首页 > 新闻 > 娱乐 > 影视 > 正文

男人的私房钱已被掏空 2014年女观众决定票房

周迅、佟大为主演的《我的早更女友》自12日上映以来,已拿下6630万元票房。回顾贺岁档,《太平轮(上)》票房惨淡,《撒娇女人最好命》《匆匆那年》却票房飘红。数据显示,观看爱情、喜剧题材电影的女性观众比例明显大于男性观众,对于众多中小成本影片来说,这个贺岁档哪部电影能赢得女性观众,它就有望成为票房赢家。

值得关注的是,《撒娇女人最好命》《匆匆那年》以及《我的早更女友》均是“女性电影”,而且这些中小成本的爱情电影在票房方面均呈现出“四两拨千斤”的强大吸金能力,其中《撒娇女人最好命》票房突破2亿元,《匆匆那年》票房更是达到了4亿元。

“女性观众决定票房”并不是新鲜议题,好莱坞早在5年前就注意到,爱情、喜剧题材的电影更受女性青睐,女性观影群体对电影票房具有更大的影响力。资深媒体人和传播专家罗振宇表示:“男性的天性是占有,而女性的天性是分享。女性是信息传播的天然途径,她们扮演把所有信息点串接起来的重要角色。引申到商业上,谁愿意分享传播信息,谁未来的价值就最大。”有观众则更为直白地表示:“进电影院看什么电影,肯定要听女友的。”

据分析,中国观众选择观看电影,排在前两位的元素是“题材”和“演员阵容”,排在前两位的电影类型是“喜剧片”“爱情片”,“动作片”和“冒险片”并列排在第三位。总体看,女性对浪漫爱情片的支持率明显高于男性,而电影作为一种消费形式,对女性的吸引力比男性更强。以正在热映的《我的早更女友》为例,该片兼具“爱情”“喜剧”元素,营销策略也是“女士优先”,自然能在激烈的市场竞争中分得一杯羹。此类电影的兴起,也让“女性观影,男友(老公)作陪”成为贺岁档一道有趣的风景。

“题材好,投资少”的爱情片以往都被看做电影市场的附属品,但随着《北京遇上西雅图》《小时代》等影片获得票房成功后,女性观众对电影的强大消费能力引发电影界业内人士的关注,一些电影的制作也开始围绕女性观众而展开。《我的早更女友》就是以女性为主要切入点,让男性角色成为“陪衬”,并在贺岁档白热化的竞争中获得了成功,不能不说,这是该片充分贴近并充分信任女性观众而获得的“好报”。记者 崔巧琳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:YC
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。