首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

国风打造十八般武艺,美声深得人心 选秀节目有了浓浓文化味道

核心提示: 不久前,哈妮克孜在《国风美少年》中跳的那支民族舞蹈《一梦敦煌》还在刷屏,最新一期节目中,这位西域美少女就惨遭淘汰,因为她选择了自己并不擅长的唱歌才艺来参演。《国风美少年》里的选手可谓十八般武艺样样俱全,唱歌、跳舞、演奏、朗诵、表演……不过这些全部要在国风的主题之下。

1

选手身着民国装演绎一曲《一身诗意千寻瀑》

齐鲁晚报记者 刘雨涵

90后把传统文化

玩出新意

不久前,哈妮克孜在《国风美少年》中跳的那支民族舞蹈《一梦敦煌》还在刷屏,最新一期节目中,这位西域美少女就惨遭淘汰,因为她选择了自己并不擅长的唱歌才艺来参演。《国风美少年》里的选手可谓十八般武艺样样俱全,唱歌、跳舞、演奏、朗诵、表演……不过这些全部要在国风的主题之下。所谓“国风”,节目制作方的定义就是传统文化中的精粹部分,所有传统文化中的“美”都可以拿到节目中展示。

在最新一期的《国风美少年》中,节目组又给出了三个主题——趣、雅、狂,让选手们对应主题排练节目。于是有人穿越到了风雅的民国年代,扮成林徽因、梁思成、金岳霖合唱了一曲《一身诗意千寻瀑》;有人扮成了佟湘玉、吕秀才,上演了同福客栈版的《穷开心》;有人将RAP引入京剧,演唱了青春版的《定军山》。传统文化在这群90后的年轻人手中玩出了新意。

选秀+文化,这样的模式在美声歌唱综艺《声入人心》中也得到体现。歌唱选秀可以说是被做得最泛滥的节目类型,但是《声入人心》找到了美声这个冷门的小切口,又豁然开朗地探索出一片充满文化气息的新领地。低音、中音、高音、花腔,民族歌曲、意大利语歌曲、法语歌曲、西班牙语歌曲,《声入人心》不但带领观众在美声的世界中游历一番,还让一众坐惯了冷板凳的美声歌唱家们狠狠圈粉,斩获无数少女心。

2

哈妮克孜表演舞蹈《一梦敦煌》

平衡文化性和娱乐性

节目才有出路

将文化基因注入选秀节目中,这是个技术活。文化性多了显得太厚重,拒观众于千里之外,达不到传播效果;娱乐性多了显得太轻浮,过度恶搞、炒作,对文化反而是种破坏。好在《声入人心》和《国风美少年》两档节目都有着比较好的平衡感和分寸感。

《声入人心》聚焦的美声唱法是个冷门的小众艺术,但是它用综艺手段将其做热了,让这个小众的美声选秀节目成功出圈。选手中有的直言不讳,有的惺惺相惜,人物之间相互碰撞产生了剧情性。而在评委的选择上,除了殿堂级的美声歌唱家廖昌永坐镇,也加入了刘宪华、尚雯婕这样能与年轻观众拉近距离的评委。《声入人心》目前在豆瓣网站上获得了9.1分的高评价,有网友称其为“近年来品相最好的综艺”。

《国风美少年》也并没有做成只是穿着古风服装的唱唱跳跳节目,而是在其中加入了文化解读。林徽因和梁思成之间不只是爱情故事,还有爱国情怀;在《穷开心》之后,节目科普了客栈文化,比如“打尖儿”的内涵;节目也让年轻观众了解到了京剧中的拉山膀到底是什么招式。

今年国家广播电视总局发布了多个关于综艺节目的政策通知,其核心思想都是限娱乐化、去低俗化。选秀节目可以算是综艺节目里娱乐化倾向最严重的类型之一,也历来是总局限制的重点。《国风美少年》和《声入人心》两档节目给了我们一个很好的启示,为选秀节目注入文化基因,才能实现节目形态的优化升级,符合“小成本、大情怀、正能量”的节目导向。选秀节目这些年来在娱乐化的道路上走得太远了,该学会尝试多用文化这条腿走走路了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红