首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

武侠泰斗金庸,寒秋潇洒告别

核心提示: 10月30日晚间,香港《明报》证实,《明报》创办人、武侠小说泰斗金庸去世,享年94岁。

1

齐鲁晚报记者 倪自放     

10月30日晚间,香港《明报》证实,《明报》创办人、武侠小说泰斗金庸去世,享年94岁。

金庸原名查良镛,当代武侠小说作家、新闻学家、企业家,1924年出生于浙江海宁,1948年移居香港。代表作包括《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等,这些作品都曾多次被拍摄成影视剧。其作品流行的程度,被誉为“凡是有华人的地方,就有金庸的读者”。

大侠已去,留下一个快意的书剑江湖。

金庸本名查良镛,1955年他写第一部武侠小说《书剑恩仇录》时,把“镛”字拆开,成了笔名。

金庸用自己小说书名的首字创作过一副对联:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,加上短篇小说《越女剑》,一共15部。其中,长篇小说12部,《飞狐外传》(1960年)、《雪山飞狐》(1959年)、《连城诀》(1963年)、《天龙八部》(1963年)、《射雕英雄传》(1957年)、《鹿鼎记》(1969年)、《笑傲江湖》(1967年)、《书剑恩仇录》(1955年)、《神雕侠侣》(1959年)、《侠客行》(1965年)、《倚天屠龙记》(1961年)、《碧血剑》(1956年),外加一部短篇小说《越女剑》(1970年)。

中篇小说两部,《白马啸西风》(1961年)、《鸳鸯刀》(1961年)。

根据金庸的小说改编成的影视剧作品,目前已经超过120部。

金庸曾在接受采访时表示,自己有空的时候,坐车、坐飞机的时候就会胡思乱想,想如果自己是侠客、大侠会怎么样。在多部代表作的男主角中,金庸本人最喜欢令狐冲,同时也喜欢乔峰,非常不喜欢韦小宝,“见到这种人要远而避之”。此外,他还曾表示:“我希望我死后一百年、二百年,仍然有人看我的小说。我就很满意。”

金庸的去世,文化界人士纷纷发文表达哀悼之情,曾受金庸提拔的武侠小说作家温瑞安,手书“天下无敌,不朽若梦,金庸笑傲,武侠巅峰”“独孤不朽,令狐无敌”。

1983年版《神雕侠侣》中饰演杨过的刘德华说,“金庸老师是一个武侠小说世界的奇人,我能够演出他笔下的角色杨过是一个缘分。他的离世绝对是武侠世界的一个大损失,愿他一路好走,其家人亦能节哀。”曾经拍摄过《笑傲江湖》《射雕英雄传》等金庸剧的张纪中发文称:“先生不会走远,武侠永存世间!痛不能当!”印度影星阿米尔·汗说:“我非常遗憾地听说金庸去世的消息。他的小说《鹿鼎记》给我带来了很多欢乐,他带给几代人欢乐。我是他的大粉丝。”演员陈小春说:“小宝就此别过,查大侠走好。”陶虹说:“金庸先生也走了……您创造的那个江湖,我也曾是以‘纪晓芙’之名,走过一趟。如今,您荣耀地走完了您的‘江湖’,愿您一路走好!”任贤齐说:“刚刚得知金庸先生辞世,心中万分不舍!感谢大师为我们留下精彩的著作,丰富了想象中的武侠世界,树立了现代金学的典范。愿他老人家在天上一切安好!”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹