首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

热剧团队出新作 蹭前作热度能再造爆款吗

核心提示: 真正好的现实主义作品强烈关照现实,从编剧、导演、演员等各个角度都保持上佳水平,今年有不少作品号称现实主义,但最终对现实“隔靴搔痒”,编剧缺乏深入生活、走近百姓、扎根一线的创作,作品与现实逻辑对不上号,无法得到观众认同。

A12_A12_0488

一部剧一旦成了爆款,观众就渴望戏里的主演、导演、编剧等团队能再次合作,对他们的新动向尤其关心。事实上,主创也深谙市场规律,都期待趁热打铁,尽快用原班人马推出新作,占尽话题再造爆款。为此,记者从这个角度精选电视剧市场的种子选手,涵盖多种类型,但种子选手如果准备不足、不严格提升品质,也可能被黑马剧“秒杀”。

现实题材、都市类剧

创作团队阵容强大

现实题材只是在历史题材、革命题材之外的影视剧类型,现实主义则是一种艺术表现手法,然而许多剧的宣传将这两个概念混淆。真正好的现实主义作品强烈关照现实,从编剧、导演、演员等各个角度都保持上佳水平,今年有不少作品号称现实主义,但最终对现实“隔靴搔痒”,编剧缺乏深入生活、走近百姓、扎根一线的创作,作品与现实逻辑对不上号,无法得到观众认同。未来这个情况是否能得到改观?

聚焦金融反腐题材的《人民的财产》刚开机不久,仍由周梅森担任编剧和总监制,他曾表示“《人民的财产》是自己目前为止最满意的一部作品”。该剧演员阵容异常强大,靳东、闫妮、陈晓、黄志忠、秦岚、赵立新等的演技和形象非常符合这部“硬核现实主义作品”的定位。

改编自《欢乐颂》原作者阿耐作品《大江东去》的《大江大河》也颇受瞩目。它由正午阳光出品,王凯、杨烁、董子健主演,孔笙、黄伟执导。该剧以经济改革为主线,表现改革开放以来中国经济和社会生活的变迁历史。

今年梅婷主演的《陪读妈妈》,唐嫣、罗晋携手的《归去来》等都没有激起多少水花。但都市类型题材最重要的是做到剧本扎实、接地气,有实力相匹配的演员主演,呈现的效果就基本不会差。张嘉译、闫妮主演的《少年派》将目光投向了高考题材,这是两位主演在4年之后的再度合作,导演刘惠宁推出过不少有质感的作品,编剧六六和九枚玉联合创作剧本。

当年,《小别离》一经播出就掀起了“出国留学”“虎妈猫爸”等家庭教育话题的讨论热潮。《小欢喜》延续《小别离》的原班人马——由汪俊执导,黄磊、海清主演。延续了《小别离》中方圆和童文洁夫妇的名字,但是人物和故事都是全新的,所面对的家庭考题也从“中考”变成了“高考”。

大热古装、悬疑剧

抓紧推出“姊妹篇”

今年夏天古装剧《延禧攻略》大火,紧随而至的《如懿传》又收获了一波话题。但是,接下来我们能看到的优质古装剧恐怕不多。

于正的新剧《皓镧传》即将在11月播出。《皓镧传》又是一部围绕女主写的剧情,这一次“魏璎珞”吴谨言扮演的是御史的女儿李皓镧,就是秦始皇的母亲。李皓镧不像魏璎珞一样俏皮可爱,但依旧是不受欺负的性格。聂远在新戏里扮演吕不韦,在李皓镧孤身一人的时候,他买下李皓镧并赠给了赵国当质,两人是师徒关系。据说故事情节比《延禧攻略》还要虐心。此外,新人茅子俊担任男一号。

赵丽颖、冯绍峰夫妻档新作《知否知否应是绿肥红瘦》备受瞩目,新晋人气演员朱一龙担任男二号,制作团队则是正午阳光。占尽了地利、人和,该剧仿佛就差一个好档期了,据说会是明年的开年剧。该剧通过北宋官宦家庭少女明兰的成长、爱情、婚姻故事,展开了一幅由闺阁少女到侯门主母的生活画卷,讲述一个家宅的兴荣和古代礼教制度下的女性奋斗传奇。

探案悬疑类的剧集非常挑剔演员演技,演员也可以借此迎来演艺生涯的第二春。该类型的创作重心从纯粹推理转变到更为广阔的层面,关注案件背后的心理、人文和社会因素,从而拓宽了受众面。

《白夜追凶》是一个可供充分开发的IP,其续集开拍还没有消息时,它的姊妹篇率先公布,仍由《白夜追凶》编剧指纹执笔,将延续其一如既往的惊心动魄风格,只不过换了导演。男主角不是潘粤明,换成了张译饰演主人公秦驰。该剧讲述“714枪案”唯一幸存者西关支队副支队长秦驰遭遇重创后不断与失忆抗争,破解疑案的同时寻找“714枪案”真相的故事。剧中,秦驰这一角色不仅要与警局同事解开错综复杂的案件背后之“谜”,同时他自身更有着重重谜题亟待解开,硬汉色彩与悬疑烧脑风兼具。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳