首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

今明两年,注定是现实题材主旋律作品的

核心提示: 今明两年,注定是现实题材主旋律作品的繁盛之年。这点,在近日开幕的2018年北京电视节目秋交会上可见一斑。会上,改革开放40周年的献礼板块非常醒目和突出,这些剧目集中了优质的编、导、演班底,品质值得期待,如《启航》《一号文件》《那座城这家人》等精品力作。

A12_A12_0477

今明两年,注定是现实题材主旋律作品的繁盛之年。这点,在近日开幕的2018年北京电视节目秋交会上可见一斑。会上,改革开放40周年的献礼板块非常醒目和突出,这些剧目集中了优质的编、导、演班底,品质值得期待,如《启航》《一号文件》《那座城这家人》等精品力作。

这十部新剧是从国家广播电视总局公布的“庆祝改革开放40周年重点推荐电视剧”片单中精选出来的,它们从多视角、多纬度、多层次展现了改革开放40年来我国社会生活的方方面面,反映出改革开放的艰苦耕耘与丰硕成果。

其中,《启航》以“城市发展”为主题,以政府职能转变为主线,讲述了渤海市走上全新发展之路的故事,具有鲜明的时代特征和现实意义。而《一号文件》围绕“活下去、富起来、新农民”三大主题结构,讲述了一个村三代人的奋斗历程,展现了中国农村和农业的发展革新。《那座城这家人》和《面向大海》以唐山和深圳两座城市为背景,从两座城市的沧桑巨变和顽强奋进,折射出一个国家改革开放波澜壮阔的成长史。而《正阳门下小女人》的主人公正是始终坚持自己经营理念的女老板,《你迟到的许多年》的主人公是开发国有自主品牌的转业铁道兵,《大浦东》《我们的四十年》则将视角分别放在金融行业及电视行业。

其实,在此次秋交会之前,各家卫视已纷纷推出向改革开放40周年致敬的作品。率先打响头炮的是湖南卫视播出的充满了时代纵深感的《你迟到的许多年》,该剧由黄晓明和殷桃主演。而《创业时代》《正阳门下小女人》《大江大河》等现实主义剧集的定档,也奠定了第四季度剧集市场中现实主义题材井喷状况出现的基础。这些剧多以创造性的手法来反映社会现实,试图通过艺术方式打造反映社会的一扇窗。

相比于一线卫视已经开启改革开放四十周年献礼剧播放,聚焦大时代背景下的人物群像,二三线卫视的剧更多地去呈现质朴小人物的生活。如《最好的遇见》《喋血长江》《战地枪王》《面具》等,从各种角度去呈现大时代中的小个体。这些剧中,观众观看平凡人物的琐碎生活成为一种乐趣,为观众提供了更丰富的人物和剧情设置。

资深媒体人李星文认为,现实主义主旋律题材作品的集中发力并不偶然,“影视板块股价不振,观众趣味诡异难测,新旧媒体形态更迭的时刻,市场交易的不确定性增加,而现实主义是家家皆有的需求。制片公司都号准了这个脉,盯上了这块蛋糕,在这一领域部署了自家的尖端武器。”   (徐颢哲)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞