首页 > 新闻 > 娱乐 > 晚报文娱 > 正文

21岁董子健角逐戛纳影帝系此奖项最年轻竞逐者

本报讯(记者 倪自放) 2015年戛纳电影节将于5月13日开幕,今年有贾樟柯执导的《山河故人》、侯孝贤执导的《聂隐娘》两部华语片争夺金棕榈大奖,两部电影的主演董子健、张震亦双双入围戛纳影帝的角逐,其中21岁的董子健作为戛纳电影节华语电影最年轻的影帝竞逐者,被各方看好。

《山河故人》的故事从1999年掠过2014年,然后抵达未来的2025年,刻画了两男一女的爱与别离,是一部时代巨变背景下的个人情感史诗。片中董子健饰演7岁就移民到澳大利亚的不羁青年,全程以英语演出。谈及这次挑战,国际学校出身且有海外游学经验的董子健表示,演绎起来毫无压力,“英文演戏蛮爽的。”

据悉,21岁的董子健将与奥斯卡影帝马修·麦康纳、德国影帝迈克尔·法斯宾德、法国影帝文森特·卡索、日本影帝浅野忠信以及张震等人竞逐影帝。《山河故人》是其担纲主演的第二部电影,此前由他主演的《青春派》已让他斩获上海电影节传媒大奖最佳男主角,成为中国首个“90后”影帝,同时还入围金马奖最佳新人奖等多项大奖。此番与多国影帝角逐,董子健谦虚地说:“我没信心赢,能去参与、去学习就已经很开心了。”

戛纳电影节向来宠爱年轻小伙,日本演员柳乐优弥14岁就夺得影帝,哈维尔·多兰20岁时斩获最佳导演奖。虽然董子健自谦“没信心赢”,但这匹小黑马已被诸多业内人士看好。《山河故人》导演贾樟柯对爱将董子健赞赏有加:“小鲜肉、会演戏,这两者小董身上难得地兼具。他是不多见的,在镜头前非常自由、自在的演员,这种表演和再创造,正是无论哪个阶段的演员都最缺少和需要的。”

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王迎春
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。