首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

“济南小哥”张晓谦: 我追求不着痕迹的表演

核心提示: 他是《琅琊榜》中的穆青,他是《欢乐颂》里的姚滨、《北京女子图鉴》里的卢家凯,他还是热播剧《创业时代》里的“天才极客”卢卡。他是张晓谦,一个地道的“济南小哥”。

1

2

他是《琅琊榜》中的穆青,他是《欢乐颂》里的姚滨、《北京女子图鉴》里的卢家凯,他还是热播剧《创业时代》里的“天才极客”卢卡。他是张晓谦,一个地道的“济南小哥”。

11月5日,张晓谦接受本报记者专访,谈到表演,这位声名鹊起的“济南小哥”说,“没有痕迹,是我目前这一时期的表演追求。”

齐鲁晚报记者 倪自放

为卢卡

得“角色后遗症”

聚焦互联网创业题材的电视剧《创业时代》近期热播,众多粉丝称被剧中卢卡的扮演者张晓谦圈了粉。剧中,张晓谦身穿格子衬衫,戴着黑框眼镜,背着双肩包出镜,一身“程序员标配”打扮,栩栩如生的演技与温情笑点担当吸引了大家的目光,演活了“创业时代的困与爱”。

张晓谦承认,为了更接近《创业时代》中卢卡这个角色,自己确实花了一番心思,第一次见导演时特地戴上了黑框眼镜,“我还向身边的朋友取经,长期坐在电脑前的人一般颈椎不好,加上卢卡高度近视,所以总会伸着脖子探头看电脑屏幕;虽然智商过人,但卢卡除了代码,对其他知之甚少,看起来缺乏安全感,身体一直绷着,会紧抱自己的双肩包,讲话偶尔会结巴,跟朋友在一起话很多;我还观察到很多程序员在写代码的时候,基本只用键盘不用鼠标,我就向他们求教了一些快捷键的用法。”

张晓谦说,剧中卢卡虽然有点“木讷”,但并不缺乏笑点和真情,比如初见未来的丈母娘就下跪、跪了就叫妈的耿直性格,绝对让人忍俊不禁。随后说出的“骗婚感言”也格外真挚动人,“我喜欢她的缺点,我喜欢她任性,喜欢她发小脾气,喜欢她歇斯底里,喜欢她有时候像个男人一样,我有时候会觉得,如果她要是个男的,我俩肯定是特别好的哥们儿。所以下半辈子跟她在一起,错不了。”

除了向朋友和身边的程序员取经,张晓谦在剧中还融入了一部分自己的生活经验来丰富人物,比如卢卡经常在电脑前光着脚编程,“一个人天天坐十多个小时,必须要找到舒服、放松的状态,光着脚这个姿态比较符合卢卡。”张晓谦说,因为对每个细节的用心投入,以至于拍完《创业时代》后,自己还有一点“卢卡角色后遗症”——很长一段时间内会时不时抖肩、说话结巴等,“虽然演戏时有许多小设计,但表演时没有痕迹是我的追求,让观众看不出过多设计,这需要表演时更克制一些。”

“著名打戏演员”

戏龄很长

在《创业时代》中,张晓谦“又”被打了:作为一个不经常出门的IT宅男,卢卡也能遭遇飞来横祸被撞成轻微脑震荡。张晓谦说,之所以说“又”被打了,因为自己在以往的剧作中经常被打:《琅琊榜》里被飞流高高举起,《如果蜗牛有爱情》里遭飞踹,《欢乐颂》里被肘击。在张晓谦接下来的两部新戏《知否知否应是绿肥红瘦》和《尉官正年轻》里,他也没能逃离“挨打”魔咒,连张晓谦本人都“委屈”地表示:“现在大家都说我是著名打戏演员。”

“著名打戏演员”张晓谦,其实算是童星出身。1998年,9岁的张晓谦还在济南市纬二路小学上学时,就参演了电视剧《快乐七八岁》《母亲》。“不过,我演完《母亲》就继续学业了,十五年后中戏毕业后才继续演艺之路。虽然中间有间隔,但我也算有20年戏龄了。”

回忆自己的演艺经历,张晓谦称简直是奇遇,“我高三时找老师学习表演,老师给了一本教材,时隔多年后我才发现,那本教材写着‘2002级表演系张陆’,张陆正是《欢乐颂》中王柏川的扮演者。”《琅琊榜》中也有众多张晓谦二度合作的“老熟人”,“我9岁时跟‘琅琊阁阁主’靳东、‘静妃’刘敏涛一起演过《母亲》,在那部戏中我跟靳东舅甥相称,后来我俩还相继合作了《欢乐颂》系列和《鬼吹灯之精绝古城》,可谓渊源颇深;我很小的时候就跟《琅琊榜》中的‘纪王’宁文彤演过父子;我与‘靖王’王凯在《琅琊榜》后合作了《欢乐颂》系列、《如果蜗牛有爱情》;《欢乐颂2》中的‘应勤妈’杨昆在《创业时代》中扮演‘卢卡丈母娘’,我们再次合作。”

谈及未来最想挑战的角色,张晓谦表示“想演一个特别开朗、特别暖的坏人。如果纯为坏而坏,太单薄表面”。张晓谦未来也将不断进击自己的演员“创业时代”,“有多少人认识我并不重要,重要的是大家能记住我演的角色。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹