首页 > 新闻 > 娱乐 > 晚报文娱 > 正文

精良制作剧为何冷淡收场?观众没了耐心,只想“爽剧快播”

核心提示: 《如懿传》开播观众吐槽不断,《天盛长歌》惨淡得让人着急,播出前各方看好的大剧想要成为爆款的梦想目测没有可能实现了,周迅和陈坤仿佛成了“患难之交”。在快节奏的时代,想成为爆款必须要满足什么条件?

A14_A14_1600

《如懿传》开播观众吐槽不断,《天盛长歌》惨淡得让人着急,播出前各方看好的大剧想要成为爆款的梦想目测没有可能实现了,周迅和陈坤仿佛成了“患难之交”。在快节奏的时代,想成为爆款必须要满足什么条件?

今年还没有

口碑流量双爆的剧

不仅是前期投入和播出效果反差大的《天盛长歌》,整个国产剧市场在《延禧攻略》开播以前都处于低迷状态,那么现在什么样的戏既能收获好口碑,又能成为数据漂亮的爆款呢?我们从收视率、网络播放量和评分等三个维度进行分析总结。

从收视来看,至今为止2018年度收视率第一的剧集是靳东、江疏影的《恋爱先生》,它虽然成功俘获了妈妈们的心,但评分还未到及格线。

从评分来看,目前最高的是《忽而今夏》,2万多人打出了8.2分的平均分,《镇魂》《北京女子图鉴》《结爱·千岁大人的初恋》等平台网剧,也引起了热烈的讨论。不过它们的网络播放量不高,未能突破圈层限制,没有成为全民爆款。

从网络播放量来看,《恋爱先生》《扶摇》《延禧攻略》《谈判官》《归去来》《猎毒人》《烈火如歌》《温暖的弦》《香蜜沉沉烬如霜》《一千零一夜》等十部剧居前十,但是评分及格的只有《延禧攻略》《香蜜沉沉烬如霜》《烈火如歌》等三部。所以,总的来说,在《延禧攻略》之前,2018年还没有出现口碑和流量双爆的国产剧。

其实,不只是今年的电视剧市场出现了流量和口碑分裂的现象,去年几部大热的剧也出现了这种趋势,《我的前半生》《三生三世十里桃花》等台网联动剧口碑一般,《白夜追凶》《无证之罪》等刑侦题材收获高口碑,但观众入戏门槛更高,所以在播放数据上并没有得到相应体现。

传统大制作

面临审美新难题

从前期宣传来看,有陈坤、倪妮这等电影卡司领衔的大制作《天盛长歌》怎么看都应该是个爆款,如今,收视数据上却有些惨淡,上线15天、23集的累计播放量只有6.3亿,收视率在0.3左右徘徊,总共70集的体量,让人很担心它的热度如何维持,急得陈坤直接在微博上为自己的“小糊剧”吆喝。

但是,在口碑评分上,它还是获得了近4万人打出平均分7.6分的成绩,算是不错的回报。可是,为何播出至今,这样的精良制作还没有博得观众欢心?

首先,改编幅度大,费力不讨好。《天盛长歌》改编自天下归元的网络小说《凰权·弈天下》,也是曾经的大热IP。在影视化过程中,原来以女主为主线的玛丽苏改成了大男主戏或者说双主戏,爱情故事升级成宫廷权谋戏,想看感情戏的观众看不到陈坤和倪妮的CP,而想看权谋戏的观众,尤其是没看过原著的观众,看到故事没有具体历史背景,代入感就更弱了。

其次,改编之后多条故事线并行,导致叙事节奏慢,又是每天2集,不足以调动观众热情,有人刚进入状态就戛然而止,渐渐就失去了耐心。

肩负《甄嬛传》续集的名声、历经长期的剧本打磨、大咖加持、制作精良,《如懿传》的开局却令人略感意外,并没有出现预想中的追看,剧情进展缓慢似乎是一大原因。

有分析表示,这是传统大制作面临的网络时代观众审美的新难题。传统台播大剧通常需要有较多的历史前情交代,才能带动后期巨大的复杂情节和情感冲突,唯有这样的细节铺陈,才能突显厚重感和张力。然而《如懿传》因为播出渠道的变化,失去了固有的传统电视台受众,对于纯网络受众而言,现在的开头就显得太慢了些。

观众没有义务

保持耐心

《延禧攻略》能让人看得爽,女主角魏璎珞一路开挂的历程叫人过瘾;《香蜜沉沉烬如霜》在高甜和高虐情节之间来回穿插切换,尽管低幼,但在节奏上避免了使观众感到平淡和审美疲劳。但《如懿传》太过悲凉,一个“深宫高墙内弃妇”的主角故事,从头到尾让人看得一点都不爽。《天盛长歌》的宫廷权谋充满肃杀、悲伤的氛围,冷色调的处理也给人沉闷的感觉。

事实上,《如懿传》《天盛长歌》虽有瑕疵,仍值得细细琢磨品味和讨论。这些剧对于人性的剖析、对于古代婚姻和爱情的讨论,似乎更能暗合有生活阅历的观众的心。

现在的许多观众对于好戏在后头,他们着实“等不及了”,他们需要的是“爽剧快播”。

然而,作为一部大众文艺作品,不能只是单纯地满足于自己的艺术趣味,更不能以“好戏在后头”为借口号召观众多忍几集。

真正好的作品应该是精炼简洁、人物故事表演俱佳,前面够抓人、后面不烂尾,每一集都经得起推敲。否则就会不红不火,观众也就没有义务保持耐性和信心。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽