首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

2018文娱关键词:告别、C位出道、爽剧、清流综艺…

核心提示: 2018年,是不断地与有趣的灵魂告别的一年。从年头到年尾,我们送别了一大批文娱圈名人大家。“告别”无疑是年度关键词首选。

2018年,是不断地与有趣的灵魂告别的一年。从年头到年尾,我们送别了一大批文娱圈名人大家。“告别”无疑是年度关键词首选。

2018年作为“土创”养成偶像节目的元年,《创造101》《偶像练习生》等的大热,带火了“C位出道”“土味情话”“燃烧我的卡路里”“pick”“菊外人”等热词。与2017年带火“打call”“freestyle”等热词一样,粉丝圈层文化总是年年出新,年年有新看点。

纵观全年文化娱乐关键词,无论是“清流综艺”“神仙打架”“爽剧”还是“扑街IP”,都反映了整个行业的内在运动和变化。这些关键词,让2018年文艺圈鲜活生动地跃然再现。

关键词:挥别

时间带走了多少有趣的灵魂

年初,101岁的国学大师饶宗颐逝世,世上再无学问遍及上古史、甲骨学、简帛学、宗教学、楚辞学、敦煌学、古典文学等十三大门类的大学者。3月18日,著名作家李敖离世,世上再无快意恩仇、嬉笑怒骂皆成文章的“狂人”斗士。同样是3月,著名评论家雷达去世,文化圈一片哀叹。

9月,相声大师常宝华去世,将“相声演员首先是思想家,而后才是艺术家”的思考留于世。同样是9月,小提琴艺术家盛中国“化蝶”离去;将“阿Q”“姥爷”等角色刻画得入木三分的表演艺术家朱旭也走了。9月,还送走了单田芳、师胜杰。评书名家单田芳的逝世,触痛了大多数人的评书情怀,他一生尝遍甘苦,书中说尽情仇,世间再无“且听下回分解”。

10月,“大侠”金庸逝世,笑傲江湖成绝响。金庸作品有巨大的影响力,他的逝世成为金迷最为悲伤的一天。而东方的江湖刚消殒,西方漫威宇宙创造者斯坦·李也离世,引发全球粉丝的悼念。

2018年离世的还有作家二月河、主持人李咏、影坛大亨邹文怀、歌手臧天朔、演员蓝洁瑛、演员计春华等。大家还来不及告别,就又陷入下一轮的悲伤,人们都在慨叹“评书时代结束了”“武侠时代也结束了”……从文化界到演艺圈,从文坛泰斗到曲艺名家,一位位文化大咖的逝世,都是在挥别一个时代,挥别一段人生。

关键词:偶像养成

粉圈文化,年年有新意

2018年是偶像养成元年,造星崛起,爱豆强势出道。从“菊外人”、土味情话、C位出道、pick、skr、土偶、土创、锦鲤等一串热词中,足以窥见偶像养成在2018年的热度。

上半年,本土偶像养成综艺《创造101》异军突起,与粉丝大众一起养成、塑造群体少女团体。节目中,另类少女王菊反其道而行之,黝黑的皮肤、率真的性格、夸张的舞台表现,为大众重新定位了偶像形象,引发粉丝“菊外人”的疯狂。而该节目的另一个灵魂人物杨超越,才艺平平、傻气爱哭,却是“全村人的骄傲”,最终得以“C位出道”。她唱跑调的《燃烧我的卡路里》被无数人diss,但仍阻挡不了她成为最火的一位,成为人人转发的“锦鲤”。节目进行中,到底是支持杨超越、王菊,还是其他女孩,也成为一场“pick谁”的大混战。

同样,在《偶像练习生》《中国新说唱》等节目中,“越努力越幸运”的口号充满了励志色彩,努力想成为偶像的男孩子们阳光、努力、有礼貌,镜头前无可挑剔,镜头外却是字写得丑、语言贫乏、情感单调的文化空洞。但是,粉丝为了观看偶像出道,视时间如粪土,一看就是几十个小时,还挥金如土,真金白银地应援。理性的人一眼就会发现,看似复杂的偶像生产机制,不过是一些并不高明的陷阱和伎俩,却挡不住粉丝沉迷。此时,大家才恍然大悟,当下时代的审美,已与传统相去甚远,粉丝们用手中的“投票权”瓦解了权威,而且让这种审美的传播效应超出偶像声援的范畴。在一波波话题热度中,养成偶像的商业价值达到最大化,而粉丝也完成了一场精神的狂欢。

偶像养成节目风起云涌,也泥沙俱下,甚至出现了应援集资诈骗乱象,背后的灰色地带存在监管难度。今年7月主管部门紧急下发重要通知,要求对偶像养成类节目要组织专家从主题立意、价值导向、思想内涵等方面进行严格评估,以保障节目内容健康向上,遏制过度娱乐化和宣扬拜金享乐的错误倾向。

关键词:爽剧、脑洞剧

一批观众求“爽”,一批观众呼唤好作品

2018年国产剧暗潮涌动。伴随着“男人都是大猪蹄子”这个流行语而火起来的是《延禧攻略》。剧中聂远饰演的乾隆皇帝活泼好动、毒舌接地气;剧中女主角魏璎珞“人挡杀人,佛挡杀佛”,怼天怼地完全野路子做派,男女主共同为观众打造了反套路“爽剧”概念。

以往多数“大女主剧”其实是“大女主+玛丽苏”的集合,如《芈月传》《大唐荣耀》等,故事虽重在女主的成长,但其感情经历占主导,女主的逆袭离不开一个个为她赴汤蹈火的男人。而魏璎珞的人设不再雷同,她的人生导师成了剧中的女性,更能满足当下女性观众的心理期待,女性意识更强烈。

开了“外挂”的主角,加上一路升级打怪的情节,让该剧成功开辟了古装职场宫斗剧先河,励志、职场、三角恋、权谋等元素,迎合了大众的窥视心理与畅爽感,但少了高深的立意。“爽剧”是对传统古装剧、宫廷剧的消解,是对职场权威的消解,魏璎珞的反叛具有超前意识,满足了大众的社会心理需求。

2018年还有一个热词是“脑洞剧”。因为偶像IP大剧内容非原创,主演无演技,而实力派中生代演员又没有好剧本可选,当40岁冒头的蔡少芬在剧中饰演近30岁女星的妈妈时,观众大受刺激。为何市场上缺乏中年女性剧?有网友脑洞大开构思了一部《淑女的品格》,主演是俞飞鸿、陈数、曾黎和袁泉。

“脑洞剧”本是网友追求好剧的一种朴素表达,没想到最后促成了一场商业炒作。观众只想要一部好演员主演的精品剧,而投资方眼中只有“趁热打铁”。什么时候行业开始尊重演技、尊重原创力量,生产出多样化剧作满足不同观众需求时,估计网友也不会亲自下场做编剧了。

关键词:综艺的文艺复兴

高分碾压,优秀的文化节目不成爆款都难

如果说2017年是文化综艺以崭新的姿态征服观众,那么2018年则是综艺的“深度文艺复兴”,是厚积薄发的一年。《经典咏流传》《如果国宝会说话》《匠心传奇》《诗意中国》《朗读者2》《阅读·阅美》《国家宝藏2》《一本好书》《声入人心》《上新了!故宫》等节目播出,好评不断,赢得收视与口碑,给荧屏带来一股文化清流。

在《经典咏流传》中,屈原的《离骚》、苏轼的《定风波》、李白的《将进酒》都可以唱出来,歌以咏志,乐以抒怀,古诗新唱吸引了年轻人,成为激活经典的一次好的尝试。《国家宝藏2》《上新了!故宫》《一本好书》等,都利用明星偶像、实力演员“情景再现”的形式,将传统文化、经典作品进行了再拓展、再次传播,带给观众全新的感受。而《声入人心》等节目中,因为选手业务水平高,不撕咬,不炒话题,则被观众亲切地称为“神仙打架”。

一方面,传统文化找到了年轻化的表达方式;另一方面,年轻受众终于找到了他们喜欢的文化节目。这些节目成爆款,说明文化不一定非得高高在上,它可以变得浪漫、有趣,人人皆可享受,这才是最重要的。

关键词:人设坍塌,演技出道

没想到,他们以这样的方式受关注

2018年,流量明星主演的IP大剧纷纷凉凉,该模式失灵。无论是大导张黎加持的《武动乾坤》,还是鹿晗、吴磊、刘恺威、黄轩等领衔的《甜蜜的暴击》《斗破苍穹》等剧,都没能取得热度、成为爆款。这些大剧的扑街,再一次告诫业内,回归内容才是王道。

2018年仍是诸多明星“人设坍塌”的一年。大到陈羽凡因吸毒被抓自毁前程、高云翔涉性侵案,小到靳东又发错古诗词、马思纯鸡汤文揭开“伪文青”面纱等,都成为一时热议。这说明,追星需谨慎,人设常坍塌。

除了扑街和坍塌,娱乐圈也有发光体——“95后”小演员集体“演技出道”。无论是进入金马奖入围名单的彭昱畅、张子枫,还是在多部大片中参与演出的文淇、邓恩熙,他们让观众看到未来演员的雏形。在“流量明星”面临演技不足等问题时,更年轻的新生代演员的出场,显示出行业不再那么浮躁,而开始向本位回归。

齐鲁晚报 记者  师文静

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽