首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

新片放眼瞧│不止张艺谋陈凯歌,说说神奇的北影78级

核心提示: 在纪念改革开放40周年之际,北京电影学院近日也迎来了第五代电影人、78级校友“40年再聚首”的大盛会,北京电影学院78班百余名校友从世界各地回到母校,共话改革开放四十年中国电影之发展。

在纪念改革开放40周年之际,北京电影学院近日也迎来了第五代电影人、78级校友“40年再聚首”的大盛会,北京电影学院78班百余名校友从世界各地回到母校,共话改革开放四十年中国电影之发展。

校友代表陈凯歌致辞

1978年9月16日,北京电影学院全面恢复本科招生,被《电影手册》评为20世纪电影史上100个最激动人心的时刻之一。这一天跨进校门的许多人对中国电影产生了重要影响。如摄影系的张艺谋、侯咏、顾长卫、吕乐,导演系的陈凯歌、李少红、夏钢、田壮壮、胡玫,美术系的霍建起、冯小宁、尹力……他们掀起了中国电影的第五代浪潮。

首先说导演系。导演系同学中,陈凯歌在32岁那年(1984年)执导了首部电影《黄土地》,随后十多年,他执导的每部作品都是可以写进中国电影史教材的电影,包括《大阅兵》《孩子王》《边走边唱》《霸王别姬》《荆轲刺秦王》等。新世纪以来,陈凯歌执导了《无极》《梅兰芳》《赵氏孤儿》《搜索》《道士下山》《妖猫传》等作品。

作为中国女导演的杰出代表,当年在班中被起外号“女人比男人更凶残”的李少红巾帼不让须眉,1994年她凭借影片《红粉》摘得柏林电影节银熊奖,随后转战电视剧领域,《橘子红了》、《大明宫词》、《红楼梦》等剧也部部让人惊艳。她现场直言:“改革开放四十年间,随着社会的发展,作为导演的个人经历变得非常充实。”

当然,78级导演系的大腕导演,还包括执导了《一半是火焰,一半是海水》《无人喝彩》《大撒把》的夏钢,执导了《摇滚青年》等作品的田壮壮,执导了《乔家大院》《雍正王朝》《汉武大帝》等优秀剧作的胡玫导演。

摄影系同样星光熠熠,后来当导演的不止是闻名国际的张艺谋。

顾长卫当摄影师的著名作品包括《孩子王》《霸王别姬》《红高粱》《阳光灿烂的日子》,每一部作品都获过国际顶级大奖。2005年之后,顾长卫执导了《孔雀》《立春》等艺术水准不错的影片。

《孩子王》海报,陈凯歌执导,顾长卫摄影,谢园主演

吕乐摄影的作品包括《摇啊摇,摇到外婆桥》《漂亮妈妈》《画魂》《天浴》《赤壁》《唐山大地震》《非诚勿扰》《非诚勿扰2》《一九四二》,执导的影片包括《美人草》,已经目前正在上映的《找到你》。

若论星光熠熠,表演系也非常强悍。

北影78级表演班

北影78级表演班男生里,比较知名的有张丰毅、张铁林、周里京、谢园等。

张丰毅1981年大三的时候,主演了电影《骆驼祥子》,1990年,凭借《龙年警官》获得第3届中国电影表演协会优秀男演员奖。1993年与张国荣、巩俐主演的电影《霸王别姬》获得戛纳国际电影节金棕榈奖。1996年凭借《和平年代》夺得飞天奖优秀男演员奖;2005年,凭借《历史的天空》再次夺得第25届全国电视剧飞天奖优秀男演员。2009年,出演吴宇森导演的电影《赤壁》,饰演曹操。 

去年3月,张丰毅主演的当代反腐电视剧《人民的名义》播出。

周里京是同学中成名较早的,他1983年凭借主演的电视剧《高山下的花环》获第二届金鹰奖最佳男演员奖。1984年主演的电影《人生》获百花奖最佳影片奖、美国艺术科学院奥斯卡最佳外语片提名。1985年电视剧《新星》奠定其影视界实力派地位。目前周里京是北京电影学院表演系教授。

谢园的代表作有《孩子王》《棋王》《大喘气》等电影作品。

女演员里,方舒是童星出身,1964年,7岁的方舒被水华导演选中,在赵丹、于蓝主演的讲述国共战争的电影《烈火中永生》中反串饰演天真可爱、富有正义感的“小萝卜头” 。1978年,她以优异的成绩考入北京电影学院表演系。1979年,方舒与张铁林主演中央电视台文革后第一部电视剧《有一个青年》。

1985年,因在影片《日出》中饰陈白露一角,提名第6届中国电影金鸡奖最佳女演员,最终获第9届大众电影百花奖最佳女演员,亚洲及太平洋地区最受观众喜爱女演员奖、全国十大电视剧明星、上影厂小百花最佳女主角奖等荣誉。还和妹妹方卉一起主持过《正大综艺》。1986年,与赵忠祥、王刚、姜昆一起主持春节晚会,也是第一位在春晚用英语主持的女主持人。

刘佳主演过《任长霞》《家有九凤》《戈壁母亲》等。

TIM截图20181112151837

齐鲁晚报 记者 倪自放

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽