首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

老舍六部短篇小说改编话剧 透视中国式理想生活

核心提示: 改编自老舍六部短篇作品的话剧《老舍赶集》将于5月5日开启沪京巡演。该剧由老舍先生的子女舒乙、舒济担任文学顾问,斯琴高娃任艺术顾问,试图以当代视角和幽默方式重新审视中国式理想生活,为观众带来人生思考。

新华社北京4月16日电(记者白瀛)改编自老舍六部短篇作品的话剧《老舍赶集》将于5月5日开启沪京巡演。该剧由老舍先生的子女舒乙、舒济担任文学顾问,斯琴高娃任艺术顾问,试图以当代视角和幽默方式重新审视中国式理想生活,为观众带来人生思考。

身兼编导演三职的方旭日前在京介绍,《赶集》是老舍的首部短篇小说集,话剧《老舍赶集》改编自老舍的六个短篇:《话剧观众须知二十则》是辛辣笔调写就的民国观戏守则;《创造病》讲述一对小夫妻的“月光”生活;《牺牲》讲述“海归”博士对美国精神的向往和对爱情的假意牺牲;《黑白李》描绘了兄弟二人对爱的争夺与奉献;《邻居们》刻画了两对夫妇的生活琐事;《我的理想家庭》则直陈“希望一切无奈落去,希望一切理想成真”的美好愿望。

“这些由老舍先生在1930年代创作的作品,至今仍有强烈的现实意味。虽然彼此独立,但六则短篇中传达出相似的精神内核:我们应当如何处理自身与现实的关系,又应当如何去面对与追求理想生活。”方旭说。

《老舍赶集》是方旭继《我这一辈子》《猫城记》《离婚》《二马》之后,第五次改编并导演老舍的作品,也是方旭首次将老舍的短篇小说搬上戏剧舞台。

据介绍,该剧将用四扇竹编门帘作为贯穿元素,通过门帘的开合、翻转营造出各个空间,并配以充满民国风的写意漫画。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹