首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

手机关机两小时,静心感受民乐之美

核心提示: 10月24日至11月2日,由文化和旅游部艺术司、山东省文化厅主办的“首届全国优秀民族乐团展演”将在济南举行,国内十大民族乐团将演出十场主题丰富、精彩绝伦的大型音乐会。

齐鲁晚报讯 (记者 师文静) 10月24日至11月2日,由文化和旅游部艺术司、山东省文化厅主办的“首届全国优秀民族乐团展演”将在济南举行,国内十大民族乐团将演出十场主题丰富、精彩绝伦的大型音乐会。这是近年来首次高等级全国性民族音乐艺术盛会,很多爱乐观众想走进音乐厅感受和欣赏,这也是对济南观众观演素质的一次检阅。为此,我们提醒和呼吁观众:手机关机2小时,静心感受民乐之美。

首届全国优秀民族乐团展演,汇聚了中央民族乐团、中国歌舞剧院民族乐团、广东民族乐团、山东歌舞剧院民族乐团等国内十大优秀民乐团,民乐艺术家将演奏《玄奘西行》《丝路粤韵》《高粱红了》等一批成熟、优秀的作品。据山东歌舞剧院民族乐团团长马海龙介绍,虽然民族乐团没有标准的乐队人数,但这次展演的顶尖级乐团达到了80-90人规模,演出效果惊人,可谓一场艺术盛宴。据了解,为了让更多的济南爱乐人在家门口欣赏到高水平的民乐演出,80元以下的惠民门票将占到一半以上。

马海龙称,观众想欣赏高雅艺术,一方面要学会尊重剧场礼仪,另一方面应提前做一些专业知识准备,以让观演更顺畅,体会更深。

舒适安静的观演环境是高品位艺术欣赏的保障,这一点很重要。而随着国内外演出的日益增多,观众的观演素质有了很大提升。在一些地方,尤其是国外的高水平音乐会,为了保障乐团的演出和观众从头至尾全神贯注欣赏音乐的氛围,乐团会要求观众在演出期间关机:在剧场礼仪方面,观众需要按照剧场的指引和要求做,除了演出期间不开电子屏幕,听音乐会也要提前10分钟入场,不要迟到;演出进行时,不要随意走动,更不应中途退场:演出结束后演员谢幕前,观众起身离场也是很不文明的行为,应该等演员谢幕后安静离场。

也有不少观众强调,“走动、手机铃声、说话声、孩子的哭闹、吃瓜子以及照相机闪光灯频闪等,是观众最讨厌的不文明行为,不仅会影响演员演出,更会打扰观众全神贯注地欣赏音乐。”其实,保持舒适安静的环境不仅是观演的要求,也是一个城市观众观演素质的体现。

马海龙说,“如今,全国民族乐演出作品非常丰富,能够全面反映大众的生活和精神状态,而且民乐是我们自己的音乐语言,是老百姓非常喜欢的音乐形式。我们希望大家能走进音乐厅亲自去聆听、感受一下今天的民乐及其新作品,一定会给观众带来心灵的享受。”

听音乐会,您对观演环境和效果有什么期待,讨厌哪些不文明行为,扫描下方二维码下载齐鲁壹点进入“情报站”,欢迎吐槽并提出您的观演建议,也可抢票观看演出。

演出剧目:中央民族乐团《玄奘西行》;时间:24日19:30;地点:省会大剧院歌剧厅

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳