首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

娱头条|陈坤钟汉良舒畅邓超潘粤明,都能一人饰两角

核心提示: 近日,邓超因为在电影《影》中,一人饰演两个角色而被赞演技大爆发。其实很多演员在影视作品都有一人分饰两角色的设定。通常情况下,这是对演员演技的考验,也是一个好演员演技高超的证明。

近日,邓超因为在电影《影》中,一人饰演两个角色而被赞演技大爆发。其实很多演员在影视作品都有一人分饰两角色的设定。通常情况下,这是对演员演技的考验,也是一个好演员演技高超的证明。

一人分饰两角确实考验演员的功力,看看下面这些剧中的角色,如果把握不好,说不定会把整部戏搞砸了。

邓超《影》:替身与原型间大反差表演

由张艺谋执导的《影》,讲述了一个关于“替身”的故事:一个从八岁就被秘密囚禁的小人物,不甘心被当成傀儡替身,历经磨难,努力寻回自由的人性。片中邓超一人分饰两个角色,一个身材健硕,一个形容枯槁,不仅在外形上反差极大,在表演上也很有层次感。为了饰演这两个角色,邓超展开了魔鬼式的自虐,先是花了三个月时间增重20斤,紧接着又用两个月减重40斤,之前在网上引起过热议。

饰演境州和子虞这两个极具反差的角色,尽管遭受着身体上的折磨,但对邓超来说是很享受的。在接受采访时,邓超表示,“如果都不做身体上的训练,我真不太好意思来演这两个人物,两人在同框的时间这么长,首先从形体上能让观众看见,这是一个基础。”

陈坤《脱身》:两兄弟之间来回切换

今年上半年,陈坤在时隔9年的电视剧回归之作《脱身》中,分别饰演了乔智才和乔礼杰两兄弟。剧中的乔智才是一个蹲过班房,混迹在黑市,带着小市民智慧的“痞少”;而乔礼杰则是一个温文尔雅才识渊博的理工男,同时是共产党“归省计划”重点保护和争取的对象。

一个人饰演两个角色对演员来说有很大挑战,但陈坤完全能胜任,虽然这部剧的故事颇有争议,但陈坤的表演十分出色。无论是剧中机智狡猾、率真亲切的乔智才,还是内敛、害羞,受过良好教育、出身书香门第的高冷的理工男乔礼杰,陈坤对这两个性格、风格完全不同的兄弟可谓拿捏十分到位,让观众叫绝。

潘粤明《白夜追凶》:以精湛演技游走于双胞胎兄弟

在电视剧《白夜追凶》中,潘粤明也是一人分饰两角色,而且他凭借该剧再次走红。剧中的潘粤明既演刑警哥哥关宏峰又饰演弟弟关宏宇,哥哥关宏峰为了帮助双胞胎的嫌犯弟弟关宏宇洗脱罪名,一路屡破奇案……潘粤明演技也堪称炸裂。

剧中的哥哥沉着冷静,弟弟活泼张扬,但这不是表演的最难的地方,最难的是,弟弟要时常伪装成冷静的哥哥,冷静的哥哥也要时不时地伪装成活泼的弟弟!也就是说,虽然是一人分饰两角色,但其实是一人分饰四个角色。

潘粤明在剧中表演的切换速度之快,有时让人觉得好像他真的有一个双胞胎兄弟,这就是演技见功力了。

舒畅《宫锁珠帘》:诠释性格不同的双胞胎姐妹

在清宫剧《宫锁珠帘》中,最出彩的不是主演袁姗姗,而是女二舒畅。

舒畅在剧中扮演了一对双胞胎姐妹,一位身处深宫的姐姐云嫔,看着高贵优雅,其实心机深重。另一位是青楼里的红尘女子牡丹,人物性格则很单纯。舒畅将两人不同命运的性格特点刻画得很好。

该剧编剧于正对这两个角色的设计,似乎在某种程度上有西方精神分析的色彩。舒畅在接受采访时表示,接触《宫锁珠帘》之初,会跟于正探讨如何诠释这两个角色:“困在自我的欲望里被各种妄念贪痴嗔所缠绕,无法自拔,就得不到真爱,像在地狱一样痛苦。若是忘我付出,真心为别人带去快乐,就会像在天堂一样拥有最大的幸福。云嫔和牡丹就是如此…… ”

钟汉良《一触即发》《十月围城》《惊天大逆转》:三次分身饰两角的演技派

虽然现在钟汉良沉迷于偶像剧大男主无法自拔,早年的他还是演过不少好角色的,演技好也是有目共睹的。在《一触即发》《十月围城》《惊天大逆转》三部影视作品中,他一人分饰两角色,诠释了不同的人物。

《一触即发》是军事悬疑剧,钟汉良在其中饰演杨慕初和杨慕次,杨慕初温和儒雅,杨慕次锐利正直,两人还有不少的对手戏。虽然长着同样的脸,但钟汉良却将两人的不同气质演绎了出来。观众在荧屏前能感受到两种不同的气场。

《十月围城》是年代传奇电视剧,钟汉良在其中饰演李重光和王阿四两个角色。李重光是富家公子、革命义士,因做孙中山替身命丧朝廷鹰犬铁山之手。王阿四是底层淳朴的黄包车夫,为了挣钱去当阔少爷李重光的替身,最后为国为义走上革命道路。钟汉良将革命者和底层挣扎的小民两个截然不同的人物演绎得丝丝入扣。

《惊天大逆转》中,钟汉良饰演的是精明干练高智的海归华人郭志华和毁容的赌徒郭志达,将有着魔鬼内心的心理疾病患者和衣冠楚楚实则处处危险的海归精英两角色演绎得淋漓尽致。

齐鲁晚报  记者  师文静

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽