏。2019年被成为华语科幻片元年,近大年初一就有《疯狂的外星人》和《流浪地球》两部有科幻标签的作品上映,相比于《疯狂的外星人》有黄渤和沈腾两位喜剧大咖,改编自刘慈欣小说的《流浪地球》主打“硬科幻”,演员阵容就弱了许多。堪称大咖的吴京,在《流浪地球》里是“特别出演”,这个“特别出演”能有多少戏,还是戏份很少的噱头,这是《流浪地球》留给春节档的一大悬念。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 倪自放

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红