首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

娱头条|《邪不压正》冲奥,姜文李沧东是枝裕和比拼

核心提示: 纵观历届奥斯卡最佳外语片可以发现,奥斯卡的口味虽然没有规律可循,但一定不会将大奖颁给那些商业化的影片,奥斯卡评委最喜欢直抵人类灵魂、人性的故事,比如《推销员》《一次别离》《入殓师》《窃听风暴》《天堂电影院》《美丽人生》《深海长眠》等,这些奥斯卡最佳外语片获奖名单中的经典作...

9日,奥斯卡官方网站公布了角逐明年第91届奥斯卡最佳外语片的87部影片,其中姜文执导的《邪不压正》、林超贤执导的《红海行动》赫然在列,前者代表中国内地,后者代表中国香港“冲奥”。影片能否获得提名,甚至是奖项,需静待2019年初奥斯卡官方评委的投票结果。

目前,《邪不压正》已获得了第55届金马奖6项提名,包括最佳导演、最佳女配(许晴)等;体现中国军人的英雄气概的《红海行动》已获长春电影节最佳故事片奖等殊荣。这些实力不俗的作品能否“冲奥”成功,还需认识、对比一下它们在此次冲击奥斯卡最佳外语片的87部影片中,到底是处于什么水平。纵观“冲奥”大名单,会发现最佳外语片的争夺强手如云、竞争惨烈。

名单中包括国内上映的今年戛纳金棕榈大奖得主、日本影片《小偷家族》;今年戛纳历史场刊最高分得主、戛纳主竞赛单元金棕榈奖提名作品韩国电影《燃烧》。两部影片分别来自日本和韩国的国宝级导演是枝裕和、李沧东,且两部作品都走文艺风,导演个人风格浓烈,观众口碑极高。

此外,这个名单还有不少今年各大电影节的获奖作品。尤其是今年戛纳电影节的获奖作品,基本都转移“冲奥”。如,戛纳电影节“一种关注”单元大奖得主《边境》、戛纳“一种关注”最佳演员奖作品《女孩》、评审团大奖得主《迦百农》等影片。意大利选送的《犬舍惊魂》曾入围今年的戛纳影展,该片主演凭此片拿下了最佳男主角;俄罗斯选送的《冷战》是一部黑白片,在今年的戛纳电影节斩获最佳导演奖。

威尼斯电影节金狮奖影片《罗马》也代表墨西哥入选,该片由“墨西哥三杰”之一的阿方索·卡隆执导,口碑极高。威尼斯电影节上获影评人联盟奖的《日暮》也将代表匈牙利竞选;柏林电影节获大奖的《女继承者》代表巴拉圭冲奥……

这些影片中,《罗马》关注的是中产的生存与生活,《女孩》关注的是梦想与性别关系,《小偷家族》关注心灵的折磨……这些影片大多是现实题材,关注人类的生存困境和精神困境,在主题深度上占据优势。

自上世纪40年代,奥斯卡设置最佳外语片奖以来,中国内地影片获提名2次,一次是1991年张艺谋执导的《菊豆》,一是2003年张艺谋执导的《英雄》。2003年之后,内地影片再没有进入提名名单。近年来,我们推送的作品品质都很不错,但遗憾未能提名。2013年选送的《一九四二》,2014年选送的《夜莺》,2015年的《滚蛋吧!肿瘤君》,2016年的《大唐玄奘》,2017年的《战狼2》等影片,或许是因为在风格气质上与奥斯卡口味相去甚远,自然无法获奖。

纵观历届奥斯卡最佳外语片可以发现,奥斯卡的口味虽然没有规律可循,但一定不会将大奖颁给那些商业化的影片,奥斯卡评委最喜欢直抵人类灵魂、人性的故事,比如《推销员》《一次别离》《入殓师》《窃听风暴》《天堂电影院》《美丽人生》《深海长眠》等,这些奥斯卡最佳外语片获奖名单中的经典作品,或许代表了奥斯卡自身对电影的定义和认知。

齐鲁晚报记者  师文静

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞