首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

天天娱评|毒品毁所有,明星为何不明白

核心提示: 28日,警方证实著名歌手陈羽凡吸毒被刑拘。细细数来,近年因吸毒被捕的明星可谓是“阵容强大”:从满文军开始到宁财神、李代沫,再到房祖名、柯震东等,既有演员、编剧,这次再添一位实力唱将。

齐鲁晚报记者 师文静

28日,警方证实著名歌手陈羽凡吸毒被刑拘。细细数来,近年因吸毒被捕的明星可谓是“阵容强大”:从满文军开始到宁财神、李代沫,再到房祖名、柯震东等,既有演员、编剧,这次再添一位实力唱将。为何每一次明星吸毒消息一出,都能引发轩然大波和大众的义愤填膺?关键原因是,作为生活在聚光灯下的公众人物,明星的一言一行都会对普通民众产生影响,发挥示范作用,向社会公众传递正能量是他们义不容辞的责任和义务,而明星前赴后继的吸毒行为无疑会造成巨大负面影响和危害。

28日北京警方通报,“11月26日,石景山公安局根据群众举报,在本市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某和何某某,现场起获冰毒7.96克、大麻2.14克。经尿检,陈某呈冰毒类和大麻类阳性,何某某呈大麻类阳性。”两人目前都已被行政拘留。而某警方微博转发该消息时称“毒品,让‘最美’凋零。”基本暗示出这位歌手是谁。而后经媒体向警方求证,陈某果然是陈羽凡。有意思的是,此前几小时网上已流出消息,陈羽凡公司迅速发文极力辟谣、陈羽凡微博还发了一条“one love”的信息证清白,而警方及时的信息通报则让辟谣声明很快被打脸。

“珍爱生命,远离毒品”的禁毒誓言被每一个普通人所广泛熟知,更何况是作为公众人物的明星。但是在实际生活中明星吸毒事件却频繁上演。不少人会给明星找理由,比如为了刺激,因为收入高、钱多,物质上得到了充分满足,而精神空虚,选择了去吸毒;比如为了逃避压力,娱乐圈竞争激烈,明星想要一直红下去,就得不断地创作作品以赢得粉丝的爱,但无奈铁打的娱乐圈、流水的明星,很多人迅速过了人气高峰期,这让他们心理产生巨大落差,高压力加上创作瓶颈,明星就会选择长期吸毒。

但是,无论是压力大还是为了寻求刺激,明星吸毒的关键或许还是法律观念的淡漠,同时缺乏真正的人生信仰、追求。陈羽凡曾经的人设有“夫妻恩爱”“家庭幸福”等,很多喜欢他的歌迷也衷心希望他幸福,但无奈娱乐圈总是风云骤变,曾经幸福的“人设”很快坍塌,幸福的夫妻背后或许另有真相。虚假的人设、糊弄粉丝的表演,往往让人失去真正的自我。失去了底线,就分不清哪一些东西不能碰,哪一些事情不能做。在娱乐圈,一旦忘了法律的约束,可能突破底线的一些违法违规的事情,就会乘虚而入。

一桩桩明星涉毒案件,不仅让影视制作方、演唱会主办方等不得不因人废片、因人禁声甚至紧急撤销活动,更重要的是在公众人物的道德示范层面带来不小的负面效应。明星吸毒危害大,尤其是对于那些喜欢他们的青少年来说危害更大。所以,警方这些年来持续不断地行动,其实就是在重申,吸毒是违法行为,一旦发现必须受到法律的惩罚。而一旦吸毒了,再美的歌声,再美的人设都必将坍塌甚至灰飞烟灭。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎