首页 > 新闻 > 娱乐 > 娱乐焦点 > 正文

蒋先云:黄埔军校最有才华学生,蒋介石钦定接班人,到其墓地,你不敢相信

核心提示: 大家知道,黄埔军校是中国近代最厉害的一所军校,里面涌现出了林彪,徐向前、聂荣臻、胡涟、王耀武、张灵甫这些名将。同时,黄埔军校也是一所牺牲奉献最多的名校。有一个数据,黄埔生二十万,到抗战结束,就只剩下了一万多名。

大家知道,黄埔军校是中国近代最厉害的一所军校,里面涌现出了林彪,徐向前、聂荣臻、胡涟、王耀武、张灵甫这些名将。同时,黄埔军校也是一所牺牲奉献最多的名校。有一个数据,黄埔生二十万,到抗战结束,就只剩下了一万多名。

这两种因素结合在一起,造成一种遗憾,有一些特别厉害的人,过早的牺牲了。比如黄埔第一学霸蒋先云。

黄埔军校最有才华学生,蒋介石钦定接班人,到其墓地,你不敢相信

蒋先云是湖南省新田县人,早年参加学生运动,认识了毛主席。后来,黄埔军校成立,国共合作,要求选派一些优秀的共产党员到黄埔军校学习。毛主席就推荐了蒋先云。另外,毛主席还是蒋先云的入党申请人,可以说,两人的关系是非常近的。

在黄埔军校,蒋先云成为了一个学霸,入学考试第一名,期间的学习,各科是第一名,毕业了还是第一名。

这个成绩相当耀眼,蒋介石对这样的人当然是另眼相看,当时有一个说法,有黄埔三杰,分别是陈赓、贺衷寒、蒋先云,蒋先云是排名第一的。

在学校里,蒋先云还成立了一个组织,叫“青年军人联合会”,这是一个进步的组织,影响了一大批人,比如徐向前、左权。

同时,还有一个国民党色彩多一点的叫孙文学会。两派之间经常发生冲突。最终,都是由蒋先云出面,才能调停。

黄埔军校最有才华学生,蒋介石钦定接班人,到其墓地,你不敢相信

从这一点看,黄埔军校就像华山剑派,而蒋先云就是越超一般徒弟存在的大师兄令孤冲。

蒋介石就说,如果黄埔军校的学生造反,唯一能摆平的就只有蒋先云。

蒋介石还说,北伐成功,我就归隐田园,那么黄埔军校这些龙虎之将,谁能够领导呢?只有蒋先云。

可见蒋先云地位之崇高。

蒋先云毕业之后当了蒋介石的秘书,陈赓是当了蒋介石的侍卫。两者都是蒋介石的爱将。两人也都是蒋介石极力拉拢的对象。但蒋先云的文学素质更高超,当时北伐,所有的文书几乎都是蒋先云起草,是谓蒋先云的笔。

黄埔军校最有才华学生,蒋介石钦定接班人,到其墓地,你不敢相信

蒋先云不光会写文章,也能带兵打仗,而且作战极为勇敢。在北伐时,他出任第五团的团长,当时的林彪是一个排长。

到了1927年,蒋介石搞反革命,蒋先云第一个站出来反对蒋介石,喊出了:昨天校长,今日校贼。

这个话还是比较震撼的,就像陈赓,他也反蒋,但也不会叫蒋介石为校贼。

随后,蒋先云继续北伐,在进攻临颍时牺牲。

他的牺牲是很惋惜的,甚至有一战求死的心态。

当时跟张学良的奉系作战,这一战,打得张学良撤了一个军长,杀了一个旅长,三个团长。

战斗中,蒋先云冲在最前面,这其实是不必要的,因为他已经是团长,不需要担负冲锋的责任,军校的教育也提醒要注意保护自己的。但蒋先云一连冲了三次。第一次,打中腿,不下火线,第二次,骑的马被炮打伤,依然冲锋,最三次,打中胸部。最后光荣牺牲。

这种气势,是一往直前,甚至是战死为荣。

为什么蒋先云会违背军事原则呢?

这其实跟抗战时张自忠将军的牺牲很类似。

黄埔军校最有才华学生,蒋介石钦定接班人,到其墓地,你不敢相信

张自忠将军是集团军的中将司令,他不用上前线的,却冲上前线,死在了一个日本小兵的子弹下面。

张自忠将军就是在抗日时,为了北平的安危,跟日本人周旋。当时的舆论却做了不恰当的猜测与指责,让张自忠受到很大的压力。为了自证清白,他不惜一战求死。

蒋先云也受到了一些不公正的指责。

他公开反蒋,让一些支持蒋的同学嘲笑他忘恩负义。

而蒋介石又极力拉拢他,蒋介石为了拉拢他,许诺给他一个师长的职位,还故意登出他跟蒋先云的合影。

这让另一边的同志对他产生不信任,说了一些怪话。像张国焘还说,如果蒋先云不投靠蒋介石,我不姓张。

万万没想到,到了后来,投靠蒋介石的却是张国焘先生。

黄埔军校最有才华学生,蒋介石钦定接班人,到其墓地,你不敢相信

两方的不信任,让蒋先云极为苦闷,他急于将这种苦闷在战场上进行渲泄,以证清白,最终不幸牺牲。年仅二十五岁。

这位黄埔军校的第一学霸过早陨落了。

蒋先云去世时,没有后人,他的妻子李祗欣是李立三的妹妹,不幸同一年病逝。

随后,蒋先云葬回老家。

黄埔军校最有才华学生,蒋介石钦定接班人,到其墓地,你不敢相信

现在看上去,他的墓碑跟普通的农家墓碑并没有什么不同。如果不是有人指出,很难想像这个小小的土堆里埋葬着黄埔最有天份的学生。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽