首页 > 新闻 > 娱乐 > 晚报文娱 > 正文

澄清《闯入者》逐利 王小帅:没有严肃电影的市场堪忧

 

    本报记者 倪自放     

一部筹备达数年、会聚多位戏骨、入围威尼斯电影节、拿到亚太影展影后的电影《闯入者》,却在五一档上映后仅获得1.5%的排片。首日50万元的惨淡票房,更是与当下国内高歌猛进的各种电影纪录形成鲜明对比。5月6日,在杭州出席全国最大规模院线推介会的《闯入者》导演王小帅表示:“如果严肃创作无法生存,电影市场的前景才真正堪忧。”

电影五一档,电影《闯入者》以高口碑、低得可怜的排片场次引发争议。中国第六代导演领军人物、《闯入者》的导演王小帅,五一假期专门针对该片的排片发表声明,呼吁市场尊重严肃电影。6日,王小帅携电影《闯入者》现身全国院线推介会主会场,面对上百名院线、影院经理,重点对影片进行了二次推介,呼吁业内人士不要让这部口碑上座俱佳的国产影片被埋没。

王小帅首先就近日热议的“票房与艺术品质不应该兼求”的观点表达了看法,他说,这次自己因《闯入者》排片过低表达的个人感受并非“逐利”,“我一直对电影市场抱着积极正面的态度,我们制作《闯入者》是抱着严肃创作的态度,谨慎控制制作与宣发成本,绝非盲目投资行为和粗制滥造,应该至少让所有的投资方、发行方收回成本投入,唯有如此,这类影片才能够在市场上继续生存下来。严肃创作一旦无法生存,这个市场的前景才真正堪忧。”

可喜的是,在王小帅五一期间呼吁影院给《闯入者》更多空间之后,开始以每天一个百分点的速度增加,排片比例已增加近三倍。院线普遍认为,《闯入者》有可能重现《狼图腾》在春节档的走势。部分影院经理表示,他们在增加了《闯入者》的排片场次后,看到了很多因影片的好口碑而来的观众,意识到市场对这类优质影片的需求是巨大的。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王迎春
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。