首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

影视圈演技潜力股“小花”来了

核心提示: 从出道作品《嫌疑人X的献身》到近日接连上映的《无名之辈》《你好,之华》两部影片,小小年龄的邓恩熙以到位的演技获得关注。同样这个年龄段的李兰迪、卜冠今、文淇、赵今麦、何花等新绽出的“小花”也都有可圈可点的演技。这些“95后”“00后”新生代不像上几代“小花”以炙手可热的偶像剧出道,然后凭“流量”当偶像,而是率先凭演技得到关注,对演技也有着自身追求,这才是影视圈未来的潜力股。

□师文静

从出道作品《嫌疑人X的献身》到近日接连上映的《无名之辈》《你好,之华》两部影片,小小年龄的邓恩熙以到位的演技获得关注。同样这个年龄段的李兰迪、卜冠今、文淇、赵今麦、何花等新绽出的“小花”也都有可圈可点的演技。这些“95后”“00后”新生代不像上几代“小花”以炙手可热的偶像剧出道,然后凭“流量”当偶像,而是率先凭演技得到关注,对演技也有着自身追求,这才是影视圈未来的潜力股。

《嫌疑人X的献身》中,邓恩熙饰演林心如的女儿晓欣,角色分量较重,需要情感的爆发力,在与片中母亲合力杀人后,邓恩熙将角色恐惧又故作镇静的心情诠释得很到位。出道作品就能与林心如、张鲁一、王凯等大咖飙戏,起点很高,她的表现也在合格分以上。此后在《你好,之华》《无名之辈》中,邓恩熙与周迅、陈建斌搭戏不输气场。虽然作品不多,但是在大银幕上她的演技没有拖后腿,这已相当难得。

近期不少影视作品开始向“95后”“00后”小演员抛出橄榄枝,她们也逐渐被更多观众所熟悉。比如,最近在《我就是演员》中,被章子怡、徐峥看好的李兰迪,仅有19岁,在《无心法师2》等诸多影视剧中已经得到好评。出演过《嘉年华》《血观音》《心理罪之城市之光》等影片的文淇才15岁,就已获得金马奖最佳女配角奖和最佳女主角奖提名,演技有目共睹,表演起来很有爆发力,而且肯为了角色吃苦耐劳。可以说文淇是年轻女演员中凭演技被认可的代表。此外,在《唐人街探案》《快把我哥带走》等片中有精彩演出的张子枫,演技也不俗。《驴得水》中的卜冠今、《海上牧云记》中的李凯馨、《我的!体育老师》中的赵今麦等新晋小花也都演技在线,找不出非常明显的瑕疵,更没有因演技差而被群嘲。

当下的主力女星多是通过爆款偶像剧走红的,如杨幂、刘诗诗、唐嫣、赵丽颖、杨颖等,也有通过电影脱颖而出的,如周冬雨、马思纯、倪妮、春夏等。前者并不是因演技而受到关注,所以“又黑又红”,一边霸占着大制作,一边演技被诟病。后者则凭演技出道,表演上比较受认可,若烂作品不是太多,还能保护自己的特质,若烂剧太多,也会下滑很快。

值得欣慰的是,一些“95后”“00后”小花一开始就通过演技被观众认识、认可。若她们在日后演艺生涯中能认真学习、打磨演技,不被各种花里花哨的“流量”、炒作等绑架,或许可成长为凭实力和作品说话的演技咖。观众也看到了她们的努力,比如文淇,她几乎天天在豆瓣上与观众分享好电影、书籍,点评作品,还与观众交流表演心得。她说,刚拍第一部戏时,就有前辈跟她讲,一定要多读书,没有足够的内涵就没办法当一个好演员。正是有了这种自觉,小小年纪的她开始为提升内涵而努力。在演技成稀缺品,甚至成为资本牺牲品的当下,这些热爱表演的小演员们的出现像一股清流,起码她们知道对演员而言什么才是最重要的东西。有了这种宝贵的自觉,影视圈的未来才有希望。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉