首页 > 新闻 > 娱乐 > 综艺 > 正文

《爸妈2》:带着爸妈去旅行 带着爸妈去年轻 拉近父母和时代距离

核心提示: 随着江西卫视《带着爸妈去旅行》第二季的热播,节目“带着爸妈去旅行,带着爸妈去年轻”的鲜明口号也越来越深入人心。那么子女应该怎样做才能让父母们越来越年轻态呢?柳岩、谢依霖、孙坚、印小天四位明星子女在节目中就用实际行动作出了解答。带着父母乘坐90米高空缆车空降蓝山,陪同父母攀爬悉尼海港大桥观赏美景,以父母为中心进行沙滩躲避球游戏......其实,这些看似只适合年轻人的休闲方式,也许也适合爸妈们。

随着江西卫视《带着爸妈去旅行》第二季的热播,节目“带着爸妈去旅行,带着爸妈去年轻”的鲜明口号也越来越深入人心。那么子女应该怎样做才能让父母们越来越年轻态呢?柳岩、谢依霖、孙坚、印小天四位明星子女在节目中就用实际行动作出了解答。带着父母乘坐90米高空缆车空降蓝山,陪同父母攀爬悉尼海港大桥观赏美景,以父母为中心进行沙滩躲避球游戏......其实,这些看似只适合年轻人的休闲方式,也许也适合爸妈们。

打破日常模式,让老年人休闲方式多元化

养老是自人类史以来一道永恒的社会课题。从老年学理论来说,养老包括三个层面,即满足人类晚年阶段的生存、发展和享受上的需求。从生存层面来说,养老是要确保老年人的基本生活水平。从发展层面来说,养老就是确保老年人的价值在维持基本生活的基础上能有一定程度的自我实现。从享受层面来说,养老就是要确保老年人在社会资源、经济资源和文化、情感资源等方面体验到作为完整的人的生命意义。

随着社会经济的高速发展,中国人的养老层次也逐步完成了由第二层面向第三层面的转变。而在看电视、散步、跳广场舞等越来越普遍的休闲方式已经不能满足老年人享受层次需求的今天,子女们应该怎样做好“养老”这一社会课题呢?江西卫视《带着爸妈去旅行》就用实际行动做出了解答。从韩国济州岛到斯里兰卡,再到澳大利亚,明星子女带着爸妈出国旅行的行为不仅打破了当今老年人的日常社交模式,让父母们的休闲方式由原来的单一化,个体化,枯燥化向着多元化,社会化,趣味化方向发展,而且还拓宽了老年人的视野,让老年人充分接触到了极具特色的国外文化。

与时代接轨,刺激不是年轻人的专利

回顾往期的江西卫视《带着爸妈去旅行2》,这档立意孝道的节目教会我们的显然不止如此。除却带给父母们感官上的美景享受外,《带着爸妈去旅行2》也带着父母们体验了一系列年轻人的休闲活动。在最新一期播出的节目中,柳岩、谢依霖、孙坚、印小天四位明星子女带着爸妈去到了有着“世界上最美丽的地方”之称的悉尼蓝山进行观光。在观光途中,柳岩和印小天家庭选择了乘坐过山车式的缆车进行观光;谢依霖、孙坚家庭也选择了90米透明高空缆车出行。而这些看似只适合年轻人的惊险刺激的项目不但没让爸妈们感到害怕,谢依霖父母和孙坚妈妈甚至还非常愉悦的在90米高空上演了一出高空T台秀。

除了乘坐惊险刺激的缆车,“爸妈团”还有着攀爬悉尼海港大桥的经历。虽然柳岩妈妈起初并不愿意尝试,但当在女儿的帮助下与爸妈团其他成员一齐登上了143米的高空之后,柳岩妈妈发自内心的满脸笑容也让不少人印象深刻。由此可见,其实一些看起来略为惊险刺激的项目并不是年轻人的休闲专利。

美国老年学家N.R.霍曼H.A.基亚克认为:“老年人参加休闲活动,就自身而言,不仅可以为未来生活提供新的源泉,而且会使老年人的晚年生活更加自信,精神更加愉快,生活也会更加满意、幸福。”随着时代的进步,老年人的休闲方式也在日益进步。当父母们厌倦了每天都会重复的休闲方式后,或许带着他们进行一场旅行,带着他们体验一次年轻人的“休闲活动”,借此来拉近父母与时代,与年轻人之间的距离会是做好“养老”课题的一种正确方式。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋莉