首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

从美男子到裸照男,58岁仍单身的赵文瑄,这些年经历了什么?

核心提示: 前阵子赵文瑄在微博一下晒出三张裸露照,尺度超大胆,一副放飞自我的样子。这一切都是为了新片《巨齿鲨》,宣传方式娱乐圈独一份。

前阵子赵文瑄在微博一下晒出三张裸露照,尺度超大胆,一副放飞自我的样子。这一切都是为了新片《巨齿鲨》,宣传方式娱乐圈独一份。

除了中年发福的两张照片,另一张是他年轻时候所拍,颜值丝毫不输现在的小鲜肉。那时候的赵文瑄也曾俘获一大片少女心,他曾被公认为“美男子”,大导演李安也被这股气质所吸引。

1992年,因为长相俊美,能说一口流利的英语,原本是航空公司地勤的赵文瑄,被李安相中出演了《喜宴》的男主角,这时候的他毫无表演经验,一张白纸全靠李安重新打磨,常因台词糟糕被导演骂。

《喜宴》上映后,一举拿下柏林电影节金熊奖及金马奖最佳影片奖,并入围奥斯卡最佳外语片。处女作的高起点,让他从此戏约不断,《饮食男女》之后,赵文瑄的名字红遍两岸三地。

1996年开始,赵文瑄转战内地电视圈,与李少红合作了《雷雨》。3年之后,再次合作李少红拍摄经典影视剧《大明宫词》,剧中他一人饰两角,一边是拥有无限权力欲望的花花公子张易之,一边是温文尔雅的薛绍。

“薛绍”迷倒了万千少女,但赵文瑄却觉得很难受。他直言拍摄时欧式、洋话的台词,让自己感觉到不真实和不习惯,很多场戏只能不断地一遍遍地重拍。

《大明宫词》之后,赵文瑄把国内一线女星都合作了个遍,和徐帆的《大国医》,范冰冰的《大唐芙蓉园》,刘晓庆殷桃的《武则天秘史》等等。

年纪越大,角色就越有越有味道。近几年比较出名的是在《芈月传》中饰演的楚威王,威信、慈爱、大义,都被赵文瑄演绎得淋漓尽致。从此,他开始在古装片中频频饰演帝王角色。

俗话说得好,好看的人千篇一律,但有趣的人百里挑一,赵文瑄就是个“非常有趣”的人。

提到叔圈101,首先会想到黄渤、陈建斌、徐峥这些人,但58岁的赵文瑄似乎更适合加入这个“组合”。

在博客还盛行的年代,赵文瑄经常自称“怪蜀黍”或“国际瑄”,常常在博文中用到“华丽丽”“45度角仰望”“hc”“萝莉控”等新颖的网络词汇。

网友因此“尊称”他为天涯版宠,还特地给他盖了楼,赵文瑄作为资深潜水员,自曝新鲜词汇都是在这里学的,天涯的“莲蓬鬼话”是他的最爱。

博客玩得太溜和太敢说,让赵文瑄一度被误以为是同性恋。因为他曾写道“把性还给性”到“把性还给爱”的文章,网友开始质疑他是gay,赵文瑄的回应是:“我是个很寒很猥琐的已婚老同志”。

于是,老同志的私生活开始备受关注,加上50多岁还保持单身,就更悬乎了。不过人家并非同性恋,不结婚完全是因为享受单身的惬意生活,何况哥哥家有孩子,不愁没人传宗接代。

微博开始流行后,他又转了“战场”。在许多明星还不熟悉微博的时候,赵文瑄捷足先登成为了网络段子手,一个把微博当朋友圈玩、紧跟时代潮流的中年大叔。

一开通微博就嚷嚷要去买粉丝,“蜀黍粉丝怎么能这么少?想采购一些僵尸粉呢。”微博简介“高富美萌死人滴帅”到至今还没改。试问“叔圈101”的哪位成员简介这么写?

对于玩微博这件事,赵文瑄比大部分明星都认真。2012年开始他就乐此不疲的和网友们交流,到现在还保持非常高的活跃度,甚至不惜牺牲“色相”奉上“三围照”、正面马赛克裸照。

当然,他可不是暴露狂吸眼球,毕竟爱自黑和逗比搞怪的习惯不是一两天了。拥有“温文尔雅”和“逗比自黑”两面的赵文瑄,总能做出些让人出乎意料的事。

赵文瑄形容自己是“奇优名倡”,意思是奇特、著名的艺伎。爱读张爱玲的他有一定的文学素养,这并不妨碍他在网上跟网友狂放不羁的对骂。

如今的赵文瑄自我调侃是“年仅60岁的直男”,偶尔也活跃在影坛,韩寒的《飞驰人生》他也有参演。在最新剧照里,还狠狠地自黑了一把。

58岁的赵文瑄依然是单身,闯荡娱乐圈多年零绯闻,偶尔拍拍戏,过一把表演的瘾。生活中就是养猫养狗,和小动物作伴,平时看看电影、看看书,做做饭,把生活过得有滋有味,这或许也是另一种人生巅峰。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽