首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

这届百花影后陈瑾,是济南走出去的低调实力派(图)

核心提示: 近日,陈瑾击败了周冬雨、马思纯、海清、李沁等入围者,凭借在电影《十八洞村》中饰演的苗家妇女“麻妹”一角,获得第34届大众电影百花奖最佳女主角奖。虽然陈瑾并未到场,但《十八洞村》的出品方代表在代其领奖时称:“今年是她从艺30周年,这个奖对她非常重要。”

近日,陈瑾击败了周冬雨、马思纯、海清、李沁等入围者,凭借在电影《十八洞村》中饰演的苗家妇女“麻妹”一角,获得第34届大众电影百花奖最佳女主角奖。虽然陈瑾并未到场,但《十八洞村》的出品方代表在代其领奖时称:“今年是她从艺30周年,这个奖对她非常重要。”

与周冬雨、马思纯、海清等人相比,也许在不少年轻人眼中,54岁的陈瑾有点陌生。在许多影视剧中出演过角色,获过很多大奖的她,缘何不少人感到陌生,一是因为陈瑾的低调,二是她绝大多数时候是隐身在角色后面,用精湛的演技把自己变成角色需要的样子而让人忘了演员本身。

作为演员,大奖基本拿全了

1964年5月4日,陈瑾出生于山东济南一个军人家庭,父亲是大学教授。1987年,23岁的陈瑾毕业于山东艺术学院戏剧系,之后进入空政话剧团。除了演影视剧,还演过不少话剧。

在获得今年的百花奖最佳女演员奖之前,陈瑾早在1996年就凭借电影《校园先锋》,获得第17届中国电视剧飞天奖优秀女主角奖 。1999年,凭借一部电影《横空出世》(与李雪健、李幼斌主演的,陈瑾出演女主角核物理专家“王茹慧”,)接连夺得第6届中国电影华表奖优秀女演员奖、第20届中国电影金鸡奖最佳女配角奖、第5届中国长春电影节最佳女配角奖   。

在电视剧方面,2000年,凭借《相依年年》获得第8届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖; 2002   凭借《嫂子》、《非常代价》、《相依年年》多部电视剧夺得第21届中国电视剧飞天奖优秀女主角奖 ;2009年,在第27届中国电视剧飞天奖上获得突出贡献奖。至此,中国影视剧中所有够分量的奖项,陈瑾基本都拿了,被称是一个低调的实力派。

陈瑾在《十八洞村》的剧照

陈瑾拿奖,对了解她的人来说,可以说是实至名归。电影《十八洞村》,以湖南湘西十八洞村的精准扶贫真实故事展开,讲述退伍军人兼贫困户的杨英俊在国家扶贫工作队员的精准帮扶下,带领三个堂兄弟追求生活和精神上脱贫的故事。在片中,陈瑾饰贫困户杨英俊的妻子麻妹,是个非常传统、手脚勤快、性情温和、待人宽容而大度的淳朴苗族农村妇女,但她非常渴望改变贫困的命运。为了还原人物,陈瑾特意找湘西当地人请教,揣摩湘西方言每一个音调的发音,说得一口柔美的湘西话。看过《十八洞村》的网友表示,要吹爆陈瑾老师的演技,她的获奖是演技的胜利!

人淡如菊,她总隐身角色中

陈瑾演技精湛,是圈内公认的。陈道明曾评价她“爆发力让人吃惊”,二人曾在冯小刚执导的电影《唐山大地震》中出演一对军人夫妻 。

梳理一下陈瑾在影视剧中出演过的角色,你会发现从高级知识分子到泼辣村妇,从心狠手辣的女特工到革命干部,从质朴女教师到时髦总裁,甚至是冷静的杀人凶手,她都能胜任,且总隐身角色身后,让人觉得她就是角色。

她可以是《校园先锋》中的质朴女教师,《渗透》中的心狠手辣女特工,《横空出世》中的核物理专家“王茹慧”,《十八洞村》里边的质朴苗家女,《大法官》中留学海颇具现代意识的女法官……还有一系列悲剧角色,如电视剧《花非花》中的平静决绝的凶手,最后为爱而放弃逃走的“项青”,电视剧《冬至》中的怨妇戴嘉,以及《满城尽带黄金甲》中的悲剧角色蒋氏,《唐山大地震》中的“董桂兰”等等。总之,从艺以来,陈瑾出色地塑造了知识分子、贤妻良母、市井小人、复仇者、精神病人等各种人物形象,无论正面还是反面角色,都独具性格魅力。同时,陈瑾也以独特的气质和过人的演技征服了观众,并揽获了几乎所有的表演奖项。

《校园先锋》

《大法官》

《我的1997》

要说最接近陈瑾气质的角色,还是一些贤惠、干练、内在、有涵养的女性形象或贤妻良母。也许,自身的素质、恬静的外表以及清丽干净的气质让她更适合塑造成熟的女性形象。饰演了这么多成功的角色,并获得了许多大奖,但很多人却不知道陈瑾的名字。这与她低调的性格有关系,出道30年,陈瑾从来不靠炒作、绯闻提升自己的知名度,角色、工作与个人生活绝不混为一团,在娱乐圈始终人淡如菊,以角色与观众见面,这样的演员不多。

作为演员尤其是女演员,美丽的外表固然很重要,但注重挖掘人物性格并表现出角色的独特魅力,让塑造的角色富有感染力,这才是真正的好演员,也是一个演员艺术生命长久的根本。陈瑾曾说,“就我现在的年纪,观众不会再看你的美丽,而是要看你的演技和控制能力。”是的,演员到最后拼的是文化和实力,还有健康从容的心态与生活态度,这些会让你拥有的独特气质与人格魅力。 

《知否知否应是红肥绿瘦》

接下来,陈瑾将有《都挺好》《外滩的钟声》《知否知否应是绿肥红瘦》《人民的财产》《大路朝天》 等影视剧即将上档,期待着她出神入化的表演。

齐鲁晚报 记者 张宇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽