首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

天天娱评|纪录片缘何频频成“爆款”

核心提示: 由腾讯视频与BBC联合打造的自然类纪录片《王朝》刚刚上线三集,即获得逾1.2亿次播放量,观众评分9.7分,成为今年又一部纪录片“爆款”。

齐鲁晚报记者 曾俊

由腾讯视频与BBC联合打造的自然类纪录片《王朝》刚刚上线三集,即获得逾1.2亿次播放量,观众评分9.7分,成为今年又一部纪录片“爆款”。该片花了4年时间拍摄,主要通过大量短焦镜头捕捉动物主角的微表情,用电影式的角色设定和配乐展现黑猩猩、帝企鹅、狮子、老虎等动物世界的戏剧性。许多人看了表示非常震撼,“这就是所有动物的本质,仿佛人性就是从这里面进化而来的”。

2018年,纪录片频频受到关注。呆萌有趣的《如果国宝会说话》,用烧烤比照人生的《人生一串》,“舌尖”之后再掀美食热的《风味人间》,甚至还出现了借鉴纪录片拍摄手法的明星真人秀《奇遇人生》,这些都得到了年轻用户的青睐。不难发现,这些纪录片多半由网络平台制作和推动——从传统电视平台自制自播,到电视台制作、台网联播,再到网制网播——中国纪录片的制播模式日益多元化,逐渐契合了年轻用户的审美,增强了互动性。

纵观各大视频平台,腾讯视频除了已经播出的《纪实72小时》《风味人间》,与BBC合作的《行星》等也即将推出;优酷参与的纪录片《了不起的匠人》,第三季播放量达到1.1亿,其精编版登陆中央电视台科教频道,成为网生纪录片向国家电视台输出内容的先例;爱奇艺目前更侧重于购买独播权,《贝尔的生存学校第二季》《狂野之河》《生门》《人间世》《最后的棒棒》等都在该平台独播。

值得一提的是,在纪录片领域最早弄出水花的是B站。在观众以往的认知中,纪录片普遍侧重于严肃性和文化性,很难与二次元文化产生交集,也不会与“网红”“自来水”等网络现象联系在一起。其实不然,当初《我在故宫修文物》在央视首播时的关注度并不高,而在B站上线后却迅速走红。

正在B站热播的《鸟瞰中国》第二季收获评分9.7分,吸引了大量用户观看并留下弹幕评论。稍早之前,《如果国宝会说话》因为每一集只有五分钟,被用户调侃为“泡面”纪录片,人头壶、陶鹰鼎和鸮尊等成为文物网红,灵活多变的文案也成为网络金句。

目前,B站已经不局限于对优秀纪录片进行播映推广或购买版权,而是直接参与到出品环节。其中,《人生一串》被称为“中国版深夜食堂”,是一档高流量、高口碑作品。有分析说,这部作品其实就是表现了年轻人都参与过的一种社交活动,代表了青春。相比之下,接档《人生一串》的《历史那些事》“玩得更开”,非常诙谐,不仅加入了漫画、网络热词、段子等细节,还体现出对传统纪录作品的“解构”,既像真人秀,又像情景剧、历史穿越剧,还有纪录片的影子,在着力迎合年轻人的口味。

在今天的创作环境下,纪录片制作与其他影视形式相结合越来越常见,比如将“纪实”概念植入综艺节目。近日收官的《奇遇人生》意外成了小爆款。该节目主打“纪录片+真人秀”,在一定程度上更新了观众对综艺节目的认识,评分高达9.1分。在片子中,毛不易等人的旅行经历秉持真实、追求自然,给人带来诸多人生思考。

还有一个例子是曾爆红的真人秀节目《侣行》,后来催生了纪实真人秀《我们的侣行》,将纪录片与真人秀的特点相结合,从开始平铺直叙地呈现两个人的旅行感受,到通过特定的“任务”驱动情节发展,不断制造悬念,升级观众体验。

实际上,视频网站在促进着网生纪录片的快速成长,纪录片为了收割流量,在创作方式上迎来了变化,从视听、语言、题材等方面“迁就”观众,用接地气、年轻化的形态吸引观众,从而成为“爆款”和“网红”。纪录片制作人也开始放低姿态,不再只是怀揣理想,而是努力获得市场认同。然而,爆款纪录片制作和投资成本很高,在观众观赏习惯快速变化的情况下,创作者能否通过成本更低的纪实内容抓住观众,这是一种考验。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎