首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

改开杰出贡献人物李雪健:一辈子努力做一名合格演员

核心提示: 改开杰出贡献人物李雪健:一辈子努力做一名合格演员

今年是李雪健演艺生涯第40年,最近他被选入改革开放杰出贡献100位表彰对象,并于18日受到表彰,他是为数不多的艺术家之一,也是山东籍中唯一入选的艺术家,再次证明了他在表演领域的艺术成就。

近日,献给改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年的现实主义题材力作《北部湾人家》在央视八套收官。在剧中,李雪健再次驾轻就熟地饰演了一位原地区副专员、大家庭长者式的“好人”。在相继塑造过宋大成、焦裕禄、宋江、杨善洲、刘二铁、张作霖等经典荧屏形象后,李雪健又在64岁年龄给观众留下了一位受人尊敬的人物形象——韦大壮。

艺术形象塑造“零差评”

40年来,李雪健从一个龙套演员成长为著名的演员、表演艺术家,与他的敬业精神,视戏比天大的职业素养有很大关系。在李雪健的演艺生涯,他的表演几乎是“零差评”,而他塑造的人物形象,更是个顶个,每个角色都响当当。

1954年2月,李雪健出生在菏泽市巨野县。由于降生之际漫天飞雪,本名“雪见”,后因身体不好,改为今名以寓健康之意。1973年入伍后,李雪健成为解放军二炮业余文艺宣传队队员,后来又凭借出色的表演才能考入空政话剧团,成为一名专业演员。

1980年,因在话剧《九·一三事件》中扮演林彪,李雪健夺得中国戏剧最高奖“梅花奖”。同样在1980年,李雪健参与拍摄了电影《天山行》,第一次走向大银幕。1987年从空政文工团转业后,导演田壮壮邀请他出演电影《鼓书艺人》,李雪健扎进历史题材,将艺人的颠沛流离下的生活诠释得很好。片中“生离死别最心酸,弟失袍兄犹如残……”这一段哭兄戏,唱碎了多少观众的心。

时间终于来到1990年。这一年李雪健因在电视剧《渴望》中饰演宋大成,而成为家喻户晓的演员。《渴望》是中国电视剧里程碑式的经典,宋大成是荧屏“真善美”的象征。此后,李雪健开启了长期诠释“中国好人”“党员先锋模范”“人民公仆”艺术形象的道路。同年,李雪健主演的《焦裕禄》感动全中国。他也因此走上事业的第一个高峰。在领取当年的金鸡百花奖,他说“苦和累,都让一个好人焦裕禄受了,名和利,都让一个傻小子李雪健得了。”只此一句,便可见李雪健的光明磊落以及和焦裕禄一样的赤子情怀。

《焦裕禄》

此后,在1999年上映的《横空出世》、2001年的《牧星人》、2011年上映的《杨善洲》、2016年的《老阿姨》等主旋律或严肃题材影视作品中,他更是深度刻画了这类人物。李雪健有着一个“老戏骨”、老演员所秉持的敬业精神,在拍摄《杨善洲》之前,他亲自去云南了解杨善洲的事迹,并且与杨善洲身边的秘书、家人、老百姓对话,以帮助他完美塑造角色。杨善洲形象深入人心,在全社会产生巨大影响。

《水浒传》

1998年电视剧《水浒传》中的宋江,是李雪健演艺生涯中不能绕过去的角色,李雪健将宋江的窝囊、谨小慎微、怯懦、小人得志和一呼百应的能力演绎得淋漓尽致、细致入微,甚至有观众认为即便是宋江从书里走出来,他本人也演不过李雪健。

近些年,在《少帅》《嘿!老头》《北部湾人家》等影视剧中,李雪健都有精彩表演,无论是张作霖、刘二铁还是韦大壮,都表演得出神入化,完成度非常得高。尤其是在《嘿!老头》中的一场喝酒戏份,成为近几年观众最为津津乐道的教科书式演技。剧中,刘二铁发现自己患上阿尔茨海默病后,他给儿子打电话,对方没接通,为了演出刘二铁的懊恼、伤心、倔强和无力,李雪健设计了一些列喝酒但最终没有喝上酒的动作,表演的精细度无人能出其右。

《少帅》

李雪健艺术生涯40年,斩获30多座“影帝”奖杯,是对他演技的褒奖,但在观众心目中,他的每一个角色都是“零差评”般存在,才是对李雪健老师更至高的敬意。

做戏先做人,戏比天大

2000年,李雪健曾被诊断出患有癌症,当大家以为他要离开表演时,治疗两年的他又奇迹般地康复,回到了银幕。他说,病后活着最有幸福感的事情就是吃上剧组的盒饭。“只要我不死,我就要一直演下去,希望今后的观众把我忘记,只记住我演绎的那个角色。”在李雪健的职业生涯中,他本人就是敬业、专业、踏实的代名词,对于表演,他严于律己、敢于自我反思,有着清醒的自我认知,对演艺生涯也充满敬畏感和奉献精神。

几年前,李雪健做客央视《开讲啦》,他坦陈,自己一直在为拍摄《横空出世》时没有减肥而感到羞耻。《横空出世》反映的是上世纪五六十年代我国研制原子弹的历史故事,当时国家很穷,李雪健扮演的军队司令的脸却很胖。对此,李雪健一直心有惭愧,觉得一辈子都对不起观众。这件事情中,观众看到了李雪健的豁达、从容,更看到了他人格、道德的日益完美。

《杨善洲》

面对每一个角色,李雪健都“压榨时间做功课”。他说,表演是研究人的,艺不压身,平日一定要多积累。“表演是个职业,要有一个态度。我们常说,要深入生活、扎根人民,但这话不是挂在嘴上,是要变成行动,而且不能走马观花,人物要去生活中寻找。镜头中的那些笑与泪,还有那些凝视和注目,其背后都是生活在支撑,那都是人物,没有这些就会空洞。演员要靠作品说话。我们务必要做到精益求精。”

《嘿,老头》

谈及自己的艺术生涯,李雪健说,他选择角色时,会尽量选择不同的人物、差距大些的人物,因为这样演起来会有新鲜感,也符合自己的追求。“你这辈子演了多少人物,就会像多少人物那样去活一把。我希望能一直带给观众一些新的东西,所以我不太爱抛头露面,这也是当演员的一个忌讳。但演员总是露面,你演什么角色,观众都觉得是你;如果露面少一点,演的时候再有一些变化,观众就会有新鲜感。”“高调做事,低调做人”这八个字,是李雪健慢慢悟出的为人之道。年事渐长,他接触媒体的时间越来越少,常挂在嘴边的谦辞是“我不会说话”。即便到了非说不可的时刻,一字一句也斟酌备至。儒家所言“敏于行,讷于言”,大概是其为人最恰如其分的缩影。

2014年10月15日,习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。中国文联副主席、中国电影家协会主席、国家一级演员李雪健参加会议并发言。“作为演员,要做有情怀的作品,塑造有生命力的人物,这是我的追求。”李雪健的发言赢得全场热烈的掌声。习近平称赞李雪健将焦裕禄、杨善洲两个人物刻画得特别好,人生如戏,戏如人生,“你那句话说得也好:从焦裕禄、杨善洲身上,人们看到了共产党人的‘职业病’——自找苦吃,中国共产党没有个人的私利”。

《老阿姨》

除了《北部湾人家》的播放,李雪健最近一次在媒体上亮相,是接受央视《影响》的专访。因为最近做了一次手术,李雪健的嗓音变得含混嘶哑,身形也比较消瘦,听力也越发不好,但他精神依然矍铄,他对影视表演的爱,感动着观众。他说,现在有8个字他很喜欢,那就是:牢记嘱托、感恩奋进。

齐鲁晚报 记者  师文静

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽