首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

良心剧获口碑犒赏,话题剧搅翻市场 国产剧热度"鄙视链"越来越明显

核心提示: 这两年,国产剧渐渐形成了一个不太好的现象,那就是口碑剧的关注度、收视打不过话题剧的关注度和点击量。无论是之前的《白鹿原》《鸡毛飞上天》《情满四合院》《风筝》,还是刚播完的《天盛长歌》,虽然都以高评分赢得了口碑犒赏,却因话题性不够而输了关注,与同档话题剧的热度无法匹敌。

A11_A11_1621

这两年,国产剧渐渐形成了一个不太好的现象,那就是口碑剧的关注度、收视打不过话题剧的关注度和点击量。无论是之前的《白鹿原》《鸡毛飞上天》《情满四合院》《风筝》,还是刚播完的《天盛长歌》,虽然都以高评分赢得了口碑犒赏,却因话题性不够而输了关注,与同档话题剧的热度无法匹敌。自媒体时代,话题剧搅翻市场的能力越来越强,而真正的口碑剧则成为稀缺品。

齐鲁晚报记者 师文静

良心剧成不了爆款

让人遗憾

今年的国产剧中,评分超过8分的极少,刚播完的《天盛长歌》评分8.3分,是当之无愧的口碑剧,但该剧在卫视播放时收视率在同档剧中几乎垫底,一度低到0.2%,热度更是与同档播出的爆款剧《香蜜沉沉烬如霜》有着天壤之别。《天盛长歌》主演演技在线,剧情也恢弘跌宕,画面更是大银幕级的效果,但在社交媒体、网络上并没有形成多少话题讨论,几乎是悄然播完的。大家都不明白了,良心剧为何没有观众?

《天盛长歌》并非孤例。去年号称创作团队“熬制了17年”终与观众见面的《白鹿原》播出时,与爆款都市剧《欢乐颂2》狭路相逢,收视甚至远不敌《择天记》《思美人》等同档期播出的流量剧,同样是赢了口碑输了关注。涉及爱情、家庭、亲情、友情、职场等的《欢乐颂》,却话题非常密集,总能让观众展开激烈讨论。良心剧在热度上斗不过话题剧,在流行度上更被火遍四海八荒、点击率几百亿的《三生三世十里桃花》《花千骨》等流量剧碾压。

投资2亿多、十年立项的“史诗大剧”《白鹿原》从投资、创作到演员、制作都是奔着精品去的,有一种久违的真诚,但很遗憾无法形成社交话题、引发观众追捧成为现象级爆款。此外,《情满四合院》《鸡毛飞上天》等剧虽取得了不错的收视率,但也输在了关注度上。分析其中最根本的原因是,这些剧缺少能够跨圈层引发热议的“爆点”,年轻人和中老年观众在观剧类型、话题生发和网络利用上存在着不小的差异,无法激发社交观剧情绪,引发各种讨论、辩论,因而发酵不成爆款剧。

“话题”有了数据依据

热出新高度

“话题剧”并不是新词。十多年前,赵宝刚执导的《奋斗》引发关注热潮后,“话题”就成为创作者追逐的对象。此后出现的《蜗居》《婚姻保卫战》《我的美丽人生》《裸婚时代》乃至近年的《男人帮》《小离别》,甚至刚播完的《娘道》等都遵循着话题剧的套路,用情节引发观众共鸣,诱导他们联想个人生活,甚至引发价值观方面的讨论。这些剧中有些好剧,也有只剩下“话题”的苍白剧,如《男人帮》。

近年来,随着大数据算法、热搜、流量排行等看似可衡量指标的出现,让“话题热度”逐渐有了数据依据,新话题剧又开始流行。这些剧以“话题”为导向进行创作,将“唯话题论”提到了新的高度,甚至活在“话题”营销中,比如《延禧攻略》。观众喜欢很快入戏,该剧就快节奏引出剧情和人物;观众热爱反套路新鲜感,该剧就设置一个“稳准狠”宫斗效率高的主角魏璎珞;观众讨厌老套路宫廷夺爱戏码,该剧就让皇帝只爱一个人;观众有职场焦虑,那么该剧就一路升级打怪,充分满足观众“爽”的心理需求……剧作的每一步设定都像“长在”观众的情绪上,怎么能不火呢?

没有剧就造剧,没有人物就造人设,没有剧情就造情景,完全迎合观众的情绪,这类追求话题的“话题剧”更依赖各类自媒体的营销和推广。比如,迅速立项的由观众脑洞衍生而来的《淑女的品格》;满身都是剩女、买房、职场、爱情等话题,但剧情空洞的“女子图鉴”剧。这些剧网罗热点话题直戳大众的敏感神经,追求的就是收视和点击量,至于剧作的品质,甚至深刻的现实关照,则成为次要。

好作品“活得够长”

才是创作方向

当然,话题、流量、热度与良心剧之间并非全然矛盾对立,《琅琊榜》《人民的名义》等剧就是既叫好又叫座,也曾为国产剧注入一剂强心针,但遗憾的是,这两部剧都是小概率爆款。

虽然收视、点击率并非决定一部剧真正胜负的唯一标准,但它是一部剧最为直接、现实的考量办法。如果口碑在当下换不来收视,换不来应有的回报,得不到更多观众的关注和热爱,那么良心剧会越来越少。若像《大明王朝1566》等剧一样,十几年过去了,大家才突然发现它是电视剧中“神”一般的存在,难免不是憾事。良心口碑剧可以“活得够长”,经典不会被风吹雨打去,但“活得够长”的前提是,良心剧会不断产生。

电视剧归根结底是讲好故事、讲好人性,让观众记住角色和传递的正能量、正确的价值观,这是创作者应该努力的方向,而不是某个被讨论得一地鸡毛的话题。综观2018年的国产剧,能引发关注的基本都是话题剧或流量剧,与之抗衡的口碑剧已很少见。不久,多部现实题材大剧即将上档,希望有更多精品剧能翻滚起浪潮。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉