首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

网红教授让综艺更丰盈

核心提示: 郦波在综艺节目里谈诗词温文尔雅,2018年还出版了学术著作《唐诗简史》。渊博的文史知识,温文尔雅的谈吐,风流倜傥的形象,这些是知名文化学者康震、郦波的标签。当然,这样的偶像还需要与观众的情感沟通,郦波讲词讲诗给人的代入感很强,讲到激动处可以潸然泪下,令人感同身受。

齐鲁晚报记者 倪自放    

在近日热播的综艺节目中,一批知名文化学者受到观众的瞩目,收获大批粉丝。谈到这些综艺“新偶像”,有观众认为,学识和修养让他们在节目里“发光”,网红教授的大量涌现,让综艺节目显得更加丰盈。

这些被称为网红教授的综艺新偶像,包括北京师范大学教授康震、南京师范大学教授郦波、中南大学教授杨雨、中央民族大学教授蒙曼等。与许多以游戏、明星体验、明星竞技等为主要内容的综艺节目相比,这些知名学者参与的节目显得文化味道很足,但一点也不刻板,观众们甚至可以从节目中学习到许多知识,这些平时只在大学书斋中的学者也通过节目成为偶像。许多观众边看康震、杨雨担当“大学士”的《中华好诗词》边做笔记,还有网友表示:“《诗意中国》里的郦波老师真的是我偶像啊,典型的满腹经纶,博古通今,还带点风趣幽默。有文化的男人有魅力。”

让综艺节目充满文化味道的学者们,大都有文学、史学方面的博士或博士后经历节目中随手拈来的名句、诗词,背后是数十年专业研究的积累。研究古代文学的康震,主编过多个版本的文学史。蒙曼不仅在百家讲坛上通俗讲史,还主编过专业的中国社会通史。郦波在综艺节目里谈诗词温文尔雅,2018年还出版了学术著作《唐诗简史》。中南大学教授杨雨已出版了七部专著,求学经历里更有法语、哲学、文学的专业积累。

郦波讲孔子讲得很好,有学生问他这堂课准备了多久,郦波说:“我生下来未满月就跟父母随军到了曲阜,小时候爬过的山丘就有一座叫尼山,我想,我准备这堂课准备了四十余年。”

可以说,专业的知识是这一拨教授成为网红的前提。但仅有专业知识还不够,大学校园里许多教授科研能力很强,可课堂上却无法让学生们称道,更不要提到综艺这样大众化的平台上去讲授。用更通俗化的手法呈现专业知识,成为这些学者的主动要求。虽然他们中的大多数并不承认自己是“偶像”,不过郦波对此有清醒的认识,他坦言,自己的人生抱负就是“大众教育”,向大众“传道授业解惑”。在他看来,这有点像孔子,周游列国十四年,修订六经以传后人。

与上一辈文化偶像,比如余秋雨、王立群等年过五旬才频繁接触荧屏相比,这一拨网红教授更为年轻,清一色的70后文学、史学学者,最大的48岁,最小的43岁,他们大多数在10年前已经登上荧屏。

综艺的舞台,年轻有学问还不够,还要求他们要有偶像气质。渊博的文史知识,温文尔雅的谈吐,风流倜傥的形象,这些是知名文化学者康震、郦波的标签。女学者方面,蒙曼被人形容最多的是“腹有诗书气自华”,杨雨更被冠以“美女教授”的名号。当然,这样的偶像还需要与观众的情感沟通,郦波讲词讲诗给人的代入感很强,讲到激动处可以潸然泪下,令人感同身受。杨雨也表示,相比前辈,如阎崇年讲纳兰是在讲史,自己讲纳兰词是在讲文学,有更多的情感阐释。与观众情感互通,也是这些网红学者声名鹊起的重要因素。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎