首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

好莱坞爆款为什么水土不服

核心提示: 好莱坞浪漫爱情喜剧《摘金奇缘》日前在中国上映。该片是北美近10年来票房最高的浪漫爱情喜剧。

好莱坞浪漫爱情喜剧《摘金奇缘》日前在中国上映。该片是北美近10年来票房最高的浪漫爱情喜剧。然而,这部讲述亚裔故事的影片在中国却遭遇“水土不服”,票房表现平平,观众口碑很一般。

北美近10年

票房最高的爱情喜剧

《摘金奇缘》自8月15日在北美上映后,便开启票房、口碑收割模式。上映首周,电影便以3400万美元的票房赢得开门红,成功问鼎北美周末票房榜冠军宝座。此后,影片票房节节攀升,连续三个周末蝉联北美周末票房榜冠军。截至目前,影片全球票房已突破2.3亿美元。这个成绩让《摘金奇缘》成为北美最近10年来票房最高的浪漫爱情喜剧。

不仅票房成绩亮眼,《摘金奇缘》还斩获超强口碑,其网络好评度高达92%,是今年北美市场的一部“爆款”之作。

导演朱浩伟表示:“作为一个在美国生活的亚裔,当初我第一次回到亚洲时,感受到了截然不同的文化,就像自身被撕裂成两部分一样。但我也在这里发现了自己全新的一面,我希望可以在电影里展现出我经历的这些东西。”

杨紫琼同样认为影片“会让每个人都产生共鸣”。她认为,她饰演的婆婆的强势并非因为儿子与准媳妇之间的贫富悬殊,“而是瑞秋不懂在一个传统的东方家庭里应该做什么。婆婆希望瑞秋可以像自己一样,做一个在丈夫背后默默支持的女人,但瑞秋显然没有做好准备”。

主打亚裔元素

是最大亮点

作为好莱坞继《喜福会》之后25年来第一部讲述亚裔故事并全部由亚裔主创人员创作、亚裔演员出演的主流大片,《摘金奇缘》的成功可谓一次历史性的突破。

无论是杨紫琼、卢燕,还是片中所展现的包饺子、东方婚礼等,都是观众熟悉的中国元素。而影片的导演朱浩伟以及原著小说作者关凯文均是新加坡的华裔。影片改编自关凯文的同名小说,原著被翻译成超过20种语言,是绝对的全球畅销书。

主打亚裔元素,是《摘金奇缘》的一大亮点。《摘金奇缘》讲述了一场浪漫爱情之旅——瑞秋·朱跟随热恋中的男友尼克·杨前往新加坡参加好友科林和阿拉敏塔的婚礼,发现男友家境十分优越,这令普通家庭出身的瑞秋倍感压力,而两人间巨大的贫富差距也让男友的母亲颇为不满。《摘金奇缘》展现了东方的传统文化,同时也更深层次地剖析了东西方文化的区别,而影片中最核心的戏剧冲突也正是来源于此。

缺乏中国观众喜欢的

文化基因

然而,这部电影却让中国观众不“感冒”。截至记者发稿时,影片在中国的票房尚不足千万,与北美票房形成天壤之别。

有著名影评人指出,与此前在国内获得票房胜利的《前任3》《失恋33天》相比,《摘金奇缘》缺乏让中国观众喜欢的文化基因,是该片票房惨败的关键原因。

从普通观众层面来看,《摘金奇缘》收获的评价也有褒有贬。喜欢的观众认为,影片的娱乐性十足,笑点密集,导演讲故事的方法成熟,笑点和泪点都恰到好处。

不喜欢的观众则吐槽剧情过于老套:“都2018年了还在拍‘灰姑娘’的故事?”“婆媳大战已经被很多电视剧拍烂了。”也有观众认为,尽管影片拍的是华人的故事,但还是有差异:“虽然表面上讲的是一个亚裔故事,其实骨子里还是个美式小妞电影,就像片中的女主角,表面上看是东方人,但其实她是纽约人,骨子里的文化都是西方思维。”

(黄岸)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎