首页 > 新闻 > 娱乐 > 晚报文娱 > 正文

一线卫视不再虐星改虐单身狗 思密达秀很热闹原创很受伤

“思密达秀”很热闹,原创很受伤1

“思密达秀”很热闹,原创很受伤2


中国版《奔跑吧兄弟》 韩国版《RunningMan》

进入5月,第二季度的综艺节目基本都揭开了神秘面纱,真人秀依旧是主菜,卫视们为了拼收视放出各种大招,不但打鸡血般地连播两档真人秀,还洒狗血般地开启了秀恩爱模式。但在这场遥控器拉锯战中,第一季度还零星可见的原创节目已难觅踪影。

见习记者 刘雨涵                                   

一线卫视,“双雄出鞘”

有不少观众感觉如今周末晚上遥控器格外忙,因为卫视们有钱任性地“砸”出了太多综艺节目,作为最吸粉的真人秀,土豪的一线卫视更是连开两档。浙江卫视《奔跑吧兄弟》第二季继续以“一哥”的姿态领跑,《爸爸回来了》第二季又将在9日加入综艺大战;湖南卫视《花儿与少年》第二季周六播得正火,《真正男子汉》又强势入驻周五档;江苏卫视也在周末一口气推出了《为她而战》、《我们相爱吧》和《前往世界的尽头》3档真人秀节目。

群雄争霸,自然是有胜有败,以竞争最为惨烈的周五档为例,《奔跑吧兄弟》在5月1日收获了CSM50城收视率4.48的成绩,成为最大赢家,而“千呼万唤始出来”的《真正男子汉》开局并不理想,收视率仅为1.21。在两档强势节目的挤压下,《前往世界的尽头》0.74的收视率显得颇为可怜,好在周日的《为她而战》和《我们相爱吧》表现优异,为江苏卫视撑住了门面。

不再虐星,改虐单身狗

如果说去年真人秀的主题是“虐星没商量”,那么今年第二季度的真人秀就进入了秀恩爱的“花式虐单身狗”模式,铆足了劲在情侣档上搏出位。《奔跑吧兄弟》第二季第一期就“下猛药”,请来绯闻情侣范冰冰和李晨,不知是为了电影宣传,还是情到浓时,总之两人极尽各种暧昧之能事,收视和话题DUANG DUANG的。被千万次呼唤的“晓明哥”也在第二期节目中如约而至,与Angelababy上演了相爱相杀的精彩戏码。《花儿与少年》中郑爽先是接替前男友张翰出任导游,又与绯闻男友井柏然携手同游欧洲,接下来许晴又爆出郑爽与张翰的分手内幕,为了拼收视真是怎么狗血怎么来。

江苏卫视的《为她而战》和《我们相爱吧》,本身就是赤裸裸秀恩爱的节目,这边有“炫夫狂魔”蔡少芬、“护夫贤妻”李湘等示范夫妻恩爱,那边有“慌张夫妇”乔任梁和徐璐、“石榴夫妇”崔始源和刘雯、“任性夫妇”任重和林心如,变着法诠释恋爱中的各种小甜蜜与小纠结。

全是舶来品,原创路漫漫

虽然周末有数档真人秀轰炸眼球,但是细数一下它们的原产地,无一不是舶来品,其中大多来自“思密达秀”。《奔跑吧兄弟》的血统自不必说,《爸爸回来了》的原版是韩国的《超人回来了》,《花儿与少年》与韩国的《花样姐姐》如出一辙,《真正男子汉》引进自韩国MBC的《真正的男人》,《我们相爱吧》是韩国《我们结婚了》的中国版。今年第一季度时,《一年级》、《奇妙的朋友》、《一路上有你》几档节目让人依稀看到了原创真人秀的曙光,但到了第二季度却偃旗息鼓,全面沦陷在外国模式中。真人秀进入国内已是第三个年头,原创之伤仍在拷问着每一个电视从业者。

著名电视评论人舞美师向记者透露,国内的节目团队从来不缺少创意和原创精神,主要是被资本和体制卡住了。“原创节目很少受广告商青睐,节目方案还没等拿给电视台领导看,就被pass掉了。”但舞美师同时表示,想要制作出完全原创、观众从来没有看到过的节目,对国内综艺来说也是步子迈得太大了。“一半人家的,一半自己的,对于当下国内的综艺节目来说还是比较适宜的,这个过渡是必需的,领导和广告商都比较能接受。”

随着卫视们资金实力的增长,将为原创节目提供更多的试错机会,再加上监管政策的倒逼,原创真人秀时代的到来也许不会很远了。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王迎春
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。