首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

侠骨柔情江湖笔从此家国是梦乡——他将人生演绎成武侠小说

核心提示: 半个多世纪以来,“金庸”这个名字既意味着小说,也意味着电影和电视剧;既是文字和想象,也是影像和形象。

1

2

活到老学到老,金庸以86岁高龄获得英国剑桥大学哲学博士学位。

3

金庸武侠小说集。

4

电视剧《神雕侠侣》剧照。

半个多世纪以来,“金庸”这个名字既意味着小说,也意味着电影和电视剧;既是文字和想象,也是影像和形象。

齐鲁晚报记者 倪自放     

大侠其人:

他首先是一个报人

金庸本名查良镛,1955年他写第一部武侠小说《书剑恩仇录》时,把“镛”字拆开,成了笔名。在武侠小说迷的心中,金庸自然是一位了不起的小说作家,但他首先是一个报人。

1924年3月10日,金庸出生在浙江海宁袁花镇。

他的职业生涯,有数十年是在报馆。1947年大学毕业后,金庸先受聘于上海《大公报》,任国际新闻编辑。1948年《大公报》香港版复刊,急需翻译人员,金庸被报馆调派来港,其后调任《新晚报》副刊编辑。1959年创办《明报》,1968年又创办主打娱乐、名人及时装的《明报周刊》。1969年《明报晚报》创刊。《明报》在80年代急速发展,1989年65岁的金庸先生宣布辞去社长一职,1993年向他一手创办的《明报》正式告别。

金庸的创作动机最初并非为了文学,而是为了给报纸增加销量。

1955年,还被叫作查良镛的金庸在《新晚报》做副刊编辑,当时报纸为了吸引读者,请另一位编辑陈文统在报刊上连载武侠小说。小说连载后引起轰动,自此打开了新派武侠小说的大门。这部小说叫《龙虎斗京华》,陈文统给自己起了个笔名,叫“梁羽生”。1955年2月初,梁羽生的《草莽龙蛇传》快连载完了,但他还没有想好下一部写什么。报社总编于是找到另一个武侠迷查良镛:“梁羽生顾不上了,只有你上了。”于是查良镛创作了《书剑恩仇录》,金庸也被读者认识。创办《明报》后,金庸每天都要写小说连载,还要写一篇社评,每天一睁眼,就有两千字的稿子等着他。

大侠小说:

家国情怀最动人

金庸小说主要是指金庸的武侠小说,一共十五部,它们可以由这句话描述:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”他们分别是《飞狐外传》(1960年)、《雪山飞狐》(1959年)、《连城诀》(1963年)、《天龙八部》(1963年)、《射雕英雄传》(1957年)、《白马啸西风》(1961年)、《鹿鼎记》(1969年)、《笑傲江湖》(1967年)、《书剑恩仇录》(1955年)、《神雕侠侣》(1959年)、《侠客行》(1965年)、《倚天屠龙记》(1961年)、《碧血剑》(1956年)《鸳鸯刀》(1961年),外加一部短篇小说《越女剑》(1970年)。

武侠小说千千万,为何金庸最动人?可以说,金庸武侠小说与其他武侠小说最大的不同在于:金庸小说最大限度地回归中国古典文学。金庸在某次对谈时表示,“中国近代新文学的小说,其实是和中国的文学传统相当脱节的,是用中文形式写的外国小说。有人常问我,为什么武侠小说会那么受欢迎?当然其中原因很多,不过,我想最主要的原因是,武侠小说是中国形式的小说,而中国人当然喜欢看中国形式的小说。”

金庸小说能获得经典地位,因为在众多武侠小说(甚至也包括其他类型的通俗小说)里,它是最接近中国人对于“戏”的要求的:故事脍炙人口,桥段烂熟于心,人物性格鲜明、圆润饱满,而小说的主人公,最终都从孤愤少年成长为大侠,从《雪山飞狐》到《笑傲江湖》《天龙八部》,皆是如此。

金庸所受的文化滋养,也是中国传统古典文化。金庸八岁时,看了自己人生中的第一部武侠小说——顾明道的《荒江女侠》。他那时自然万万想不到,三十多年后,自己竟会成为中国武侠小说史上成就空前的一代宗师。金庸小说中的家国情怀,则是金庸作品在内地迅速风靡的根本所在。与其说金庸小说上世纪80年代从香港回到内地,不如说金庸小说的文化格局就是中国传统古典文化铸就的。这样的古典情怀,存在于《射雕英雄传》中“侠之大者,卫国为民”,存在于《天龙八部》中“红颜弹指老,刹那芳华”,存在于《倚天屠龙记》中的“焚我残躯,熊熊圣火,生亦何欢,死亦何苦?为善除恶,唯光明故。喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多。”

影视江湖:

人生如武侠小说

金庸的名声,起于小说,但不局限于小说,从金庸小说诞生开始,金庸武侠世界的影视化就开始了。以金庸14部长篇小说计算,经常被改编者不过六七部,但至今已经有一百多部金庸武侠影视作品出现,可见金庸作品的影视化已成影视界“显学”。

金庸作品影视化最早开始于1958年,《射雕英雄传》被拍成两集粤语片。六十年代初,《书剑恩仇录》《神雕侠侣》《鸳鸯刀》《飞狐外传》也在香港被陆续改编。香港TVB时代,郑少秋、汪明荃主演的《书剑恩仇录》《倚天屠龙记》大受欢迎,金庸的故事在小荧屏开创了新纪元。人们所熟知的翁美玲版《射雕英雄传》,随后成为金庸迷心中永远的经典。八九十年代,张彻、徐克、王晶、王家卫等都拍摄了大量金庸武侠电影。90年代中期后,内地电视剧对金庸小说的改编进入高潮。

金庸的内地改编作品中获得较大影响的,还是“大胡子”张纪中。他先后改编了《笑傲江湖》《射雕英雄传》《天龙八部》《神雕侠侣》《碧血剑》《鹿鼎记》《倚天屠龙记》等多部金庸剧,秉承忠实原著的写实特点,着重体现侠客精神以及大气磅礴的武侠世界,获得了关注也引起了争议。

在金庸的小说之外,金庸作品的影视化让更多的人走进了金庸的武侠世界。对于金庸作品影视化改编,金庸自己最关注的是“是否忠于原著”。而金庸影视剧之所以广受关注并引发争议,在于金庸小说塑造的武侠世界如此瑰丽惊艳,如此快意恩仇,如此风流雅致,如此厚重渊博,把这样的武侠世界影视化,难度可想而知。“一百个人眼中有一百个哈姆雷特”,亿万华人世界的金庸小说迷,竟然有亿万个关于金庸式武侠世界的想象,一部影视剧,焉能描绘好亿万个有关人生的武侠世界?

有人曾经问金庸:“人生应如何度过?”老先生答:“大闹一场,悄然离去。”这显然是金庸式回答,将人生活成一部武侠小说,不亦快哉!将人生演绎成一部部武侠影视作品,岂不快哉!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹