首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

走,给40人的偏远山村送戏去 文明实践,文艺志愿服务在行动

核心提示: 10月29日下午,在层峦叠嶂的淄博大山深处,“梅花奖”得主吕凤琴悠扬婉转的五音戏《王小赶脚·拐磨子》飘扬在整个小山村。山东省农民戏剧展演月在淄川区太河镇山桥村活动成功举行。

A11_A11_1624

齐鲁晚报记者 师文静

“六月里三伏,好热的天,二姑娘行程奔走阳关……”10月29日下午,在层峦叠嶂的淄博大山深处,“梅花奖”得主吕凤琴悠扬婉转的五音戏《王小赶脚·拐磨子》飘扬在整个小山村。山东省农民戏剧展演月在淄川区太河镇山桥村活动成功举行。至此,首届农民戏剧展演月在一个月的时间里,全省选拔出的146个农民院团在乡村集中展演了近240场,为山东60余万农民送去了精彩纷呈的戏剧盛宴,满足了他们的艺术需求。此次演出是省文联对接“帮包点”,针对性开展的“新时代文明实践文艺志愿服务”活动,也是今年山东国际大众艺术节的首创和一大亮点。 

淄博市淄川区太河镇山桥村是偏远山村,需要走几十公里山路才能到达。目前村里常住人口只有40多人,绝大多数是老年人,他们非常爱戏。演出团队一进村,就受到了老人的热情欢迎,他们带着小马扎看演员化妆、布台,期待着演出的开始,脸上洋溢着幸福的微笑……

参加当天演出的淄川汇源京剧团、淄川老年大学京剧团在当地很受欢迎,剧团演员有农民也有退休职工,他们给村民带来的传统京剧《遇皇后》《坐宫》、新编现代京剧《山梦》,除了让村民感受传统京剧的魅力,还唱出了他们的心声和新生活,赢得了村民的阵阵掌声。

得知76岁的村民李有恭因腿脚不便无法下山听戏时,省文联党组书记王世农、省剧协常务副主席柴心记、副主席吕凤琴等带着慰问品和演出直奔李有恭家,听着优美的五音戏,老人笑得很开心,甚至一度落泪。农民戏剧展演月中,这样的暖心故事很多。

一位参演的基层演员告诉记者,他们的演出不会落下一个老乡,要让老乡们都有戏听,“能够在自己的家门口参加农民剧团展演,我们很荣幸很自豪,演起来非常起劲儿,老乡们也听得高兴,听得有精气神。”

柴心记告诉记者,这次展演的,都是特色浓郁的地方戏剧种,称得上是一次山东地方戏的大巡礼。参加演出的大多是农民自发形成的“庄户剧团”,有的甚至在田间地头坚持为农民演出三四十年,充分展示了山东农民院团蓬勃旺盛的生命力。

省文联党组书记王世农表示,“这次活动是省文联对接省新时代文明实践文艺志愿服务帮包地之一的淄博市淄川区而举行的。目的是还戏于民,把文化送到基层,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,助推乡村振兴战略。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉