首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

一场猝不及防的全民娱乐

核心提示: 2005年夏天,“超级女声”以其群众性、互动性和娱乐性,在中国娱乐界产生了颠覆性的影响。它曾经让那么多人疯狂过、感动过、梦想过,不管人们褒贬如何,它都已经成为这一年最值得人们记取和思索的历史文化事件。

2

◤李宇春

3

2005年夏天,“超级女声”以其群众性、互动性和娱乐性,在中国娱乐界产生了颠覆性的影响。它曾经让那么多人疯狂过、感动过、梦想过,不管人们褒贬如何,它都已经成为这一年最值得人们记取和思索的历史文化事件。

齐鲁晚报记者 张莹   

突如其来的火爆

让人不可思议

2005年的那场全民娱乐,来的是那么猝不及防。“超级女声”短信投票,李宇春获350万票,这个数字让短信业务大赚一笔,有多少人疯狂投票,然后有了叫“玉米”的粉丝组织,这都是前所未有的。至今,回忆起那场突如其来的走红与前所未有的火爆,湖南卫视参与其中的工作人员还会用“不可思议”来形容。

的确是不可思议,几个原本默默无闻的女生瞬间成了全民偶像,走到哪里,都引起狂潮。我的一个亲戚当年随中国青年科学家访问日本,恰巧和李宇春住在一个酒店,她在酒店门口突然看见一群人呼啸而至围着一个年轻人。亲戚问:谁啊?李宇春,“超女”!那时候,疯狂的“玉米”追着自己的偶像到处跑,成为一大景观。就连见惯了大场面的高晓松,对李宇春的火也惊掉了下巴:他为李宇春写歌,是在车上进行沟通的,因为李宇春太忙了,坐的车还是偷偷掉包才得以摆脱粉丝的围堵。李宇春的粉丝涵盖老中青年龄段。当时我写的一篇李宇春现象分析评论发表后,一位80岁的老读者直接打电话表达不同看法。

“超级女声”是一档以音乐选秀为外壳的娱乐性节目,只要是喜爱唱歌的女性,不分唱法、不计年龄、不论外型、不问地域,均可免费报名参加,连同节目中大众投票决定选手去留的淘汰方式,都是旨在倡导一种“全民快乐”的娱乐方式。2005年“超级女声”,广州、长沙、郑州、成都、杭州五大唱区共吸引了15万人参加。初步估计,收看前5场总决选的观众总量达到1.95亿人。其中总决选6进5的直播收视份额更高达19.45%,同时段排名全国所有卫星频道第一名。网络上的评论和跟帖更是不计其数。进入决赛以后,每场短信互动参与人数超过100万人。观众总投票数更是高达4000万。因了这档全民狂欢的节目,诞生了许多新词汇:超女、PK、海豚音、中性美……还有,不看“超级女声”,不知道“玉米”“凉粉”“盒饭”除了是食品外,还可以是一群群痴狂的人。 

“超女”们的人生

给普通人带来正能量

2005年脱颖而出的几位“超女”,人生从此也不可思议地开了挂。李宇春在拿下“超级女声”冠军之后,就登上了美国《时代周刊》封面。第二年发行首张个人专辑《皇后与梦想》,年销量达到137万张。说实话,当年李宇春的实力的确引起不少人的质疑,但她的成功不可复制,就像著名主持人李响在面对我提出的质疑时,很果断地告诉我:李宇春一定会走得更远,因为她是笃定和耐得住寂寞的人,她可以把自己关在宾馆里一天。现在我终于理解了:李宇春就是不搞事情的乖孩子。作为一个如此之红的明星,十几年来,她的零负面消息、零绯闻,确实是很多明星难以做到的。

相较于“超女”的歌声,她们更大的意义在于:普通人对于“超级女声”的热爱,一方面是从中看到了自己的梦想,一方面是看到了许多具有戏剧感的场面。“超女”的可贵在于她们在坦然面对成功的同时,也认同规则,坦然面对失败。这是中国普通人的选择,他们愿意承担竞争和奋斗。

通俗还是低俗

一度成为争论热点

“超女”在2005年成为现象级娱乐事件。誉者众,毁者也不少。“万人逃学报名”“黑幕说”“选手签约问题”“低俗节目”等论调与阵阵叫好声齐齐亮相。中国社会科学院新闻研究所研究员时统宇曾表示,“超级女声”是很恶俗的节目,只有降低这些节目的播出量,并在黄金时间增加新闻、社教类节目的播出量,才能解决节目的低俗化问题。面对指责,当时的湖南省广播电视局局长、“电视湘军”灵魂人物魏文彬在接受新华社记者采访时表示,“超级女声”的超常火爆,说明了“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的重要性。“超级女声”是通俗还是低俗的讨论一时之间充斥各大媒体的舆论阵地。南方都市报当年曾给出这样的总结:伴随着全民大Party式的总决选的落幕,“超级女声”已经变成了2005年的一个象征,湖南卫视的这个节目毫无疑问像人们所议论的那样,是市场导向和商业运作的结果,但它的出现同样毫无疑问是中国电视史的奇迹,也会深刻地改变中国电视文化的未来,它的意义完全可以和1983年的春节联欢晚会的开办相比拟,它所创造的模式无论如何已经成为这个市场时代媒体发展的最新的也最具活力的形态。当《想唱就唱》的歌声响起,当无数的“玉米”“凉粉”“盒饭”大声呼喊他们的偶像,当种种传闻和议论在网络和纸质媒体中传播,我们会发现,中国电视和大众文化的新的一页已经翻开了。

这样的结论,现在看来颇具前瞻性。电视真人秀自此蓬勃发展,各种选秀雨后春笋般冒出,湖南卫视也借“超女”的东风,一跃奠定卫视收视老大的地位。“超级女声”的出现,改变了内地音乐市场被港台歌手占据主要地位的局面,为内地音乐圈输送了一批又一批实力与人气兼具的音乐人才,从李宇春、周笔畅、张靓颖、何洁,到许飞、尚雯婕、谭维维、刘力扬、郁可唯、刘惜君等,这些新鲜的血液不断注入内地乐坛。2005年“超级女声”的火爆至今仍作为一个传说留存在人们的记忆中,因为它承载了很多人的青春,承载了很多普通人的狂热,更承载着一个时代的重重音符。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹