首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

首届山东省大学生话剧优秀剧目展演 年轻人的精彩原创让人惊艳

核心提示: 历时16天的第十一届山东文化艺术节·首届山东省大学生话剧优秀剧目展演,9月30日落下帷幕,来自我省高校的8部大学生话剧作品进行了16场演出,受到观众欢迎。

A14_A14_1620

历时16天的第十一届山东文化艺术节·首届山东省大学生话剧优秀剧目展演,9月30日落下帷幕,来自我省高校的8部大学生话剧作品进行了16场演出,受到观众欢迎。

齐鲁晚报记者 倪自放

8部原创新作,

类型多样

作为首届山东省大学生话剧优秀剧目展演的闭幕演出,山东师范大学“东隅话剧社”的话剧《乘衣归》,虽然是大学生原创话剧作品,但仍然有史诗的味道。该剧故事的时间跨度从上世纪40年代至70年代,讲述了一对恋人相爱而不能厮守的故事,为了打破空间的阻隔,这对恋人通过书信的形式述说思念。《乘衣归》的故事从一场谋杀开始,险象环生,很有类型电影的特点;故事的书信传情环节,则又深情而文艺。

此次大学生话剧优秀剧目展演由山东省文化厅主办,山东省话剧院承办,该院副院长李贝介绍,我省大学生话剧的群众基础非常深厚,“此次展演全省高校申报上来89部作品,经过初评,最终确定了8部作品参加展演。”

展演的8部大学生话剧,包括山东大学“玩家剧社”的《查无此人》,山东师范大学“雨后天台剧社”的《哪吒》、“东隅剧社”的《乘衣归》、“L-SHOW剧社”的《杀死一只黑羊》,山东工艺美术学院“某某剧社”的《西直门大街170号甲》,山东艺术学院“山东青年实验剧团”的《窗户朝着田野的房子》,山东传媒职业学院“山传戏剧工作室”的《盲区》,山东建筑大学“映雪剧社”的《青春起跑线》。

李贝说,8部大学生作品的主创,虽然绝大部分并不是戏剧专业的学生,但创作类型多样,表演相对成熟,整体上令人惊艳,“比如《查无此人》类似于果戈里的经典作品《钦差大臣》,故事设定在民国时期,走的是喜剧路线;《哪吒》则是一部女孩青春期叛逆故事的现实题材剧作;《青春起跑线》涉及到一些校园霸凌的内容;《杀死一只黑羊》则是一部讽刺话剧。

携手青春力量,

为话剧攒人气

作为大学生话剧优秀剧目展演承办方,山东省话剧院不仅为参演的大学生剧社提供平台,还派出多位业务骨干做剧社导师对大学生的作品进行业务把关与引导。

李贝说,省话剧院之所以为大学生话剧展演倾注精力,一方面是指导大学生话剧正规化发展,另一方面也是为了团结更多爱好话剧的群体,为话剧聚拢人气,“我省高校的大学生话剧剧社数量非常多,仅山东师范大学就有6个,山东大学的玩家剧社已经建立20多年了,这次展演有89个剧社报名参赛,这个群体是话剧潜在的观众群体和重要的参与者。”

携手青春的力量为话剧聚拢人气,不仅仅是展演,省话剧院还设置了常态性演出场所。今年5月,省话剧院创建的全省首家微剧场落户章丘区文博中心,“这个剧场以各高校大学生剧社的演出为主,另外,我们省话的星期五剧场也会为大学生剧社提供演出机会。目前的话剧演出市场就像一个新生儿,需要引导年轻人一起聚拢人气。”明年五一,首届山东省大学生戏剧节暨第二届山东省大学生话剧优秀剧目展演将举办,精彩话剧期待着更多年轻人的加入。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞